Кефир — полезный продукт для кормящей мамы

Содержание

Тонкости употребления кефира при грудном вскармливании

Кефир - полезный продукт для кормящей мамы

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Depositphotos.com. lightwavemedia.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока.

Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/kefir-pri-gv.html

Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике — они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний.

Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.

Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают организм кормящей мамы, являются источником полезной микрофлоры

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку — для укрепления ногтей и костей растущего малыша;
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

https://www..com/watch?v=HBskOlZdKIA

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно употреблять в пищу матери при кормлении грудью?

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Использование йогуртной заправки для приготовления салатов — излюбленный прием современных шеф-поваров. В период вынужденного отказа от майонеза этот продукт придаст овощным блюдам пикантный необычный вкус

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью.

Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит.

По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов.

При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред.

Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения.

Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания.

Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит.

Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно пить кормящей маме в первый месяц после родов?

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продукт Польза для организма Когда можно пить Норма в день
Кефир Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул. В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце 2 стакана
Йогурт Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. После первой недели кормления 1-2 стакана
Ряженка и простокваша Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. Во втором месяце ГВ 1-1,5 стакана

Йогурт без синтетических добавок и красителей первым из числа кисломолочных продуктов вводится в рацион кормящей мамы

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Весенний суп

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.

Весенний суп (окрошка) — витаминное диетическое лакомство, традиционно подаваемое славянами в теплый сезон. Его особенность — необычное сочетание кисломолочных продуктов и овощей

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной.

Есть и другие рецепты — можно выбрать тот, что понравится больше.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при кормлении грудью употреблять маме бананы?

https://www..com/watch?v=JTbHTYHg8zc

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.

Кисломолочный десерт с яблоками способен на время заменить мамочке магазинные сладости и насытить ее организм целым комплексом витаминов

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Простокваша с зеленью — отличный диетический перекус между основными приемами пищи кормящей мамы

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом.

Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям.

Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить яблочный сок при грудном вскармливании?

https://www..com/watch?v=2NRqQLWY9CY

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кефир кормящей маме?

Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Воздействие молочных продуктов на человеческий организм аналогично.

Их получают путем сквашивания, как творог и сыр, или брожения, как кефир. Но можно ли кефир кормящей маме, ведь в процессе брожения получается спирт, вредный для человека?

Кефир действительно получается при брожении молока с помощью грибков и микроорганизмов.

Объем спирта в составе кефира зависит от жирности молока, способа приготовления и срока хранения. Так, например, при устаревшей технологии, содержание этилового спирта в молочном продукте доходило до 0,88%. Согласно современным стандартам, концентрация спирта в кефире не превышает 0,6%.

Чем дольше срок хранения, тем выше концентрация этилового спирта в кефире. Вообще и кефир, и другие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первые дни после выпуска, так как в нем больше живых бактерий, которые полезны для человека.

Кефир, срок годности которого истек, нельзя употреблять, так как в нем развиваются патогенные бактерии, опасные для здоровья.

Конечно нам хочется чтобы питание при грудном вскармливании было разнообразным, вкусным и полезным, поэтому давайте немного поговорим про пользу кисломолочных продуктов.

Польза кефира для кормящей мамы

  1. На организм человека кефир оказывает благоприятное воздействие, в особенности на микрофлору кишечника, он улучшает пищеварение и обмен веществ.

  2. Помимо этого кефир содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, а также множество микроэлементов: кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк и многие другие.

  3. Кефир стимулирует увеличение лактации, поэтому рекомендуется кормящим мамам, как и другие кисломолочные продукты.

Ряженка в меню кормящей мамы

Хорошей альтернативой является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.

  • Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.
  • Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.

Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.

Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.

Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.

В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.

Можно ли сметану кормящей маме?

Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.

Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом, противопоказанием при грудном вскармливании.

Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.

Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.

Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.

Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?

Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности.

  • Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются.

Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации.

Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.

Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!

  • Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.

Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.

  • Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.

Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.

Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.

Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки.

Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону.

Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kefir-kormyashhej-mame

Допускается ли употребление кефира кормящей женщиной?

Кефир – кисломолочный полезный напиток. Его получают методом брожения или сквашивания с добавлением грибков, обеспечивающих превращение молока в диетический продукт.

Такой процесс приводит к образованию небольшого количества алкоголя (этанола). Именно этот факт служит причиной многих вопросов о целесообразности употребления кефира в период лактации.

Объем спирта в напитке напрямую зависит от жирности молока и срока хранения. Чем дольше кефир хранится, тем больше в нем концентрация алкоголя.

Поэтому, маме в первый месяц грудного вскармливания рекомендуется употреблять только свежеприготовленный напиток.

Рождение малыша радикально меняет рацион питания женщины.

В период кормления ребенка нужно постоянно учитывать влияние пищи на детский организм. Кефир занимает одно из первых позиций среди продуктов диетического питания. Но можно ли кормящей маме пить кефир — необходимо решать с лечащим врачом. Он даст рекомендации с учетом общего состояния здоровья женщины.

Категории полезного напитка

Кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям

На свойства и степень эффективности кефира влияет дата изготовления. Исходя из этого, продукт называют:

    • Однодневным. Эта категория считается наиболее полезной для молодой мамы. Имеет мягкий приятный вкус, низкую концентрацию спирта. Однодневный напиток насыщен полезными бактериями и ферментами с высокой активностью. Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие на деятельность кишечника и дает послабляющий эффект.
    • Двухдневным. На вторые сутки активность ферментов заметно ослаблена, что снижает полезные свойства кефира.
    • Трехдневным. Такой напиток приобретает совершенно другие качества. Концентрация углекислоты и алкоголя существенно повышается. Употребление трехдневного кефира оказывает закрепляющее действие и способствует усиленному газообразованию не только в организме мамы, но и грудничка. Необходимо помнить, что можно превратить свежий напиток в «трехдневный», если подержать его несколько часов в теплом месте.

Пить кефир кормящей маме с более поздним сроком изготовления категорически запрещается. В нем уже содержатся патогенные организмы, негативно влияющие на состояние здоровья.

Поговорим о кефире

Полезные свойства и состав

Пищевая ценность кефира

Степень полезности любого продукта зависит от набора компонентов, входящих в его состав.

Женщине после родов необходимо нормализовать гормональный фон, восполнить запас питательных веществ.

Кефир содержит целый спектр полезных ингредиентов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и сосудистой системы, здоровья кожи и волос. В перечень входят:

    • витамины;
    • микроэлементы;
    • нутриенты (белки, углеводы, жиры);
    • органические и жирные кислоты.

Калорийность напитка с 2,5% содержанием жиров – 52 кКал, с меньшей жирностью (1%) – 40 кКал. При необходимости соблюдать низкокалорийную диету, кефир – достойный продукт для составления рациона. Энергетическую ценность напитка определяет соотношение белков, жиров и углеводов:

    • белки — 2.8 г. (~12,5 кКал);
    • жиры — 2.4 г. (~22,8 кКал);
    • углеводы — 4 г. (~16,2 кКал).

Основные полезные компоненты:

Полезные свойства кефира

    • Витамины. Наибольшую ценность представляют витамины А, группы В, С, Н, РР. Способствуют укреплению иммунной и нервной системы, что важно для молодой мамы. Особенно в первый месяц кормления ребенка, когда необходимо восстановить силы и перестроиться на новый ритм жизни. При участии витаминов происходит нормализация кровообращения, обменных процессов, питания кожи и волос.
    • Органические кислоты. Поддерживают оптимальное кислотно – щелочное равновесие, обладают обеззараживающим свойством, активизируют метаболизм, легко усваиваются.
    • Жирные кислоты. Очень важны для улучшения состава и состояния слизистых оболочек, подавления аллергических проявлений, повышения иммунитета, поддержания тонуса кровеносных сосудов.
    • Минеральные вещества. Являются составными частями всех тканей организма, ферментов, крови, гормонов. Всасываются в кишечнике и распределяются по всем органам. Участвуют в каждом процессе жизнедеятельности.

Наличие кальция, селена, витаминов группы В дает возможность включать кефир в ежедневное меню молодой мамы. Это можно делать уже в первый месяц после родов.

Большинство таких веществ содержится и в молоке, но в кефире они усваиваются гораздо лучше. Его можно употреблять людям с непереносимостью молока.

Чтобы точно быть уверенным в дате изготовления полезного напитка, лучше готовить кефир самостоятельно.

Кефир

Как самостоятельно приготовить кефир

В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.

Приготовление кефира с помощью закваски и молока Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения.

Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить. Это важное условие, которым пренебрегать не следует.

Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме. Процесс приготовления кефира:

    • Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.
    • Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
    • Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
    • Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.
    • Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.

Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.

Как приготовить домашний кефир

Ограничения для употребления

Не рекомендуется употреблять кефир:

    • грудничкам без разрешения педиатра;
    • людям, страдающим эпилепсией;
    • при наличии непереносимости молочных белков.

Кефир противопоказан при непереносимости лактозы

В остальных случаях этот продукт принесет большую пользу для здоровья. Кроме того, кефир способствует увеличению лактации. При недостаточной выработке молока многие врачи рекомендуют кормящим мамам включать его в ежедневное меню уже в первый месяц кормления.

Также, если у малыша наблюдается аллергическая реакция на цельное молоко, то маме можно пить кефир, только необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Напиток должен быть свежим, не содержать консервантов.

За один прием не следует выпивать больше стакана кефира, и параллельно внимательно следить за реакциями малыша.

: Польза кисломолочных продуктов

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить кормящей матери кефир?

По поводу того, можно ли кефир при грудном вскармливании, идет много споров.

С одной стороны, молодой маме и малышу нужны пробиотики для нормальной работы кишечника, получить которые проще всего из этого вкусного и полезного кисломолочного продукта.

С другой стороны, считается, что кефир способен вызвать у грудничка кишечные колики. Кроме того, в этом продукте брожения, хоть и в минимальных размерах, но все же содержится спирт, который кормящей матери совсем ни к чему в рационе.

Какие же риски могут возникнуть при употреблении напитка кормящей мамой и перекрывают ли они колоссальную пользу данного кисломолочного продукта? Можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?

Польза напитка

Кефир — это удивительный кисломолочный напиток, являющийся основой многих лечебных щадящих диет. За приятным освежающим вкусом этого сытного продукта кроется огромный перечень достоинств:

  • Кисломолочный напиток содержит колоссальное число полезных для работы кишечника бактерий. Эти микроорганизмы также составляют основные силы иммунной системы, которая значительно ослабевает в тяжелый послеродовой период, полный хлопот.
  • бифидобактерии гасят процессы брожения в кишечнике у матери, и часть этих полезных ферментных элементов с грудным молоком поступают малышу, улучшая функциональность его пищеварительной системы.
  • поскольку кефир — молочный продукт, он — прекрасный источник кальция, полезного для костей, зубов и кожи кормящей матери в послеродовой период.
  • все кисломолочные продукты богаты легкоусваиваемым белком, который полезен для восстановления всех систем организма и нормализации обменных процессов.
  • в разных странах проводилось много исследований по вопросу, можно ли при грудном вскармливании кефир. Специалисты пришли к выводу, что употребление кормящей матерью данного продукта значительно снижает процент срыгиваний у грудничков и хорошо борется с запорами у малышей.

Каким может быть кефир

У кисломолочного напитка есть особенное свойство — в зависимости от «возраста» продукта изменяется характер его влияния на пищеварительную систему человека. Какой кефир при грудном вскармливании можно пить маме?

Свежий однодневный кефир имеет очень мягкий вкус. Поскольку процесс ферментации белка бифидобактериями еще только начинается, напиток практически не содержит спирта.

Именно однодневный кефир разрешен при ГВ и рекомендуется для употребления при наличии запоров. Это его послабляющее действие распространяется не только на кормящую маму, но и на грудничка.

Если младенец какает часто, несколько раз в сутки, то пить матери свежий напиток не рекомендуется.

Двухдневный кефир уже не оказывает выраженного послабляющего действия, но зато содержит больше бифидобактерий.

Трехдневный кефир содержит в себе повышенный объем углекислоты и спирта, поэтому у мамы и дитя может спровоцировать метеоризм и запоры. Консультанты по ГВ не рекомендуют кормящим женщинам пить подобный напиток.

Стоит отметить, что приобрести свойства трехдневного кефира может и свежий продукт, если его оставить на 3-4 часа в тепле. Поэтому после покупки напиток хранят в холодильнике и достают оттуда непосредственно перед употреблением.

Какой может быть вред?

Противники употребления кефира при кормлении грудью основной упор делают на то, что в нем содержится алкоголь.

Но, как мы уже выяснили, его уровень повышается только на третий день или при неправильном хранении.

Да и в таком случае его содержание в напитке незначительное, даже если вы выпьете целый литр — это никак не отразится ни на вашем самочувствии, ни на состоянии грудного малыша.

Но у употребления продукта при грудном вскармливании могут быть и негативные последствия:

  • Трехдневный напиток способен вызвать колики и запоры у младенца;
  • у грудничка после употребления данного продукта кормящей мамой может возникнуть негативная реакция на следы коровьего белка;
  • кишечник младенца может отреагировать на следы в мамином молоке ферментов, содержащихся в кефире;
  • следы молочного продукта в материнском молоке может не воспринять организм ребенка-аллергика.

Можно ли кефир?

Итак, можно ли пить при грудном вскармливании, и какой напиток лучше выбрать для питания матери?

В первый месяц лучше воздержаться от экспериментов в питании при ГВ.

Несмотря на пользу кисломолочного напитка, организм новорожденного может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке.

Связано это с нестабильной работой кишечника крохи и повышенным объемом ферментов в продукте.

Но со второго месяца мама может начинать аккуратно вводить новинку в свой рацион, употребляя свежий напиток небольшими порциями и внимательно наблюдая за состоянием дитя.

Особенности введения в рацион

Как кормящей матери ввести в свой рацион кефир? Делать это нужно постепенно и правильно, соблюдая рациональную сдержанность:

  • Начните пить кефир с 50 мл и постепенно увеличивайте объем продукта.
  • лучше употреблять кефир с утра, за час-полтора до кормления крохи. Так вы в течение дня сможете контролировать его состояние и вовремя отреагировать на негативные пищевые реакции.
  • наблюдать за младенцем нужно не только в тот день, когда вами был выпит кефир. Аллергены имеют свойство накапливаться, и негативная реакция может проявиться в течение 5 дней после введения новинки в рацион кормящей мамы.
  • чтобы правильно оценить реакцию крохи на изменения в своем питании, не вводите в течение недели никаких иных новых продуктов. Вы должны быть полностью уверены в том, что сыпь, колики у дитя или проблемы со стулом начались именно из-за кисломолочного напитка.
  • если у ребенка в течение 5 дней после начала введения новинки в материнский рацион нет никаких возможных негативных реакций — смело продолжайте употреблять полезный напиток при грудном вскармливании.

Как выбрать полезный кефир?

Кефир может быть разным, поэтому, чтобы у крохи не возникло негативной реакции на новый продукт в материнском рационе, к выбору кисломолочного напитка следует относиться со всей ответственностью.

  • Оценивайте срок годности напитка — у качественного натурального продукта он минимален;
  • выбирайте только свежий однодневный продукт для своего питания и не храните его долго;
  • лучше приобретать не «брендовые» напитки, а те, которые производит местный поставщик — они будут гарантированно свежими и натуральными;
  • в составе не должно быть лишнего — только закваска и цельное молоко;
  • не думайте о фигуре при выборе кисломолочного напитка, покупайте обычный кефир с нормальной жирностью — обезжиренные продукты проходят обработку, в ходе которой в напитке могут оказаться вредные для лактации вещества;
  • оценивайте степень вздутости упаковки — даже в свежем продукте при неправильной транспортировке и хранении могут начаться активные процессы развития лактоколонии, что превратит его в «старый» кефир, который употреблять при ГВ не рекомендуется.

Кефир — невероятно ценный продукт, от которого совсем не обязательно отказываться в период грудного вскармливания. Правильно подобранный напиток и сдержанное его употребление принесут и маме, и грудному малышу только пользу.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить кефир кормящей. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

  • Кефир: польза или вред?
  • Как влияет кефир на организм?
  • Домашние кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны для организма.

А вот новоиспеченные родители задаются вопросом, можно ли кефир кормящим мамам, ведь этот напиток хоть и богат пробиотиками, но производится из коровьего молока.

Именно поэтому мамы не решаются пить его, так как боятся появления аллергии у новорожденного на белок, содержащийся в молоке, и усиления кишечных колик.

Ведь при кормлении грудью с молоком матери новорожденный получает как полезные, так и вредные для здоровья вещества.

Кефир: польза или вред?

На рынке представлено большое разнообразие кисломолочных продуктов на любой вкус. Большинство педиатров советуют при грудном вскармливании включить данный продукт в рацион, но не в больших количествах, чтобы не навредить малышу.

Кефир — это особый кисломолочный напиток, полученный из коровьего молока путем брожения с использованием кефирных грибков. Данный продукт является полезным и питательным, а также благотворно влияет на организм матери и ребенка.

Он нормализует микрофлору кишечника, снижает риск заражения кишечной инфекцией.

В первый месяц жизни ребенку очень важно получать только полезные продукты.

Его пищеварительная система еще не способна усваивать тяжелую еду, поэтому добавить в рацион кефир кормящей маме очень важно.

Он способствует балансу кишечной микрофлоры, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Есть еще одна причина, почему стоит пить кефир кормящей маме. После естественных родов большинство рожениц мучаются от появления геморроя и трещин.

Некоторые женщины даже боятся идти в туалет из-за плохого стула.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов облегчит эту деликатную проблему, пока женщина проводит лечение.

Кефир также является спасительным продуктом при лечении ребенка лекарствами. Если малыш сильно болен и ему врач прописал принимать антибиотики, то при питании кормящей матери пить кефир нужно обязательно, так как его полезные свойства препятствуют развитию дисбактериоза.

Данный продукт лучше пить утром вместо завтрака. Также им можно заменить полдник.

Употребление кефира вместо плотного завтрака или ужина будет способствовать восстановлению прежних форм, которые были до беременности и родов.

Женщина станет себя чувствовать лучше и увереннее, что положительно отразится и на ребенке.

Как влияет кефир на организм?

Мало кто на это обращает внимание, но кефир, в зависимости от даты производства, по-разному воздействует на организм.

Однодневный кефир обладает легким слабительным действием.

Это обуславливается тем, что процесс брожения еще не завершился до конца, содержание этилового спирта составляет лишь 0,07%, что не дает закрепляющего действия.

При запорах у новорожденного ребенка маме лучше всего пить такой продукт, а при поносе — от свежего кефира лучше воздержаться.

Двухдневный кефир является нейтральным между свежим и старым (от 3 и более суток). Это самый полезный кисломолочный продукт, особенно для грудного ребенка, так как в нем содержится оптимальное количество микроорганизмов.

Трехдневный кефир называют еще старым. Он закрепляет стул.

Такой эффект достигается за счет того, что в трехдневном кефире завершился процесс спиртового брожения, а содержание этилового спирта доходит до 0,88%.

Такой кисломолочный продукт показан при диарее. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и при заболеваниях почек.

Важно знать, что кефир можно хранить только в холодильнике. Пить его следует сразу после того, как он согрелся до комнатной температуры.

Кормящая мама не должна злоупотреблять данным продуктом, поскольку во всем нужно знать меру, а питание должно быть сбалансированным.

Пить кефир ребенок может сам уже с 8 месяцев.

Известно, что детям, которые не переносят лактозу, показано употребление кефира. Он способствует нормальному усвоению этого углевода.

Домашние кисломолочные продукты

Кроме кефира, полезными свойствами обладают и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог.

Их разрешено употреблять кормящей маме, а грудничкам с 8 месяцев можно кушать самостоятельно. Для ребенка на молочной кухне выдается специальный детский кефир.

Благодаря содержанию в нем кальция он способствует укреплению костей ребенка.

И в магазинах имеется достаточно разнообразный ассортимент специального детского питания. Но молодые мамочки иногда боятся давать такой продукт своему ребенку. В этом случае лучше приготовить домашний кефир.

Для этого нужно иметь готовую закваску (или вместо нее использовать любой кисломолочный продукт). Кефир готовится из коровьего молока, которое нужно прокипятить, а после остудить до t 38-40°C.

Затем молоко переливают в банку (а лучше всего в термос), добавляют закваску и выдерживают в теплом месте до 11 часов.Для удобства и быстроты приготовления можно приобрести йогуртницу и готовить домашний кефир для всей семьи.

Кроме кефира, в ней можно самому приготовить и йогурт, который тоже будет полезен малышу.

Можно ли кормящей маме пить кефир?

Кефир является первым из молочных продуктов, рекомендательным к введению в рацион кормящей грудью мамы.

Но, как и все провианты, впервые употребляемые в пищу, его необходимо пить, придерживаясь порционных мер, ведь при несоблюдении этих рекомендаций вероятность проявления нежелательных реакций у малыша возрастает в несколько раз.

Рекомендации

С особой осторожностью следует вводить кефир кормящим мамам, чьи детки склонны к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что он является менее аллергенным, чем молоко – нежелательные проявления наблюдаются примерно у 25% грудничков-аллергиков.

При употреблении кефира следует придерживаться определенных порционных ограничений – это обусловлено тем, что при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения работы кишечника у грудничка (колики, вздутия, диареи, а также увеличения количеств срыгиваний):

  • следует постепенно увеличивать количество кефира, выпиваемого за один раз, при этом следует начать с 3-5ч.л. – это оптимальная величина для первой дегустации, максимальное же суточное количество кефира не должно превышать 250мл.;
  • не рекомендуется пить кефир чаще 2 раз в неделю, при условии употребления других кисломолочных продуктов (например, ряженки или йогурта). Если же они отсутствуют в рационе, можно увеличить этот показатель до 3 раз в неделю, но при этом следует придерживаться чередования дней недели (например, пить его только в понедельник, среду и пятницу).

При введении кефира в рацион мамы следует придерживаться всех стандартных рекомендаций, относящихся к новым продуктам, а именно:

  • начинать дегустацию с небольшого количества, в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма грудничка – это могут быть нарушения работы кишечника (колики, вздутия, диарея) и аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснения и шелушения кожных покровов);
  • при отсутствии нежелательных реакций следует постепенно увеличивать порции до рекомендательных.

Алкоголь в кефире

Так как кефир – это продукт процессов брожения, он имеет в своем составе незначительное количество алкоголя.

Но в ходе многочисленных лабораторных исследований грудного молока после употребления в пищу кефира мамой, доказано, что алкоголь не проникает в него.

Причиной этому становится слишком малая его концентрация в готовом кисломолочном продукте.

Также, зная схематику процессов брожения, а именно рост процентного количества алкоголя в арифметической прогрессии (с каждым днем брожения он увеличивается), можно сделать выводы:

  1. наиболее приемлемым к употреблению в пищу кормящей мамой является однодневный кефир!;
  2. не рекомендуется пить кефир, срок которого превышает 3 дней готовности – такой продукт является перекисшим, и содержит довольно высокое процентное содержание алкоголя;
  3. возраст кефира определяется не днями, а его состоянием. Именно поэтому необходимо понимать, что напиток, стоящий вблизи источников тепла (плиты или батарей) перебродит быстрее, хранящегося в холодильнике, и не является рекомендательным к употреблению кормящей мамой.

Можно пить кефир кормящей маме

Заботясь о здоровье ребенка, женщины задумываются, можно пить кефир кормящей маме или нет? Можно кефир кормящей маме, конечно! Этот продукт максимально полезный для нее.

Женщина, кормя ребенка грудью, может быть уверена, что дает ему самое полезное питание.

Грудное молоко обеспечивает малыша иммунитетом и необходимыми веществами для роста и развития.

Но при этом многие мамы задаются вопросом, а какие продукты можно употреблять им самим? Например, отразится ли на пищеварении ребенка выпитый стакан кефира или нет?

Не стоит забывать, что все витамины, микроэлементы, которые с едой получает мама, получает и малыш с грудным молоком. Поэтому рацион кормящей женщины должен состоять из наиболее полезных продуктов.

Кефир – один из таких продуктов, он улучшает лактацию, а также является ценным источником кальция для новорожденного. В отличие от цельного молока кефир – гипоаллергенный продукт и гораздо легче переносится пищеварительной системой ребенка.

Исходя из этих свойств, врачи чаще всего подтверждают, что можно пить кефир кормящей маме.

Ни для кого не секрет, что этот молочный напиток полезен и при возникновении у малыша запоров. Если вы знакомы с этой проблемой, то стакан кефира поможет и вам, и малышу, так как бифидобактерии попадут к нему через молоко.

Еще одно положительное свойство кефира касается восстановления микрофлоры кишечника.

К сожалению, при тяжелых родах или осложнениях врач вынужден прописать молодой маме антибиотики, которые негативно влияют на работу ее кишечника.

А благодаря содержащимся в кефире его собственным полезным бактериям он способен восстановить микрофлору, так что во время лечения антибиотиками рекомендуется пить кисломолочные напитки.

Также женщины, желая и после родов выглядеть стройными, часто употребляют 1% кефир. Надо сказать, что можно кефир кормящей маме и маложирный, но в ограниченном количестве (не больше ½ л в день).

и, конечно, он не должен быть основным продуктом в питании женщины.

Не забывайте, что маложирное молоко не будет питательным и для вашего крохи, так что, продумывая свой рацион, старайтесь включить в него и жиры, и витамины, и углеводы.

Итак, кефир при грудном вскармливании – продукт очень полезный, помогающий в решении многих проблем. Он гораздо легче переносится маленьким ребенком, чем коровье молоко. Молоко еще является и аллергенным продуктом, а порой, дети не переносят лактозу.

С кефиром этих проблем можно избежать, поэтому его употребление женщиной во время кормления грудью не вызывает нареканий врачей.

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kefir-kormyashhim-mamam.html, http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/173-mozhno-li-kormyaschey-mame-pit-kefir.html, http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-pit-kefir-kormyaschey-mame

Комментариев пока нет!

Источник: http://jabudu-mamoj.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-pit-kefir-kormjashhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть