Что приготовить малышу в 10 месяцев?

Содержание

Меню ребенка в 10 месяцев: рацион и примерный режим питания младенца

/ Новорожденный / Как кормить ребенка в 10 месяцев — каким должно быть меню малыша?

В основное меню ребенка в 10 месяцев продолжает включаться грудное молоко. Однако его вырабатывается уже значительно меньше, поэтому необходимо хорошо продумать чем кормить малыша.

Что входит в рацион?

Чем ближе к году, тем более разнообразным становится рацион питания ребенка. Соки здесь занимают далеко не последнее место.

Причем давать можно не только фруктовые соки, но и овощные. А если ребенку последние не по вкусу, то можно их смешать с фруктовыми соками.

От такого напитка он точно не должен отказаться.

Порция каш должна составлять 200 г. и желательно чередовать крупы. Мяса следует давать не более 50-60 г.

Не стоит перегружать организм малыша слишком большим количеством белка. Не более двух раз в неделю ребенку можно давать желток яйца, половинку или целиком, а также творог.

Рыбу же не следует давать часто – достаточно одного раза в неделю.

В режим питания ребенка 10 месяцев в качестве дополнения к меню выступает хлеб или специальное детское печенье. Оно обычно быстро сразу «тает» во рту. А различного рода пюре обычно дополняется небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Поскольку в данном возрасте у ребенка уже есть несколько зубок, то можно из мяса и рыбы готовить котлетки или тефтельки на пару. На обед можно приготовить суп, который не нужно превращать в однородную массу.

Что касается грудного молока, то оно может присутствовать в питании 10 месячного ребенка и продолжать кормить грудью свое чадо можно до двух лет.

Составление меню

Для ребенка 10 месяцев питание играет важную роль, поскольку от этого зависит его дальнейшая активность и его развитие.

Чем более активно он себя ведет, тем с большим аппетитом он кушает.

К 10 месяцам каждая мама уже знает, что больше всего любит ее малыш, а поэтому может определиться какими примерно порциями следует его кормить.

Для правильного питания ребенка 10 месяцев важно чтобы в меню входили все необходимые минеральные вещества.

Не стоит покупать ребенку готовые сладости и давать ему продукты, вызывающие аллергию.

Кормить следует также не менее 5 раз ежедневно, а примерное меню ребенка 10 месяцев может быть следующим:

  • В 6 часов утра — грудное вскармливание или молочная смесь. До завтрака необходимо дать малышу водичку, травяной чай либо же фруктовый сок. Это позволит ему привыкнуть к правильному рациону.
  • На завтрак можно подать какую-нибудь кашу, приготовленную на молоке (рисовая, овсяная, гречневая). Вместо каши можно падать творог в сочетании с фруктовым пюре. Не стоит кормить ребенка в этом возрасте манной кашей, поскольку в ней содержится много углеводов, а остальных полезных веществ в ней нет. Рекомендуется ее вводить в рацион, начиная с года.
  • В обеденное время питание ребенка в 10 месяцев может состоять из супчика на мясном либо овощном бульоне. Гарниром может быть пюре из овощей либо детская вермишель. Тефтельки из диетического мяса: птица, телята, говядина придадут ребенку больше сил. Два раза в неделю мясные блюда можно заменять рыбными котлетками, которые следует готовить на пару.
  • Ужин может состоять из одного яичного желтка либо его половинки, пюре (овощное или фруктовое). Можно также предложить ребенку попробовать хлебные сухарики.
  • Питание 10 месячного ребенка перед сном не должно включать тяжелую пищу, поскольку тогда малыш будет спать беспокойно. В данном случае вместо молока матери лучше использовать кефир.

Риск аллергии

В некоторых случаях при кормлении 10 месячного ребенка может появиться аллергическая реакция.

Как можно понять входит ли ребенок в группу подобного риска? В медицинских кругах такое явление имеет название – атопия, что подразумевает врожденную предрасположенность.

Если у кого-то из родителей наблюдалась аллергия, то риск может составлять до 37%. Более рискованная ситуация будет, если оба родителя перенесли аллергию – в данном случае это уже около 60%.

Обычно чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо не включать в меню 10 месячного ребенка коровье молоко и соесодержащие продукты. Также не стоит давать ребенку шоколад, землянику, томаты, цитрусы и пшеничные продукты, пока ребенку не исполнится год.

Интересное видео о питании малыша

Советуем почитать: Развитие ребенка в 9 месяцев — каким должен быть режим питания, чем его кормить, какими играми и игрушками развлекать и развивать

Источник: https://moirody.ru/newborn/menyu-rebenka-v-10-mesyacev.html

Чем кормить малыша в 10 месяцев? Основные правила составления меню для ребенка в 10 месяцев

Малыш практически привык к приему пищи отличной от грудного молока или смеси. Желудочно-кишечный тракт ребенка развивается и организм способен воспринимать новые продукты питания.

Порции становятся не только больше в сравнении с 9 месяцем жизни малыша, но и разнообразней. Все продукты питания готовятся на пару или запекаются в духовке.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть сбалансированным и подобрано согласно вкусовым предпочтениям малыша.

Рацион ребенка в 10 месяцев

Ребенок начинает активно развивать жевательные навыки и все больше предпочитает еду с твердыми кусочками. Отличным вариантом для обеденного приема пищи будет приготовление молочного супа с лапшой.

Введение куриного желтка в рацион ребенка 10 месяцев абсолютно безвредно даже для детей, склонных к аллергическим реакциям. Употребление куриного желтка достаточно в количестве двух раз в неделю, как дополнение к каше или овощному пюре.

Для детей в возрасте 10 месяцев очень важно получать многокомпонентную еду, например овощное рагу или овощные супы с добавлением круп или лапши. В рацион ребенка постепенно вводятся твердые несоленые сорта сыров.

Такой продукт, как творог, является хорошим дополнением к фруктовым пюре или на его основе готовят детские фрикадельки.

Следуя рекомендациям педиатра относительно весовых норм ребенка в 10 месяцев, следите за тем, чтобы малыш страдающий избытком веса не получал слишком калорийную еду, и наоборот ребенку с недобором веса позаботьтесь о белковой еде, иногда с добавлением сливок. В меню ребенка 10 месяцев можно добавлять такие травы как петрушка, укроп, чабрец и розмарин. Полезны салаты из цикория и натертой на мелкую терку моркови. Можно начинать вводить в рацион глютеновые каши – овсяную и манную.

Ребенок 10 месяцев питание список

В 10 месяцев ребенку примерный вариант питания представлен в списке (интервалы между приемами пищи составляют 4 часа):

6 ч — Кормление грудью или смесь, кефир, несладкое твердое печенье 1 шт.

10 ч — Каша 200 г (рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, манная) или молочный суп с лапшой, 5 ч. л. творога, 50 мл. сока.

14 ч — Суп на овощном или мясн. бульоне с картошкой, лапшой или рисом, морковкой и луком 50 г, мясное, рыбное пюре или пюре из печени 150 г., фруктовое пюре 60 г.

18 ч — Овощное или фрукт. пюре 200 г, половинка яичного желтка, 50 мл. сока.

22 ч — Кормление грудью или смесь, кефир.

Ребенок 10 месяцев плохо ест

Ближе к годовалому рубежу дети начинают быть избирательными в еде или плохо есть в принципе. Не всегда стоит беспокоиться и искать причину отказа от еды, если ребенок не отстает от возрастных норм веса.

Как известно, питание должно быть сбалансированным, но часто привереды отказываются от полезных продуктов. Эти продукты можно добавлять в небольшом количестве к любимой еде.

Если ребенок в 10 месяцев плохо ест, это может быть связано с чрезмерной активностью малыша, которому нравится больше бегать, чем покорно открывать рот в ожидании ложки с едой.

Природа сама позаботилась о регулировании пищевого обмена, поэтому ребенок не будет ни в коем случае голодным, если пропустит очередной прием пищи.

Выработка пищевых ферментов в организме способствует появлению аппетита и потребности в еде. Возможно ребенок еще не нагулял аппетит и обязательно это исправит со следующим режимным кормлением.

Рецепты для ребенка 10 месяцев

Для детей в возрасте 10 месяцев очень хорошо готовить пищу, которую можно не только глотать, но и жевать. Например, прекрасным дневным приемом пищи будет молочный суп с лапшой.

Для приготовления молочного супа с лапшой понадобится: молоко 0, 5 л., вода 1,5 л., 1 отварной куриный желток, жменька лапши1 ч. л.

сливочного масла, соль, сахар, по вкусу. Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде. Молоко довести до кипения и добавить лапшу.

В конце положить кусочек масла, растертый желток и сахар по вкусу.

Дважды в неделю ребенок должен получать рыбу. Одной из разновидностей паровых тефтелек являются тефтельки рыбные.

Для этого необходимо 150 г рыбного филе и половинку луковицы пропустить через мясорубку. Добавить 1 яйцо и 1 ст. л. муки. Все тщательно перемешать, присолить и сформировать рыбные шарики.

Тефтельки опускать в кипящую воду и варить 10 мин. Подавать с кашей или отварными овощами.

Режим питания ребенка 10 месяцев

Придерживайтесь удобного и привычного для вас режима питания ребенка в 10 месяцев. В дневное время у малыша обычно 4-6 кормлений, в ночное время такое же количество кормлений грудью. В перерывах между едой ребенок может есть фрукты, печенье и пить чаи, соки и морсы.

Иванова А.

Источник: http://www.lady74.ru/articles/menyu-rebenka-v-10-mesyatsev-pitaniye-i-ratsion/53

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами

Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей.

Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты.

Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.

Питание ребенка — новые продукты в рационе

  1. Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, — рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша.

    На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.

  2. Овощи.

    На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи.

    Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным.

    Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи.

    Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат.

    В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.

  3. Мясо.

    В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем.

    На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.

  4. Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи.

    В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно.

    Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной.

    Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения.

     Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.

  5. Кисломолочная продукция.

    Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре.

    Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления.

    Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.

  6. Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
  7. Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее.

Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию.

Втаблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.

Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление — это материнское молоко или искусственная смесь.

чем кормить ребенка в 10 месяцев

Рекомендации по кормлению

Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).

В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости.

Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать.

Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/prikorm/menyu-rebenka-v-10-mesyacev.html

Что приготовить ребенку в 10 месяцев рецепты

» Рецепты для детей

Что приготовить малышу в 10 месяцев?

Если прикорм у вашего ребенка до сих пор не вызывал тяжелых пищевых расстройств, то на 10 месяце жизни малыша можно и дальше без опасений вводить новые блюда в рацион. Расширение меню в этом возрасте необходимо, так как грудное молоко и смеси уже не в состоянии обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Как правильно вводить прикорм?

Существует мнение, что фруктовые пюре и соки не являются хорошим вариантом для прикорма. Количество витаминов, которые получает десятимесячный малыш в нескольких ложечках пюре –минимально, а прием фруктов нередко провоцирует такие расстройства желудка, как:

  • Колики;
  • Вздутие;
  • Боль в животе;
  • Редкий стул;
  • Аллергические реакции.

Все эти неприятные симптомы мешают вводить в рацион малыша другие, более полезные и калорийные продукты.

Поэтому специалисты рекомендуют вместо фруктового прикорма давать ребенку побольше овощных и мясных пюре, каш без клейковины.

А соки давать как незначительный, но приятный элемент меню 10-месячного ребенка.

Многие мамы начинают отлучать десятимесячного малыша от груди. Поэтому грудные кормления нужно немного «сдвинуть» по расписанию так, чтобы они не перебивали аппетит ребенка перед приемом пищи. Как правило, это кормления перед сном и ранним утром.

Отлучение от груди нужно делать очень плавно – постепенно сокращайте количество молока, которое употребляет ребенок за один раз, также время от времени можно пропускать кормление. Хотя большинство педиатров убеждены, что малыша до 12 месяцев нужно обязательно кормить хотя бы раз в день грудным молоком. Как правило, это утренний прием еды.

Итак, какими новыми блюдами можно побаловать десятимесячного ребенка?

  1. Давайте малышу макаронные изделия, например молочный суп с вермишелью.
  2. Можно вводить в рацион пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса.
  3. Еще один вид десерта – кисель. Если ваш ребенок уже приучен к компотам и фруктовым сокам, можете угощать его и ими.
  4. Ребенку можно давать еще не распробованные сорта мяса, например, курицу, говядину, телятину, рыбу, крольчатину.
  5. На овощи почти никаких ограничений нет, разве что только бобовые и сою лучше давать со второго года жизни.

Что может вызвать аллергию?

Не давать вообще или вводить в прикорм осторожно нужно следующие продукты, так как они нередко вызывают у малышей аллергию:

Рекомендуем статьи по теме:

Меню для ребенка на неделю

День 1

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 печенье.
  2. 10:00 — мультивитаминный сок с мякотью или морковь, перетертая с яблочком (30 г).

  3. 11:00 — каша из гречневой муки (около 130–150 г), полстакана киселя (примерно 100 г).
  4. 14:00 — пюре из овощей, компот.
  5. 18:00 — каша или пудинг (200 г).

  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 2

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблоко (30 г) или 50 г сока.
  3. 11:00 — каша из рисовой муки (130–150 г), 100 г густого компота.

  4. 14:00 — отварная картошка, смешанная с мясным фаршем, 100 г густого компота.
  5. 18:00 — 200 г пудинга, овощной запеканки или каши.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 3

  1. 7:00–8:00 — грудное молоко или стакан коровьего молока, 1 сухарик.
  2. 10:00 — сок или тертое яблоко.
  3. 11:00 — манка с сухарями, 100 г густого компота.

  4. 14:00 — отварная картошка с телячьим фаршем, персиковое пюре – 50 г.
  5. 18:00 — мусс из яблок – 200 г.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 4

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблочко или сок.
  3. 11:00 — рисовая каша (из муки), компот с мякотью.

  4. 14:00 — отварная картошка на мясном бульоне, заправленная куриным желтком, компот с мякотью.
  5. 18:00 — 200 г пудинга.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 5

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое сырое яблоко.
  3. 11:00 — манка с яблочным вареньем, густой компот.

  4. 14:00 — отварные овощи с мясом – 150 г. густой компот – полстакана.
  5. 18:00 — 200 граммов каши из гречневой муки.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 6

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или перетертое яблоко.
  3. 11:00 — рисовая каша – 150 г. яблочное пюре – 30 г.

  4. 14:00 — бульон с измельченным мясом цыпленка – 100 г. пюре картофельное – 100 г. 50 г перетертого банана.
  5. 18:00 — 200 г яблочной запеканки с манкой.

  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 7

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое яблочко.
  3. 11:00 — каша из овсяной муки – 130 г. компот – 100 г.

  4. 14:00 — пудинг из цыпленка – 100 г. 100 г пюре картофельного, компот – полстакана.
  5. 18:00 — рисовая каша – 200 г.
  6. 21:00 -22:00 — кормление грудью или смесь.

Рецепты

Эти простые и очень вкусные блюда обязательно станут хорошим дополнением в меню ребенка в 10 месяцев.

Оранжевый суп

Мелко измельчить маленькую луковицу, молодую морковь и потушить овощи на 30 граммах растительного масла. 3 средних батата и 400 г тыквы перемолоть в блендере, смешать с потушенными овощами и залить водой так, чтобы масса была покрыта жидкостью.

Варить до готовности, после чего взбить массу до состояния жидкого пюре. Прибавить чуть-чуть соли.

Пюре с мясом

Нарезать кубиками 100 г куриной грудки, 150 г молодой моркови, несколько клубней картофеля (150 г) и тушить в молоке на медленном огне около 30 минут. После готовности посолить по вкусу и взбить в кухонном комбайне до состояния пюре.

Яблочный пудинг

Около 250 г яблок очистить от кожи и сердцевины и нарезать кубиками. Поставить в микроволновку в специальной посуде, накрыть яблоки крышкой. Поставить на огонь 50 мл молока и добавить чайную ложку муки. Из смеси сделать диетический заварной крем.

Яблоки через 3 минуты вынуть из микроволновки и смешать с кремом. Взбить в блендере до однородной массы.

5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку

Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная.

Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке.

Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:

Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги Детская кухня, 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку с изюминкой. Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

Рецепты манной каши для детей до 1 года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев -рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа -это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Похожие рецепты:

  • Сколько варить манную кашу детям?
  • Творожно-банановый пудинг с карамелью
  • Творожный пудинг
  • Молочная рисовая каша с яблоками

Источники: http://kidpuz.ru/pitanie/menyu-malysha-v-10-mesyacev, http://detkuhnya.ru/5-receptov-kak-svarit-mannuyu-kashu-rebenku/

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovetujutmediki.ru/recepty-dlja-detej/chto-prigotovit-rebenku-v-10-mesjacev-recepty.html

Рецепты для детей 10 месяцев: супы, запеканки, фрикадельки

Рецепты для детей 10 месяцев: супы, запеканки, фрикадельки

Любая мама в какой-то момент начинает думать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев.

Рецепты блюд для крохи не являются сложными, при этом они вносят значительное разнообразие в его питание.

Если как раз сейчас вы заняты поиском, что приготовить десятимесячному малышу, мы подскажем хорошие рецепты разнообразных блюд.

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу.

А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги.

Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны.

Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей.Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб.

Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 – 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки.

Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон.

Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба.Овощной суп с перепелиными яйцами.

Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста, лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца.

Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук.

Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей.

Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 – 30 минут.

Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке.

При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды.

Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке.

К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки.

Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло.

Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте.

Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква – это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 – 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо.

Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или  пшеничную кашу с тыквой.

Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло.

Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде.

Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 – 30 минут.

Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца.

Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 – 40 минут).

Рецепт печени для ребёнка 10 месяцев

Можно приготовить печень в виде пудинга, как описано в предыдущей главе. А можно потушить её с овощами. Ингредиенты: печень куриная, лук, морковь, оливковое масло или сметана. Тщательно промойте печень и нарежьте на маленькие кусочки.

Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой тёрке. Налейте в сковороду или мультиварку масло, положите печень, овощи, при желании посолите. Долейте воды и тушите на медленном огне в течение получаса.

Вместо масла можно добавить столовую ложку сметаны.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/retsepty-dlya-detej-10-mesyatsev/

Детское меню (примерные рецепты для детей с 10 месяцев жизни)

Наш педиатр прислала рецептики , может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)Состав: мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление: В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой. Пудинг из курицы Состав: Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч.

ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки. Приготовление: Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка).

Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса.

Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре. Фрикадельки мясные паровые Состав: Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление: Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить.

Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить. Котлеты из кролика Состав: Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление: Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки. Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.

Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы Состав: Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки. Приготовление:

Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет.

Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех.

Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15—20 минут.

Запеканка рыбная Состав: Филе рыбы — 200 г., картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.

Приготовление: Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.

Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.

Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами Состав: 2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.

), зелень укропа и петрушки Приготовление: Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь. Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени Состав: печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.

Приготовление: Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.

Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим. Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло. Суп-пюре из курицы Состав: курица — 150 г.

, морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль. Приготовление: Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.

Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня. Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток. Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо Состав: 300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу. Приготовление: Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду.

Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану. Время приготовления — 10 минут.

Объем блюда для малыша — 200 г. Молочное облачко (молочный супчик) Состав: вода — 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) — 20-30 г, сахар — 3 г, сливочное масло — 5 г. Приготовление: Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.

Затем протереть сваренную крупу через сито. Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар. Прокипятить ее несколько минут. Заправить сливочным маслом. Суп-пюре овощной Состав: картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт.

, цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода —- 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль. Приготовление: Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности. Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.

При подаче посыпьте зеленью.

Комментировать

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/Nadunya/322235

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть