Можно ли есть яйца кормящей матери?

Содержание

Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании

Можно ли есть яйца кормящей матери?

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость.

Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива».

Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм.

Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами.

Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты.

Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: варианты рациона кормящей мамы в первый месяц после родов).

А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными.

Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию.

Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином.

По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым.

Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения.

Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий.

Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев.

В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка.

Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец.

Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные — 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках.

Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить.

Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты.

В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком.

Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда.

Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца.

Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Большинство представительниц прекрасного пола, которые недавно стали мамами, придерживаются естественного вскармливания. Ни для кого не секрет, что в грудном молоке содержатся все питательные вещества и микроэлементы, которые так необходимы малышу в первый год жизни.

Также многое зависит и от рациона самой женщины. Именно поэтому мамы стараются есть полезные продукты и блюда. В данной статье речь пойдет о том, можно ли яйца при грудном вскармливании. Вы сможете узнать мнения специалистов по этому поводу.

Также рассмотрим, как мамочки вводят в рацион яйца при грудном вскармливании.

Разновидности продукта: какие бывают яйца?

Перед тем как сказать, можно ли яйца при грудном вскармливании, стоит напомнить, что в пищу употребляется несколько видов такого продукта.

Наиболее популярными являются куриные белки и желтки. Также в последнее время часто можно встретить в продаже перепелиные яйца. Помимо этого, допустимо есть яйца уток и гусей.

Однако эти продукты встречаются реже.

Яйца при грудном вскармливании: вред или польза?

До сих пор нет единого мнения по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что не стоит себя ограничивать в питании. Есть нужно все продукты с самого первого дня после родов.

Другие же медики уверены, что яйца при грудном вскармливании употреблять недопустимо. Все из-за того, что продукт может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и привести к ухудшению здоровья новоиспеченной мамочки.

Также есть группа лиц, которая говорит о том, что данное блюдо есть можно. Однако делать это нужно очень аккуратно с учетом всех особенностей новорожденного ребенка.

Рассмотрим подробно разные мнения по поводу того, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании.

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность.

Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов.

Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро вернуться к своим «добеременным» параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость.

Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет продуктам, содержащим кальций, усваиваться в полном объеме.

Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника.

Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен.

Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы.

Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца.

Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи.

Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка.

Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику.

После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Вам теперь известно много интересных фактов о пользе и вреде разных яиц во время грудного вскармливания.

Необходимо помнить, что при возникновении аллергической реакции у малыша на тот или иной продукт необходимо исключить его полностью.

Также не рекомендуется давать в будущем этот ингредиент при введении прикорма в рацион ребенка. Педиатры советуют дождаться возраста трех лет, прежде чем повторно давать продукт.

При возникновении дополнительных вопросов стоит обращаться к специалистам. Питайтесь правильно и разнообразно. Если вы кормите грудью, то это не значит, что придется отказаться от любой вкусной пищи. Ваш рацион должен быть полезным для вас и вашего малыша.

Источник: http://.ru/article/193578/mojno-li-yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании: вареные, яичница, омлет

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества.

Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего.

Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных — 157 ккал в 100 г, у перепелиных — 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности — заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов — только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%.

Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции.

Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу — значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку).

Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином.

Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек.

Плюс — холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус — именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков.

Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке.

В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор — аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего — вителлин — быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ — всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца — продукт неоднозначный.

Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

4164

Последние обсуждения:

Источник: http://AmyMama.ru/pitanie/yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Куриные яйца в рационе кормящей женщины: можно или нет? Польза и вред продукта для грудного вскармливания, потенциальная угроза, способы приготовления

Женщине при грудном вскармливании важно соблюдать диету, чтобы снизить риск возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малыша. Питание нужно сделать полноценным и сбалансированным, чтобы поддерживать организм матери. Многих интересует, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Польза

При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г.

Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов.

Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:

  • Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
  • Витамин Н – 40% от суточной нормы;
  • Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
  • Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Биотин.

Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.

Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша.

Полезные вещества делают грудное молоко более питательным, улучшают процесс кроветворения, при этом улучшается лактация.

Витамин Д в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.

Возможный вред

Есть несколько причин, по которым не рекомендуется есть яйца кормящей маме:

  1. Опасность заражения сальмонеллой, присутствующей внутри, большей частью она локализуется на скорлупе. Бактерия погибает только при термической обработке, поэтому опасно есть сырые яйца, плохо прожаренные или сваренные всмятку. При заражении возможно присутствие сальмонелл в грудном молоке. Основной риск передачи заболевания малышу возникает, если мать не соблюдает гигиену рук и груди;
  2. вредного холестерина, оказывающего нагрузку на сердце и сосуды. При избытке он может откладываться на внутренних стенках вены, артерии, образуя бляшки. Вредный холестерин содержится в желтке, поэтому белок безопасно употреблять, но в нем всего 10% всех полезных веществ;
  3. Высокие дозы антибиотиков в фабричных яйцах, необходимые для поддержания здоровья птиц. При попадании в женский организм они угнетают полезную микрофлору, снижая защитные свойства;
  4. в покупных продуктах гормонов, вводимых птицам для поддержания производительности. Их намного меньше, чем в мясомолочных продуктах, но они могут негативно отражаться на гормональном фоне матери;
  5. Присутствие нитратов в составе яиц может превосходить по количеству овощи и фрукты;
  6. Высокая аллергенность – яйца содержат 4 типа белка, способных вызывать индивидуальную непереносимость. Более безопасен желток, т. к. в нем содержится аллерген, разрушающийся при термообработке.

Решая, можно ли кормящим яичко, нужно учитывать эти факторы. Аллергия на продукт может проявляться расстройством пищеварения, кожными заболеваниями, тошнотой, насморком, спазмами в бронхах.

Употребление при кормлении

Педиатры не рекомендуют кушать яйца кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка.

Его организм еще довольно слаб, система пищеварения, выработка ферментов и кишечная микрофлора еще только формируются.

Употребление яиц женщиной при ГВ способно привести к аллергии, вздутию, коликам у младенца.

Мнение педиатров, можно ли яйца кушать кормящим, расходятся. Одни считают, что это допустимо, если ребенок уже старше месяца, другие советуют подождать до полугода. Комаровский рекомендует полностью исключить их из рациона при грудном кормлении.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Следует учитывать фактор наследственности: если невосприимчивость продукта была или есть у одного из родителей, есть риск появления непереносимости у малыша. В этом случае лучше не спешить с введением яиц в рацион.

Жареные яйца

Можно ли кормящей маме яйца в жареном виде? Они содержат больше вредного холестерина, способны вызывать изжогу, тяжело усваиваются организмом. Альтернативой может стать омлет на пару, приготовленный в мультиварке. Можно жарить его на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Для избавления от сальмонеллы необходимо мыть скорлупу с мылом и подвергать термической обработке в течение 5 минут, не меньше.

Не рекомендуется употреблять жареные яйца, если грудничку не исполнилось 3-х месяцев.

Вареные яйца

Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания).

Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается.

Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.

Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока.

Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями.

Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.

Правила употребления

Приобретать продукт лучше в специализированных точках продаж, где он проходит проверку. При покупке с рук повышается риск заражения сальмонеллезом. Кушать яйца при грудном вскармливании нужно, соблюдая рекомендации:

  1. Использовать необходимо только свежие продукты. Для проверки можно упустить яйцо в банку с водой: если ему меньше недели, оно опустится на дно; при двухнедельной давности будет плавать в центре толщи воды; не пригодное к употреблению – всплывает на поверхность;
  2. Перед приготовлением мыть яйца с мылом или содой для избавления от бактерий сальмонеллы. Если этого не сделать, они могут попасть на руки, в еду;
  3. Есть продукт только после тепловой обработки, варить или готовить на пару. Даже если до беременности женщина употребляла сырые яйца без негативных последствий, то на время грудного вскармливания от них лучше воздержаться. Степень усвоения такого продукта в человеческом организме в разы ниже, чем после варки;
  4. Вводить их в рацион постепенно, уделяя внимание реакции ребенка. В первый раз допустимо съесть лишь треть одного желтка в утреннее время, при отсутствии признаков непереносимости у младенца в течение нескольких дней можно постепенно увеличивать количество;
  5. Нельзя вводить в меню матери больше одного нового продукта, иначе сложно будет определить, что именно не подошло малышу;
  6. В неделю можно съедать не больше 3-х яиц.

Если мама решила употреблять скорлупу в качестве источника минеральных веществ, можно есть только вареную. Иначе она может стать источником сальмонеллы.

При появлении у ребенка признаков аллергии, расстройства пищеварения следует отказаться от употребления яиц.

Можно попробовать ввести их в рацион через месяц, но начинать необходимо с минимального количества.

Прием новых продуктов лучше согласовывать с педиатром и соблюдать меру в употреблении.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kurinye-yajtsa-varenye-zharenye.html

Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком? Можно ли кормящей маме кушать вареные, жареные куриные и перепелиные яйца?

В этой статье вы узнаете, можно ли кормящей маме есть яйца. И, если можно, то в каком виде их лучше употреблять.

При появлении на свет малыша на маму, в первую очередь, ложится ответственность за его состояние. С первых дней мамочка начинает кормить ребенка грудью. Качество грудного молока напрямую влияет на развитие и здоровье крохи.

Некоторые продукты лучше не употреблять, если вы находитесь на ГВ, чтобы у малыша не было проблем с кишечником, желудком и не было аллергии.

Ещё требуется, чтоб рацион был сбалансированным. Малыш должен получать все питательные вещества.

Далее давайте конкретней остановимся на вопросе, можно ли на грудном вскармливании есть яйца.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные яйца раньше считались экзотическим блюдом. Просто так в магазине их трудно было купить. Сейчас нет проблем с покупкой данного продукта.

Можно ли мамам новорожденных есть перепелиные яйца?

  • В перепелиных яйцах имеется целый кладезь витаминов. Особенно они богаты витаминами всех групп В. Кроме того, в них содержатся витамины А, белок, кальций, железо. Эти компоненты необходимы для питания детям
  • Хотя перепелиные яйца считаются диетическими, вводить яйца в свой рацион мамочке надо поэтапно. Следить за состоянием новорожденного (есть опасность возникновения аллергенных реакций). Начинайте кушать по половинке яйца в день и больше никаких новых продуктов не ешьте в этот период
  • На первых месяцах развития малыша употребляйте только вареные вкрутую яйца. Для приготовления таких яиц, их следует варить ещё шесть минут после закипания
  • Когда ребёнок подрастет, маме можно будет есть жареные, яйца всмятку и даже сырые. Только не забывайте их перед готовкой мыть теплой водой с содой, а потом ополаскивать в холодной воде под краном

Как правильно вводить в рацион перепелиные яйца кормящим мамам?

Сколько можно есть перепелиных яиц в сутки маме новорожденного?

  • Даже если после введения в пищу мамы нового продукта у малютки не возникло аллергии, злоупотреблять перепелиными яйцами не надо. Достаточно в день съедать по 1-2 яйца

Перепелиные яйца. Сколько можно съедать в день кормящей маме?

ВАЖНО: Перед готовкой перепелиные яйца проверьте на пригодность. Для этого опустите их в обычную, холодную  воду. То, которое тонет — свежее, плавающее яйцо в вертикальном положении — двухнедельной давности, а то которое всплывет — есть нельзя.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Мнения врачей-специалистов в этом вопросе разнятся. Одни утверждают, что не следует молодой, кормящей маме есть куриные яйца вообще на протяжении целых шести месяцев. Другие более лояльно относятся к этому суждению.

Куриные яйца при грудном вскармливании

Белок яйца курицы — это сильный аллерген. Желток яиц — редко вызывает аллергии.

Однако аллергическим реакциям на этот продукт подвержены не все дети. Опять-таки, если организм требует именно этот продукт, то вводить яйца в рацион надо постепенно.

И лучше всего начать кушать по 1/3 желтка. После приема первой порции продукта проследите за вашим чадом, нет ли у него расстройств ЖКТ или покраснения на коже.

Если в течении нескольких суток проблем не возникнет, то можно опять съесть уже половинку желтка. И так по нарастающей.

Куриные яйца для кормящих младенцев мам

ВАЖНО: В период кормления грудью женщине желательно съедать не более двух куриных яиц в неделю.

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.

Можно ли кормящим жаренные яйца?

Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать

Яичница в мультиварке для кормящих мам

ВАЖНО: Жареные яйца нельзя есть кормящим мамам, если малютке нет ещё трех месяцев. До достижения этого возраста рекомендуют лишь вареные вкрутую куриные яйца.

Источник: http://HeaClub.ru/mozhno-li-est-yajca-pri-kormlenii-novorozhdennogo-grudnym-molokom-mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-varenye-zharenye-kurinye-i-perepelinye-yajca

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании :

Большая часть женщин, недавно ставших мамами, стараются придерживаться естественного вскармливания своего малыша.

Всем известно, что грудное молоко содержит абсолютно все микроэлементы и питательные вещества, которые необходимы новорожденному малышу в первый год его жизни. Качество молока во многом зависит от того, какого рациона придерживается кормящая мама.

Именно по этой причине женщины в период лактации прилагают массу усилий, чтобы питаться максимально правильно, употребляя при этом только полезные блюда и продукты. В этой статье мы будем вести речь о том, можно ли яйца кормящей маме включить в свой рацион.

Постараемся узнать, какого мнения по этому вопросу придерживаются специалисты, а также каким образом кормящие мамы вводят в свой рацион яйца.

Разновидности яиц

Перед тем как вести речь о возможности приема в пищу яиц, не стоит забывать о том, что человек употребляет несколько видов данного продукта.

Несомненно, самым популярным яйцом является куриное. В последнее время рынок предлагает еще и перепелиный продукт.

Намного реже встречаются яйца утиные и гусиные.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

К сожалению, до настоящего времени специалисты так и не пришли к единогласному мнению.

Некоторые из них настаивают на том, что ограничивать себя в питании не стоит, и необходимо есть абсолютно все продукты, начиная с первого дня после родов.

Другие придерживаются мнения, что яйца употреблять в пищу при грудном вскармливании ни в коем случае нельзя.

Подобное мнение вызвано тем, что яйца являются достаточно сильным аллергеном и могут вызвать как реакцию у ребенка, так и повлиять на состояние здоровья молодой мамы.

Помимо этого, есть специалисты, которые говорят, что яйца есть можно, но делать это стоит с особой аккуратностью и с учетом особенностей здоровья грудного малыша.

Поэтому рассмотрим немного подробней каждое из мнений относительно возможности употребления яиц в пищу в период лактации.

Мнение диетологов

В первую очередь стоит сказать, что диетологи, следящие за рационом и весом своих пациентов, есть вареные яйца при грудном вскармливании разрешают.

Многие женщины после родов стремятся похудеть. Это абсолютно нормально.

Такой продукт, как яйца, имеет относительно малую энергетическую ценность, а яичный белок человеческим организмом усваивается на 98 процентов.

Если есть на ужин одно куриное яйцо и салат из овощей, то это позволит достаточно быстро вернуться к той фигуре, которая была у вас до родов. Многие из женщин вернули себе форму именно таким способом.

Помимо этого, медиками сообщается, что яйцо содержит витамины из групп Д и Е. На организм кормящей мамы эти витамины оказывают весьма благоприятное влияние.

Витамин Е способствует восстановлению кожи, повышению ее упругости после родов. Именно витамин Е позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а это очень важно в период грудного вскармливания.

Витамин Д позволяет в полном объеме усваивать продукты, насыщенные кальцием.

Достаточное количество данного вещества в организме просто необходимо, ведь в период лактации женщина сильно страдает от ухудшения качества ногтей, волос и костей.

Мнение педиатров

Что думают о возможности потребления в пищу яиц при грудном вскармливании врачи, которые следят непосредственно за здоровьем ребенка?

Педиатры говорят о том, что яйца в период естественного вскармливания есть можно.

Но перед этим лучше убедиться, что аллергии у ребенка на данный продукт нет, ведь большинство новорожденных склонны к проявлению негативной реакции на ряд продуктов.

Микрофлора детского кишечника в первые месяцы жизни еще не полностью налажена, и любой продукт, который съела мама, может негативно сказаться на самочувствии малыша.

В связи с этим педиатры не возражают против употребления яиц кормящей мамой, однако рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт постепенно, и начать стоит с половины яичного желтка.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Итак, можно ли кормящей маме яйца? Специалисты в области грудного вскармливания придерживаются мнения, что яйца не только не вредны для кормящей мамы, но и полезны в этот период.

Стоит учитывать, что это правило действует лишь в том случае, если грудной ребенок не проявляет аллергической реакции на введение яиц в рацион мамы.

Чем полезны вареные яйца при грудном вскармливании?

В их составе присутствует фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в процессе кроветворения. Именно этот элемент оказывает положительное влияние на организм во время восстановительного периода после родов. Помимо этого, в составе яиц имеются не менее важные цинк и селен.

Эти элементы обогащают молоко, что делает его даже полезней для малыша. Также в яйцах присутствуют магний и кальций, что позволяет улучшить состояние костей, наладить функционирование нервной системы. А это будет не лишним для мамы малыша в борьбе с послеродовой депрессией.

Так что яйца при ГВ есть можно.

Какие яйца нельзя кушать при грудном вскармливании?

Вне зависимости от того, что данный продукт весьма полезен, исключения все-таки имеются. Так, недопустимо, есть следующие виды блюд из яиц:

• Категорически не рекомендуется пить сырые яйца, которые не прошли термическую обработку. Бесспорно, современные птицеводы вакцинируют домашнюю птицу, что позволяет избежать развития бактерий в яйцах. Но рисковать не стоит.

В результате употребления в пищу сырых яиц может возникнуть кишечная инфекция или такое заболевание, как сальмонеллез. Кроме того, сырой белок человеческим организмом практически не усваивается.

Какие еще яйца при грудном вскармливании не рекомендуются?

• Не стоит при естественном вскармливании употреблять в пищу жареные яйца, они не имеют особой пользы.

Специалисты рекомендуют вовсе не употреблять жареные блюда в период лактации. В процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в яйцах, теряется.

Так что яичница при грудном вскармливании под запретом.

• Рекомендовано воздержаться и от приема в пищу яиц гусей и уток. Они могут нести в себе значительное число микроорганизмов, которые вряд ли будут полезны молодой кормящей маме.

Как лучше употреблять яйца, что бы это было правильно и безопасно?

Перед началом введения в свой рацион яйца при ГВ не лишним будет проконсультироваться со своим педиатром. Если врач не против, то введение яиц в рацион лучше начать с желтков перепелиных яиц.

Необходимо съесть его утром и в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не последует, то уже через день можно будет съесть целое яйцо. А уже после этого можно пробовать вводить в свой рацион куриные яйца.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании редко вызывают аллергическую реакцию.

Начать введение куриных яиц стоит с половины желтка. И снова понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

В том случае, если у грудничка возникла аллергическая реакция в виде кожных высыпаний или малыш страдает от болей в животе, то употребление яиц лучше отменить и попробовать снова спустя несколько месяцев.

Если проблем со здоровьем малыша не возникает, то можно есть яйца уже целиком, постепенно увеличивая порцию. Однако наблюдение за реакцией ребенка прерывать не стоит. И еще раз напомним, что запрещено матери пить сырые яйца.

Заключение

В период грудного вскармливания всегда стоит придерживаться главного правила: здоровье малыша превыше всего.

Если при введении в свой рацион нового продукта вы заметили, что малыш страдает от аллергических проявлений, или у него начал болеть животик, или он ведет себя беспокойно, то новый продукт необходимо отменить полностью.

В будущем, при введении первого прикорма малышу, стоит с особой осторожностью относиться к тому продукту, на который ребенок среагировал негативно во время введения его в рацион мамы. Педиатры придерживаются мнения, что пробовать давать продукт, вызвавший аллергию, повторно следует не раньше, чем ребенок достигнет возраста трех лет.

Если вы не уверены в правильности своего рациона или у вас появились дополнительные вопросы, то необходимо обратиться за советом к специалистам. Они помогут не только сделать ваш рацион правильным и разнообразным, но и дадут советы, как избежать негативной реакции у грудного ребенка.

Источник: https://www.syl.ru/article/328575/mojno-li-est-yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть