Манная каша для детей находящихся на грудном вскармливании

Содержание

Манная каша для грудничков: давать или не давать?

Манная каша для детей находящихся на грудном вскармливании

Манная каша всегда была самой «детской» и полезной едой после материнского молока. Не одно поколение здоровых малышей выросло на этом знаменитом блюде.

Но современные специалисты уже не так часто рекомендуют известный продукт, ссылаясь на вредные компоненты манки.

Чтобы принять правильное решение, необходимо знать свойства продукта и специфику работы детского организма.

Важно: первый год жизни малыша сопровождается формированием желудочно-кишечного тракта.  В этот период богата на углероды пища не переваривается. То есть, овсяные, ячневые и пшеничные крупы под запретом.

Помимо углеродов, они содержат большое количество глиодина. Компонент разрушает ворсинки детского кишечника, отвечающие за всасывание полезных веществ. Поэтому самой подходящей кашей является манная.

Польза манной каши для грудничков


Начиная с одного года в рацион малыша вводят манку. Со сливочным маслом получается вкусное и сытное блюдо. Лучшее время для употребления – утро. Углеводы успевают расщепиться и организм полон сил и энергии на весь день.

Манная крупа – это мелко дробленная и высокоочищенная пшеница. По сравнению с детскими смесями, манка имеет явный приоритет. Смеси содержат определенное количество молочнокислых бактерий, чтобы избежать дисбактериоз. Поэтому обладая кислым вкусом, часто отпугивают грудничков.

Часто первой реакцией на данный продукт является понос. Но не стоит беспокоиться через 2-3 дня пищеварение нормализуется.

Преимущество манки в специальном составе и особом действии на растущий организм:

  • Крахмал, витамины E, B9 и РР, а также минеральные вещества (калий и фосфор) очень нужны для растущего и развивающегося организма ребенка.
  • При приготовлении полезные вещества сохраняются.
  • клетчатки полезно для пищеварения и очистки кишечника.
  • Богатую на углеводы крупу рекомендуют при истощении.
  • Безбелковая манка рекомендована при болезнях почек.
  • Каша быстро готовится, что позволяет всегда иметь свежий продукт.

Поэтому манная каша испокон веков считалась самым полезным и диетическим завтраком для детей.

Почему манку считают вредным продуктом

Современные технологии позволили изучить состав крупы и произвели целый переворот в мире кормления.

Очевидный вред манной каши заключается в:

  • содержании фитина. Вещество препятствует всасыванию витамина Д и кальция. Что очень опасно для организма малыша. Как результат – проблемы с желудочно-кишечным трактом, развитие рахита и ослабленный иммунитет.
  • преимуществе углеводов над витаминами и минералами. Частое употребление в больших порциях приводит к детскому ожирению. Углеводы также вызывают проблемы с кожей. Она становится рыхлой, синеватого оттенка.
  • глютене, который вызывает аллергию. Не у всех организм может принять и переработать манку. В случаях непереносимости манной крупы, педиатры рекомендуют использовать овсяную, дробленную до состояния муки крупу.

Но всё же манную кашу считают полезной при соблюдении определенных правил кормления.

Как правильно ввести манную кашу в рацион малыша

Несмотря на вред, многие педиатры рекомендуют включать кашу в рацион, но разумно. Получить все полезные свойства и избежать вредного воздействия помогут следующие советы:

  • Манка вводится в рацион годовалого малыша. Грудничкам такой вид каши вреден из-за наличия глютена. Желудок не может ее переварить.
  • Манка полна витаминами и минералами, но наличие крахмала и белков помогают стремительно набрать вес. Если у крохи нет патологий в связи с маленьким весом, манку дают не более одного раза в неделю.
  • О вреде фитина говорят все. Но не всем известно, что крупа содержит такой элемент как фитиназа, способствующий его расщеплению. Варите кашу не менее двух минут и фитин распадётся.
  • Детям до 3 лет при приготовлении манной каши в равных количествах используется молоко и вода.

То есть, проведя исследования крупы, учёные не рекомендуют полностью исключать манку из рациона малышей. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства.

Как варить манную кашу грудничку

Приготовление манной каши – процесс несложный, но требующий внимания. Консистенция манки должна быть в меру густой, не содержать комочки. Можно воспользоваться следующим рецептом для получения нежной и мягкой манки.

В равных пропорциях используют молоко и воду. К примеру на 125 мл молока берем 125 мл воды, смешиваем и кипятим.

Высыпаем четыре чайных ложки крупы в сито и просеиваем ее над кипящим молоком. Не забываем постоянно помешивать.

  После 2 минут интенсивной варки, снимаем с огня и накрываем крышкой. Теперь манка настаивается в течение 10 минут.

Детям, старше одного года можно украсить блюдо полезными продуктами. К примеру, сделать часики. Для этого берём 12 ягодок и повидло со сливочным маслом.

Готовую кашу насыпаем в тарелку и добавляем мёд, сахар или фруктозу. Затем из ягод выкладывает циферблат. С помощью кондитерского шприца и варенья рисуем цифры 12, 6, 3 и 9 и стрелочки.

Вы можете легко превратить процесс еды в увлекательную игру или обучение, как в этом случае.

Полезно знать: манная каша очень полезна для растущего организма крохи. Если количество потребления крупы разумное, соответствует возрасту, а частота минимальная.

Манка не может быть основой детского меню, за исключением патологий, связанных с большой потерей веса. Помните, что основой рациона крохи может быть только разнообразие. А самые полезные продукты только натуральные. Помните, здоровье Вашего малыша в Ваших руках!

манная каша для грудничков: давать или не давать?

Источник: http://best-nyanya.ru/ugolok-mamy/sovety-mamam/60-mannaya-kasha-dlya-grudnichkov-davat-ili-ne-davat.html

Манная каша польза и вред для грудничка

Манная каша польза и вред для грудничка

February 9, 2016

Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион первый прикорм (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки.

Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке.

Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.

Почему именно манка

Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день.

Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются.

Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Спорный вопрос

В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились.

Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.

В чем проявляется вред манки

Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:

  1. Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
  2. Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
  3. В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
  4. Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка – глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
  5. Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.

Преимущества, с которыми не поспоришь

Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:

  1. В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
  2. Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
  3. Если ребенок плохо набирает вес и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.

Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.

Соблюдайте правила

Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная каша для детей, обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.

Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.

Как варить манку для грудничка

Из поколения в поколение передаются советы по приготовлению манной каши. Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.

Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем.

Нужно знать один секрет, чтобы получилась манная каша на молоке без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять.

В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.

Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол.

ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут.

Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.

Это нужно знать каждой мамочке

Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку.

С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще – 10%.

Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.

Популярный вопрос

Манная крупа — достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.

Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру.

Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню.

Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.

Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.

Польза маннй каши для маленьких детей

Сегодня родители очень щепетильно подходят к рациону питания детей. Первые серьезные вопросы возникают, когда наступает время вводить прикорм. Достаточно много существует точек зрения по отношения к тому, полезна ли манная каша детям.

Польза и вред манной каши для ребенка

Издавна манная каша была основным продуктом питания детей. Сегодня мнения специалистов склоняются к тому, что она несет и вред.

Каша из манки считается диетическим блюдом, которое не вызывает аллергических реакций. Кроме того, она содержит приблизительно семьдесят процентов крахмала, белки, минеральные вещества и витамины. Во время приготовления они остаются в ней. Это объясняется тем, что она варится несколько минут.

С другой стороны каша оказывает вредное действие на организм ребенка. Это проявляется в том случае, когда ее употребление в день превышает два раза. Тогда может возникнуть развитие рахита или других болезней.

Чем полезна манная каша для детей? Польза манной каши для детей заключается в том, что продукт питания имеет в составе полезные компоненты и не вызывает аллергии.

Полезна ли манная каша детям до года. По отношению к этой версии есть много мнений, и они имеют противоречивый характер. Рекомендуется кашу давать ребенку раз в полторы недели, потому что манка не дает возможности усвоиться кальцию, который так необходим для грудничка.

Чем вредна манная каша для детей? Каша из манки приносит вред детям в связи с тем, что в ней содержится фитин и глиодин.

Первый препятствует всасыванию в детский организм таких веществ, как кальций, железо, витамин D. Второй омертвляет ворсинки, находящиеся в кишечнике.

Без их помощи питательные вещества не могут всасываться в организм.

Гастроэнтерологи склоняются к мысли, что манку грудничок должен получать уже после года. Это связано с ферментной системой. После года она становится более совершенной.

Введение манной каши в качестве прикорма

Грудничков начинают подкармливать с шестимесячного возраста. В первую очередь дается каша из гречки или риса. Манную кашу следует вводить в прикорм ребенка после восьмимесячного возраста и небольшими порциями.

Продукт питания составляет ценность для детей, которым исполнился год. Но организм должен ее получать в ограниченном количестве до выполнения трех лет.

В начале прикорма используют всего одну чайную ложечку. Если реакция организма положительна, количество увеличивается.

Таким образом, одно кормление полностью выполняется кашей. Даже можно не давать при кормлении смесь. Сахар не требуется досыпать в продукт.

При возникновении сыпи или других признаков аллергии, кашу не нужно давать малышу.

Манная каша при грудном вскармливании новорожденного. Употребление продуктов, изготовленных из молока, при кормлении грудью очень полезно.

Кашу из манки рекомендуется не включать в рацион питания мамы до того, пока грудничку не исполнится два месяца. Далее ее можно кушать, начиная с маленьких порций и следя за реакцией ребенка.

Манная каша при кормлении новорожденного необходима, как и другие продукты питания.

Безмолочная манная каша. Не обязательно готовить манку на молоке. Ее можно приготовить и на воде. Манку засыпается в кипящую воду и помешивается. Варить крупу необходимо до двух минут, потом дать немного постоять.

Когда ребенок ест только манную кашу, это вредно для здоровья. Кишечник не может воспринимать такое количество данного продукта. Рекомендуется манная каша при поносе у детей, только на воде.

Кушать манку допускается натощак, она способствует обволакиванию раздраженного кишечника, после чего можно принимать пищу. Родителям самим нужно определиться вводить или нет манную кашу в питание ребенка.

Польза и вред манной каши для ребенка

Отношение к этому виду продукции в последнее время совершенно разное. Специалисты доказали бесполезность этой каши, даже некоторый вред детскому организму. По их мнению, существует ряд каш намного полезнее манной. Однако на этом продукте выросло не одно поколение детей.

Польза и вред манной каши для детей

Еще наши бабушки начинали давать манку малышам с 6 месяцев. Над вопросом, в чем же польза и вред манной каши для ребенка сегодня, бьются многие ученые. Доктора предупреждают молодых мам относиться с осторожностью к манке, считая ее бесполезной в рационе грудничка.

Крупа, из которой готовится это блюдо, перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Там усваивается, всасывается, выводит лишние жировые отложения. Таким образом, видно, что эта каша полезна людям преклонного возраста, но не детям. В чем польза для одних, там вред другим.

Вред манной каши для детей. Если потреблять много данной продукции, можно спровоцировать зарождение некоторых заболеваний. Например, целиакию.

Это аллергия на растительный белок. Полностью она не излечивается и остается с человеком на протяжении всей жизни.

Следовательно, доктора советуют маленьким детям не давать манку или же следить за количеством ее потребления.

Вред манной каши для детей, по мнению ученых, заключается:

  • в наличии в ней фитина. Он мешает усвоению витамина D, железа, кальция. Последствия могут быть самыми серьезными, поскольку эти микроэлементы очень важны для растущего организма;
  • в составе манки находится глютен. Он способен спровоцировать аллергию. Поэтому, если вводите в рацион питания данный продукт, относитесь к нему с осторожностью, дозировка должна быть умеренной.

Зная все «за» и «против», родители должны сами принимать решение давать кашу грудничку либо нет. Она не относится к категорически запрещаемым продуктам.

Почему нельзя манную кашу детям?

В ней находится 70% крахмала. Желудочек новорожденного не способен переваривать углеводы, поэтому нельзя давать детям манную кашу.

На усвоение этого продукта уходит вся энергия, содержащаяся в нем.

В итоге, манка будет находиться долго в организме малыша, абсолютно не принося никакой пользы.

Кашу готовят в основном, используя коровье молоко. Однако не все малыши легко воспринимают его белок. Бывают случаи, когда из-за него возникает аллергия на манную кашу у ребенка.

Источники: http://.ru/article/229062/manka-dlya-grudnichka-jidkaya-na-moloke-sovetyi-po-prigotovleniyu, http://imalishka.ru/pitanie/polezna-li-mannaya-kasha-detyam/, http://imalishka.ru/pitanie/mannaya-kasha-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Комментариев пока нет!

Источник: http://vsedliazdorovya.ru/polza-i-vred/mannaja-kasha-polza-i-vred-dlja-grudnichka.html

Можно ли давать детям манную кашу?

09.04.2017

Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о манке. Эту кашу не только не стоит вводить в прикорм одной из первых, но лучше такое знакомство отложить до двух-трёх лет.

В этой статье вы узнаете, какой вред несёт эта крупа, со скольки месяцев давать манную кашу ребенку, содержится ли в ней хоть что-то полезное и как приготовить кашу более менее допустимую для питания крохи.

Ценность продукта

Такая каша является калорийным продуктом, поэтому считается полезной для деток с недобором веса. К тому же она не забирает много времени на приготовление. Это позволяет сохранить все полезные свойства крупы практически в полном объёме.

Каким же составом обладает манка:

  1. Белок растительного происхождения. Необходим для роста и развития клеток организма, является их стройматериалом.
  2. Витамины: ниацин, токоферол, представители группы В.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор. Также есть другие, но в меньшем количестве.
  4. Крахмал. Является незаменимым источником дополнительной энергии для растущих организмов.

Почему манку не стоит давать грудничку

Манная каша обладает некоторыми полезными свойствами, однако процент негативного влияния от этого продукта значительно выше.

Чем же так может навредить эта крупа:

  1. Высокое содержание крахмала при низком разнообразии витаминов и минералов.
  2. Относится к кашам глютенового ряда, соответственно может вызывать аллергию.
  3. В состав входит антиоксидант фитин. С одной стороны он должен принимать активное участие в функционировании печени. Однако своим воздействием он нарушает процессы усвоения некоторых минералов и витаминов организмом ребёнка. Так он влияет на кальций, железо, цинк, магний и витамин D. А это может провоцировать развитие рахита и анемии у ребёнка.
  4. Содержит простой белок глиадин, который влияет на ворсинчатую структуру кишечника, тем самым нарушая правильное усвоение ценных веществ для организма. Может вызывать некроз ворсинок. В редких случаях способен провоцировать раковые образования.

Но стоит понимать, что манка не на 100% вредный продукт. фитина слишком незначительно. И если не злоупотреблять употреблением этой каши, то никакого вреда она не принесёт.

Глиадин, который, по сути, входит в состав глютена, может навредить, но только, если у вашего ребёнка непереносимость этого вещества. Так что всё не так страшно.

Но всё таки не стоит давать такой продукт деткам грудничкового возраста, потому что практически у всех будут сложности с перевариванием глютена. Так что повремените с вводом этой каши хотя бы до года, но я бы вам советовала вообще до двух-трёх лет.

Когда детям можно манную кашу

Наши бабушки считали, что манку нужно давать одной из первых, при этом варить её нужно сразу на коровьем молоке.

Думали, что она является очень питательной и полезной, и так ребёнок будет лучше расти.

И сейчас вы можете услышать из уст старшего поколения упрёки, почему ты до сих пор не даёшь малышу манку.

Моя бабушка не стала исключением. И она однажды чуть не накормила моего сына манкой, да ещё и сваренной на цельном коровьем молоке. Ему тогда было 7 месяцев. Хорошо я вовремя это заметила.

Однако с тех пор многое изменилось. Был проведён ряд исследований, благодаря которым пришли к выводу, что манная каша не является столь ценной, а может даже навредить растущему организму.

Вы спросите, даётся ли манная каша месячному ребенку? Ответ – категорически, нет. Каши в принципе не стоит вводить раньше 7 месяцев для детей на грудном вскармливании и 5 месяцев для детей на искусственном.

А что касается каш, в своём составе содержащих глютен, то их ввод стоит откладывать до 10 месяцев, а лучше до года.

А манная каша должна появляться в рационе ребёнка не раньше годика и при этом её объём должен быть минимальным и в рационе ребёнка она должна быть крайне редко. И так до двух-трёх лет.

Но бывают случаи, когда доктор назначает манку, сваренную на воде, но потом разведенную с грудным молоком или смесью, детям до года, и даже с 6 месяцев.

И тут речь идёт о медицинских показаниях по причине сильного недобора в весе у ребёнка.

Однако стоит понимать, что если манка вызовет аллергическую реакцию у ребёнка, то её отменяют и ищут другой способ для решения этой проблемы.

Впервые я дала сыночку манку в возрасте 1 года и 2 месяцев. Но она ему не понравилась. Нет, она не вызвала аллергию, и у моего ребёнка нет целиакии.

К тому же он очень любит есть овсянку и овсяное печенье. Ему просто не понравилась манка. И я решила, что можно без неё прожить.

И больше ему вообще не даю эту кашу.

Вводим в прикорм

Когда вы решите, что вашему карапузу уже пора пробовать манную кашу не забывайте о правилах введения в прикорм нового продукта:

  1. Расширяем рацион ребёнка при условии хорошего настроения и полного самочувствия малыша.
  2. Не добавляем новый продукт через неделю после или за неделю до прививки.
  3. Первый прикорм давайте утром и не больше чайной ложки.
  4. Следите за реакцией ребёнка до вечера следующего дня.
  5. Если проявилась аллергия – немедленно прекратите ввод этого продукта и обратитесь за консультацией к доктору.
  6. Если всё прошло гладко, то постепенно можно увеличивать порцию и доводить до возрастных норм.
  7. Не давайте манную кашу чаще, чем раз в неделю ребёнку с годика до двух. Если вы начали такой прикорм до года, то манка не должна быть в рационе грудничка чаще, чем два раза в месяц.

Какую манную кашу дать ребенку

Если вы решили добавлять в рацион крохи манку, то следует знать, как именно готовить её для детей, особенно в качестве первых прикормов.

  1. В первую очередь, вам нужно готовить безмолочную кашу. Не стоит сразу нагружать желудок ребёнка. Допускается разведение готового продукта маминым молоком или смесью.
  2. Не стоит добавлять соль и сахар. Если вы уже приучили малыша к подсоленной пищи, то добавляйте, но лучше как можно позже вести её в рацион крохи.
  3. Для первых раз готовьте достаточно жидкую кашу.
  4. Не стоит добавлять фрукты или какие-то специи.

Если малыш уже адаптировался к манке и какое-то время её употребляет, то можно попробовать приготовить кашу на молоке. Только, в начале, следует использовать не цельное молоко, а разведённое с водой. И постепенно готовить более густую кашку. Но обязательно следите за отсутствием комочков.

Вот рецепт манной каши, которую можно давать детям:

Вам понадобится одна столовая ложка манки, полтора стакана воды (в дальнейшем можно готовить с использованием половины стакана воды и целого стакана молока), чайная ложка сахара.

  1. В кастрюльку налейте полстакана воды, доведите до кипения. Если необходимо, добавьте чуточку соли.
  2. Всыпьте, при постоянном помешивании, манку.
  3. Теперь нам понадобится минут 16 до полного разбухания крупы.
  4. Нужно добавить стакан кипяченой воды или молока, добавить ложечку сахара и довести до температуры кипения.
  5. В готовый продукт допускается кусочек масла.
  6. Кашу остужаете и даёте ребёнку.

Вот мы и поговорили о таком продукте, как манная каша. Теперь вы узнали, что её не нужно давать в раннем возрасте.

И не стоит прислушиваться к мнению бабушек о том, какой это полезный и необходимый продукт в рационе ребёнка. Вы знаете, что каши представлены разными крупами и манку стоит вводить в последнюю очередь.

И главное, не стоит давать манку слишком часто и вводить слишком рано в рацион питания крохи.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-mannuyu-kashu.html

Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах.

Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма.

Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу.

Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Когда можно начинать давать?

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала.

Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия рахита;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка.

В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса.

Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться.

Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Посмотрите видео рецепт

Источник: http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/mannaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Манная каша при грудном вскармливании

Многих молодых матерей волнует вопрос питания, ведь не каждая знает, как не навредить малышу, питающемуся грудным молоком.

Например, манная каша при грудном вскармливании может как принести пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил ее употребления.

Поэтому при введении в рацион любого нового продукта лучше консультироваться со своим лечащим врачом или более опытными подругами.

Польза манки для новорожденного

Для новорожденного эту крупу считают одной из самых полезных и удобных.

Во-первых, она обладает приятным сладковатым вкусом, поэтому манку часто едят даже привередливые дети. Во вторых, готовить ее не слишком сложно.

Она варится довольно быстро, не требует никаких специальных навыков кулинарии, поэтому отлично подходит для молодых матерей.

В ее состав входят такие витамины и микроэлементы как:

Большое количество белка и клетчатки способствуют гармоничному росту и развитию ребенка. Высокая калорийность позволит использовать ее при истощении организма для восполнения массы и запаса полезных веществ.

Крупа способствует гармоничному развитию пищеварительной и нервной системы, позволяет предупредить развитие заболеваний сердца.

Она может выводить из организма токсины и тяжелые металлы, стимулировать умственное развитие и формирование правильного обмена веществ.

Как выбрать правильную манную крупу в магазине

Чтобы манка при грудном вскармливании не стала отравой как для ребенка, так и для матери, необходимо правильно выбрать сорт в магазине. Если вы случайно приобретете залежавшуюся крупу, возможный риск для организма на ГВ будет непредсказуемым.

Обязательно ищите государственную маркировку. Если вам пытаются продать упаковку, на которой нет отметки соответствия ГОСТу, не стоит приобретать такой товар. Его производство никак не регулируется, что, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям.

Обязательно ищите маркировку МТ или Т. Твердые сорта пшеницы более полезны, так как прекрасно усваиваются организмом и содержат большее количество полезных микроэлементов.

Лучше избрать крупу в прозрачном пакете. Так вы сможете рассмотреть, не завелось ли в ней каких-либо жучков или иных насекомых.

Также вы сможете проследить за однородностью крупинок. Если у них нет единого цвета и размера, такая крупа будет непригодна для употребления.

В каком возрасте вводить манную кашу в прикорм

Конечно, ответ на вопрос о том, можно ли манную кашу при грудном вскармливании и в качестве первого прикорма ребенку, не будет полным, если не указать примерные возрастные рамки. Тут существует несколько нюансов.

А именно:

  • при появлении любой реакции на кормление обратитесь к врачу.
  • не следует есть этот продукт, если вы все еще кормите только грудью.
  • вводите крупу в рацион аккуратно и бережно.

Для начала уточните, нет ли у вашего ребенка частых аллергических реакций. Если он слишком чувствителен, склонен к высыпаниям и раздражениям, лучше не рисковать. Ввести в рацион кашу в таком случае можно уже после года.

Если же здоровье малыша крепкое, то можете попытаться начать кормить его кашей уже на десятом месяце жизни. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом во избежание осложнений или нарушений в работе маленького организма.

Количество манной каши для первого прикорма

Несмотря на то что эта крупа официально разрешена ВОЗ, отнестись к ней следует с осторожностью. В процессе введения нового ингредиента можно легко обнаружить индивидуальную непереносимость у ребенка. В таком случае эксперимент необходимо немедленно остановить.

Для начала дайте ребенку не больше одной чайной ложки полезного продукта. В течение суток внимательно следите за его реакцией, чтобы вовремя обнаружить какие-либо отклонения. Если же все хорошо, постепенно удвойте порцию. Продолжайте увеличивать прикорм по такой схеме.

Учтите: детям до 3 лет лучше не есть кашу чаще, чем раз в полторы недели. Она не слишком способствует усвоению кальция.

Рецепт приготовления полезной манной каши

Чтобы вкусно и полезно приготовить манку, возьмите 100 мл воды, 2 чайных ложки крупы и одну ― сахара. При наличии аллергии последний ингредиент можно исключить, так как он не играет важной роли.

Воду перелейте в какую-либо емкость, доведя до кипения. После этого забросьте в нее крупу, начиная активно помешивать блюдо. От этого нельзя отвлекаться, иначе образования комочков не избежать. По истечении 10 минут засыпьте в нее сахара и доведите смесь до кипения. Дайте блюду остыть.

Такая манная каша при грудном вскармливании будет и вкусной, и полезной. Подобное сочетание понравится как грудничку, так и его уставшей, но счастливой матери!

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-malysha/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Когда грудничку можно манную кашу

Манную кашу большинство людей считает абсолютно нормальным и полезным продуктом для детей. Тем не менее, многие медики и диетологи с этим не согласны.

Они заявляют, что манная каша для грудничка откровенно вредна. Почему они так говорят, хотя наши бабушки утверждают обратное, мы и разберем в этой статье.

Почему манка провоцирует развитие рахита?

Дело в том, что манная каша для детей готовится на крупе, полученной из пшеницы грубого помола. Оболочки пшеницы содержат вещество, которое называется фитин.

По сути оболочки зерен вместе с зерновыми зародышами представляют собой отруби.

Вещество фитин, содержащее фосфор, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, полностью связывает поступивший с молоком кальций, который там находится в легко усвояемом виде.

Связанный кальций уже не способен всасываться в кровь и участвовать в формировании скелета ребенка. Для растущего организма это может иметь весьма печальные последствия.

Если манная каша для детей скармливается регулярно и в больших количествах, у них закономерно развивается рахит. Именно из-за содержания в крупе фитиновой кислоты, манная каша для грудничков не рекомендуется до года вообще.

Категорически нельзя использовать манную кашу в качестве первого прикорма, до 10 месячного возраста, иначе рахит ребенку будет обеспечен.

Не все понимают, что такое рахит. Вкратце объясним. Это болезнь дефицита кальция, когда растущие кости не пропитываются этим микроэлементом, и поэтому не набирают прочности.

В результате одно из проявлений рахита — искривление нижних конечностей. Под тяжестью своего веса, мягкие косточки ребенка искривляются и формируются ноги «колесом».

 У рахита 2 причины – это дефицит усвояемого кальция или дефицит витамина D, который обеспечивает транспортировку этого кальция к костям.

Лето для малыша, кстати, это период, когда витамин Д на солнышке вырабатывается самой кожей, причем вырабатывается с запасом на несколько месяцев.

Почему после года уже можно давать ребенку манную кашу в небольшом количестве? Дело в том, что фитин нейтрализуется дрожжами.

После года ребенок фактически переходит на общий стол и уже ест дрожжевой хлеб.

Именно благодаря ему манная каша для подросшего годовалого ребенка становится безопасной.

Давно замечено, что у тех народов, где традиционно употребляется не дрожжевой хлеб, в виде пресных лепешек, частота рахита у детей намного больше среднестатистических значений.

Удивительно, но факт — дети с кривыми ногами встречаются даже в самых обеспеченных семьях! И объясняется это элементарной неграмотностью, а не плохим и недостаточным питанием. И в большинстве случаев причина кривых ног у детей — банальная манная каша в раннем возрасте. 

Про вредный глютен

Манная каша при грудном вскармливании для детей до года может быть опасной и благодаря глютену.

Большинство педиатров мира категорически не советуют давать манную кашу детям до 10 месячного возраста не из-за фитина, а из-за глютена, который является белком клейковины.

Дело в том, что у некоторого количества детей наблюдается врождённая непереносимость этого протеина.

Если ребенок с такой непереносимостью начнет получать с пищей глютен, последствия могут быть очень серьезными, в частности, появятся проблемы с обменом веществ и с желудочно-кишечным трактом. Глютен может вызывать раздражение и омертвление, то есть некроз, кишечных ворсинок, которые и всасывают питательные вещества из кишечника.

Если же у ребенка непереносимость глютена отсутствует, то с 10 месячного возраста манную кашу ему вполне можно давать раз в день, не забывая про кусочек дрожжевого хлеба. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Польза манной каши

Итак, чем полезна манная каша? Для взрослых и детей старше года манная каша является не только высококалорийным продуктом, она приносит большую пользу детям и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что буквально обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, мягко воздействуя и способствуя регенерации пораженных тканей. Только новорожденный ребенок не способен ее усвоить, остальным людям до глубокой старости манка может быть очень полезной.

Эта каша является энергетической, при этом не способствует отложению лишних жиров. Она обеспечивает очень продолжительное ощущение сытости.

Поэтому если маленький ребенок (старше 3 месяцев) часто просыпается по ночам и плачет от голода, то из двух зол нужно выбрать меньшее, и всё- таки дать ему на ночь в качестве прикорма манную кашку, это даст возможность отдохнуть ночью всей семье, потому что сытый ребенок будет долго и спокойно спать. Но в таких случаях нужно предпринимать меры против рахита, вводить в рацион дополнительный усвояемый кальций и витамин Д.

Многие известные педиатры, в частности доктор Комаровский, очень критикуют развернувшуюся в последнее время кампанию против манной каши.

Они объясняют это просто рекламным трюком производителей дорогого детского прикорма.

Всё дело в том, что пресловутый зловредный фитин находится в оболочках не только пшеницы, но и любого другого зерна. Поэтому любая крупа его содержит.

Вот почему на вопрос когда можно давать прикорм в виде каш, современные педиатры дружно отвечают — не раньше 6-месячного возраста.

Итак, мы определились, что многие слухи и домыслы откровенно преувеличены. Манную кашу детям можно и нужно давать, потому что она сытная и полезная.

Пришло время определиться, как варить манную кашу ребенку.

Как варится манная каша?

Манная каша отличается от других тем, что приготовление ее возможно только на молоке, иначе она будет совершенно не вкусной. Для ребенка очень важно выбрать рецепт без аллергенов и без комков, а также угадать консистенцию.

Предлагаем вам универсальный рецепт, чтобы вы всегда варили идеальную кашу. Вам понадобится:

  • 300 граммов молока.
  • 50 граммов манной крупы.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Для заправки понадобится сливочное масло.
  • Если можно – ягоды, фрукты, орехи, мед.

Кастрюлю с молоком, сахаром и солью нужно поставить на средний огонь. Когда молоко начнет закипать, огонь нужно уменьшить и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать крупу. Затем следует проварить кашу 1-2 минуты. Прекрасный сытный завтрак для всей семьи практически готов!

Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/kogda-grudnichku-mozhno-mannuyu-kashu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть