Можно ли пить квас женщинам в период лактации?

Содержание

Можно ли кормящей маме квас

Для некоторых женщин в период лактации существенно обостряется желание съесть или выпить определенный продукт питания. Квас кормящей маме не рекомендуют пить.

Следует отметить, что в данный период женщина должна опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов, в котором учитываются все отрицательные и положительные свойства.

Особенности продукта

Квас – традиционный напиток, который украшает стол жителей нашей страны уже более тысячи лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в летописях.

Следует отметить, что за весь этот период рецепт его приготовления существенно изменился. Среди его главных ингредиентов хлеб и вода.

Однако некоторые специалисты делают его из рябины, свеклы, морошки, смородины и брусники.

Напиток следует отнести к группе слабоалкогольных. Именно поэтому при кормлении грудью его употребление не должно превышать один стакан в течение 24 часов.

Дополнительно отметим, что такой же объем допускается пить во время вынашивания плода. Некоторые специалисты по ГВ считают, что квас помогает женщине преодолеть лактационный кризис.

Хотя научных подтверждений этому факту до сих пор не удалось обнаружить.

Как квас при грудном вскармливании влияет на организм женщины:

  • все мышцы приводятся в тонус;
  • всего несколько глотков полностью избавляют человека от ощущения усталости;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Допускается пить не более одного стакана теплого кваса в сутки

Квас при ГВ

Причины двоякого отношения к напитку у женщин в период кормления грудью:

  • Квас содержит алкоголь, который негативно влияет на продуцируемое молоко.
  • Напиток имеет газы, поэтому у малыша увеличивается риск метеоризма в кишечнике.
  • Лучше всего состав проявляет свои вкусовые свойства в холодном виде, а такие напитки нельзя пить женщинам.

Не следует им злоупотреблять, а можно позволить только изредка. Особенности состава и его влияние на организм при кормлении:

Советуем почитать:Можно ли пить цикорий кормящей маме

  • В составе содержится этиловый спирт 1,2%. Такое вещество является результатом брожения. Следует отметить, что градусы присутствуют также в кефире. Поэтому напиток рекомендуется пить только в допустимых количествах. В таком случае ребенку не будет нанесен вред. В защиту кваса скажем, что его употребление допускается даже водителям.
  • Квас по своей структуре не сильно похож на газированный напиток. Газ – следствие натурального процесса брожения, поэтому он далеко не всегда вызывает неприятные ощущения в кишечнике малыша. Напиток следует вводить в рацион постепенно, а увеличивать дозу только при отсутствии негативной реакции у малыша.
  • Любой холодный напиток не следует пить в сильный зной. Именно поэтому допускается употреблять только слегка охлажденный квас.

Домашний квас ‒ лучший вариант напитка, поскольку вы можете полностью быть уверены в его натуральности. Магазинный напиток также можно себе позволить.

Однако предварительно необходимо изучить все ингредиенты и сроки годности. Скорее всего вы найдете вредные компоненты, которые были добавлены для увеличения длительности хранения, поэтому от напитка придется отказаться.

Полезные свойства

Можно ли кормящей маме квас? С этим вопросом сталкивается каждая женщина, которая обожает вкусовые свойства продукта. Для молодой мамы его умеренное употребление обладает следующими положительными свойствами:

  • бодрит и успокаивает нервы;
  • приводит мысли в тонус;
  • быстро и эффективно устраняет чувство жажды;
  • обогащает организм полезными витаминами и минералами.

Особенности употребления и противопоказания

Если пить квас, то его структура на дрожжах увеличивает образование газа в организме. Поэтому от напитка следует отказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для улучшения их работы следует пить кефир.

Немаловажную роль играет также реакция малыша. Если после употребления мать заметила нервозное состояние своего ребенка и сильную раздражительность, то от кваса следует отказаться из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Если негативная реакция не была зафиксирована, то в допустимом объеме можно пить напиток. Предварительно следует ознакомиться с правилами его выбора.

При покупке напитка из бочки обратите внимание на ее внешний вид

Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:

  • При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место. При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса.
  • Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.

Как приготовить квас своими руками?

Полезные свойства окажет на организм напиток, в каждом ингредиенте которого вы уверены на сто процентов.

При ГВ лучше всего приготовить квас без дрожжей из ржаного хлеба

Готовим хлебный напиток дома:

  • Измельчаем хлеб и дополнительно просушиваем его в духовке. Полученными сухарями заполняем трехлитровую банку.
  • В кипяченую воду добавляем десять столовых ложек сахара. Состав выливаем в банку. Усилить процесс брожения можно за счет дополнительного добавления изюма.
  • Горлышко банки закрываем марлей. Квас будет готов через четыре дня.
  • Для приготовления следующих порций необходимо оставить закваску. В таком случае время приготовления будет существенно меньше.

Женщина в период ГВ должна следить за своим рационом. Ведь только от нее зависит здоровье и развитие малыша.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kvas

Разрешен ли квас к употреблению при грудном вскармливании

Загрузка…

Правильное питание – основа рациона кормящей грудью женщины, не менее серьезно надо подходить и к выбору напитков.

Но в жаркий летний день так хочется доставить себе удовольствие и освежиться стаканчиком прохладного свежего кваса.

Но останавливает сомнения, разрешен ли квас при грудном вскармливании, или все-таки дрожжевая основа и газы могут вызвать колики у ребенка?

Аргументы за и против

Квас — старинный славянский напиток, история создания вкусного и бодрящего питья насчитывает не одно тысячелетие.

Еще 100 лет назад видов его приготовления было множество, использовались лесные и садовые ягоды, некоторые рецепты предусматривали применение свеклы.

Сейчас квас изготавливают в основном на хлебе, но он по-прежнему остается любимым напитком многих людей.

Некоторые женщины, при кормлении грудью стараются не употреблять квас, объясняя отказ следующими причинами:

  • Продукт содержит алкоголь, а это вредно для здоровья грудничка;
  • Также вызывает сомнение, что, находящиеся в нем газы могут вызвать вздутие, что тоже негативно скажется на кишечнике крохи;
  • Традиционно квас пьют холодным, а при лактации не рекомендуется употребление прохладных напитков.

Такие рассуждения верны, и есть диетологи, которые тоже придерживаются такого же мнения. Но сейчас гораздо больше специалистов, имеющих противоположную позицию. И на вопрос: можно ли кормящей маме квас, они отвечают утвердительно, но с оговоркой: в ограниченных количествах.

Какие аргументы они выдвигают оппонентам в защиту кваса при ГВ:

  • Действительно, в квасе присутствует этиловый спирт, но его содержание в напитке составляет всего 1-2%. Этот объем не нанесет вреда организму малыша. Квас не принадлежит к классу алкогольных напитков, поэтому его разрешено пить во время вождения автомобиля и даже кормящим мамам.
  • Также нельзя сказать, что квас газированный напиток. В нем есть газы, но они выделяются в результате процесса брожения. Их не слишком много, поэтому не все малыши реагируют на него вздутием. Конечно, если речь идет о натуральном квасе, а не о синтетическом суррогате. В него специально добавляют углекислоту, такой газ вызывает проблемы с животиком.
  • Что касается холодного питья, то в жару его пить нежелательно никому. Женщинам, кормящим грудью, стоит предпочесть теплые напитки, но стакан немного охлажденного кваса не навредит.

Так что, если женщина во время лактации грамотно употребляет квас в ограниченном количестве, напиток не принесет вреда.

Польза натурального продукта

Натуральный квас разрешен при ГВ, он не только доставит удовольствие, даже приносит пользу

  • Квас превосходно утоляет жажду, этому способствует высокое содержание кислот.
  • В нем высока доля витаминов группы B, PP, C, E. Есть в нем и ценные элементы: калий, фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
  • Напиток помогает стабилизировать обменные процессы в организме.
  • Углекислый газ улучшает всасываемость пищи.
  • В процессе брожения происходит выделение молочной и других кислот, это означает, что он подобно кефиру поддерживает облигатную микрофлору кишечника.
  • Квас снимает усталость и бодрит, улучшает настроение.

Некоторые мамочки утверждают, что напиток помогает справиться с лактационным кризисом, но пока это предположение не подтверждено.

Кстати, если возникли проблемы с лактацией, при приготовлении кваса помимо традиционных ингредиентов можно добавить черный тмин. На 5 л. жидкости понадобится 2 большие ложки специи. Только не стоит забывать, перед употреблением предварительно посоветоваться с врачом.

Как выбирать

В период лактации к выбору продуктов важно подходить с собой ответственностью, поэтому лучший квас — это тот, что приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Но эта возможность не всем доступна, поэтому нередко женщины употребляют покупной напиток. В этом случае разрешается приобрести квас разливной из бочки.

Покупая бочковой продукт, следует придерживаться правил:

  • Важно оценить рабочее место продавца, основное требование — чистота и опрятность.
  • Кормящая мать, ответственно относящаяся к своему и здоровью ребенка, обязательно попросит показать документ на продаваемый продукт. Лучше точно знать, что напиток полностью состоит из натуральных компонентов.
  • Настоящий живой квас не может храниться более 3 дней, если указан более длительный срок, это напиток искусственного происхождения, имеющий его вкус.

Что касается кваса в бутылках, то тут вопрос более сложный, его полная натуральность под сомнением.

Обычно он готовится из солода по ускоренной технологии, подвергается пастеризации, что наполовину лишает его ценных качеств. Особого вреда не нанесет, но и пользы от него никакой.

Главное, внимательно изучить состав, разрешенные вещества – сахар, солод, вода, дрожжи.

Слово «газированный» не должно присутствовать на этикетке также как и иных компонентов, особенно это касается консервирующих веществ и отдушек. Наиболее качественным считается квас в стеклянной таре с коротким сроком хранения.

Как употреблять

Квас изготавливается на дрожжевой основе, следовательно, вызывать газообразование у младенца вполне способен, поэтому при лактации употреблять его следует все-таки с осторожностью. Нельзя вводить его в рацион, если малыш постоянно мучается вздутием, чтобы не провоцировать новые приступы колик.

Противопоказан напиток и мамам, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, так как дискомфорт в желудке и кишечнике может возникнуть и у нее. В остальных случаях можно приступать к введению его в рацион:

  • Как и все новые продукты, квас нельзя сразу пить в больших количествах. Первая пробная порция составляет треть стакана. Выпить ее лучше до обеда, чтобы проконтролировать реакцию малыша.
  • Не стоит торопиться и увеличивать объем питья. Если в течение двух дней все нормально, нет аллергии, газы не беспокоят, можно увеличить объем порции.
  • За день можно выпивать не больше стакана. Но спешить делать окрошку не следует, возможно, желудок грудничка еще не адаптировался ко всем ингредиентам нового блюда.

Если попив кваску, мама заметила изменение в поведении крохи: беспокойство, появилось вздутие и колики, придется с его употреблением повременить.

Если квас хорошо переносится матерью и малышом пить его можно, но не стоит слишком увлекаться напитком. Кормящая мама должна помнить, что на первом месте здоровье ребенка, и от нее во многом зависит, как оно будет формироваться.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Узнайте можно ли квас кормящей маме

Некоторые женщины, кормящие грудью, иногда ощущают желание выпить кружку добротного кваса. Квас – традиционный славянский напиток, история которого насчитывает не одну тысячу лет. В прошлом в квас добавляли ягоды и овощи, содержащие полезные витамины и минералы:

  • морошку;
  • бруснику;
  • рябину;
  • смородину;
  • свеклу;
  • морковь.

Натуральные ингредиенты не только улучшают вкус кваса, но и укрепляют иммунную систему, обогащают организм витаминами и микроэлементами, которые восстанавливают не только организм матери, но поднимают настроение малышу.

В настоящее время квас делают из разных сортов хлеба:

  • черного;
  • белого;
  • ржаного;
  • бородинского;
  • хлеба с добавлением круп грубого помола.

К выбору изготовителя кваса нужно подходить внимательно. Квас не должен содержать ненатуральных ингредиентов и примесей, быть несвежим и перебродившим.

Квас лучше делать самостоятельно, а при покупке отдавать предпочтению натуральному бочковому квасу. Важно убедиться, что квас был изготовлен с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Как делают квас

Классический квас готовят с использованием следующих компонентов:

  • дрожжи;
  • хлебные сухари;
  • сахар.

Квас готовится по следующей технологии:

  1. Порезанный хлеб заливается горячей водой;
  2. Накрывают крышкой;
  3. Настаивают в течение пары часов;
  4. Квас пропускается через сито;
  5. В массу добавляются дрожжевые бактерии;
  6. Квас оставляют настаиваться в теплом месте в течение 5 часов;
  7. Готовый напиток охлаждают и употребляют на протяжение двух дней, иначе он забродит и станет кислым.

Заводской квас делают из ингредиентов забродившего солода из ячменя или ржаного хлеба или из искусственных квасцов, которые состоят из квасных добавок, сахара и других ингредиентов.

Полученный квас разливают в специальные автоцистерны для розничной реализации, или в бутыли из пластика объемом до двух литров.

Разливной заводской квас хуже домашнего по своим свойствам и качеству.

Влияние материнского рациона на организм младенца

Продукты, которые употребляет молодая мама в период лактации, влияют на химический состав грудного молока и отражаются на самочувствии младенца.

Плохие, некачественные, ненатуральные продукты могут вызвать у малыша запор, расстройство кишечника, рвоту, аллергию.

Педиатры рекомендуют родителям завести дневник и записывать в него самочувствие ребенка после употребления тех или иных продуктов.

После выписки из родильного дома врачи настоятельно советуют новоявленной маме употреблять как можно больше жидкости.

Натуральные напитки, соки, компоты, кефиры насыщают организм жидкостью и способствуют образованию молока.

Не рекомендуется употреблять ненатуральные, газированные напитки и алкоголь.

Если у женщины нет возможности утолить жажду рекомендованными напитками, то разрешается выпить небольшое количество изготовленной дома закваски.

Вред напитка для младенца

Квас может навредить организму малыша из-за компонентов, входящих в его состав:

№Компонент Какой вред наносит
1 Дрожжи Вызывают вздутие, колики, расстройство ЖКТ, понос, выводят жидкость из организма, провоцируют боли в кишечнике
2 Активные кислоты Нарушают желудочно-щелочной баланс малыша
3 Алкоголь Нарушает работу печени младенца. Квас содержит до 2 процентов этилового спирта, который вырабатывается в результате брожения напитка. Небольшой процент алкоголя не является опасным, ведь материнский организм тоже вырабатывает небольшой процент этилового спирта
4 Газы Вызывают колики и вздутие живота у ребенка. Не рекомендуется употреблять разливной квас в пластиковых бутылках. Покупной продукт является газированным и плохо отразится на работе кишечника

Квас абсорбирует жидкость в организме, что может привести к водянице, застою жидкости, лишним килограммам, депрессии, стрессу и даже вызвать прекращение лактации.

Еще одним недостатком кваса является низкая температура, ведь квас продается охлажденным. Холодные напитки не рекомендуется употреблять во время лактации, но один прохладительный стакан кваса не принесет особого вреда.

Квас обладает полезными свойствами:

  • тонизирует организм;
  • наполняет клетки организма энергией;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализует перистальтику ЖКТ;
  • насыщает полезными витаминами и минералами.

Тонизирующие свойства оказывают благотворное влияние на материнский организм, ведь женщине приходится недосыпать из-за малыша.

Квас обладает следующими полезными витаминами и элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В и С.

Женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше отказаться от данного напитка. Вместо кваса можно употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Квас укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, укрепляет зубы, лечит десны, помогает при цинге или хрупкости зубной эмали, лечит гипертонию и дисбактериоз.

Витамины группы В улучшают рост волосяной луковицы и придают здоровый вид волосам, а витамины РР и Е выравнивают цвет кожи.

С добавлением кваса можно приготовить блины, окрошку, маринады для мяса и рыбы.

— питание мамы: что и сколько нужно пить?

С какого возраста малышу можно пить квас

Дети могут пить квас с трехлетнего возраста. Лучше отдавать предпочтение домашнему квасу, ведь квас из магазина обладает повышенным содержанием газов, негативно влияющих на пищеварение ребенка.

Детям можно пить натуральные чаи, кефир, морс, компоты. В квас можно добавить фрукты и овощи, приготовив его по бабушкиному рецепту. Такие добавки улучшат вкус кваса и усилят полезные свойства напитка.

Как выбрать квас

Правильный выбор кваса – залог здоровья матери и малыша. Конечно, лучше всего приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Качество и стерильность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно. Домашний квас обладает следующими положительными характеристиками:

  • в нем не содержится химикатов;
  • нет искусственно добавленных газов;
  • сделан в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

В домашний квас можно самостоятельно добавить ягоды и овощи, можно подобрать наилучший сорт ржаного хлеба с крупами грубого помола. Можно самостоятельно выпечь хлеб из муки для кваса.

Если у женщины нет возможности приготовить квас самостоятельно, а жажда застала врасплох посреди города, то можно купить стаканчик кваса.

Бутылочный квас не является полностью натуральным продуктом. В его состав входят газы. В такой квас могут добавлять красители и ароматизаторы, поэтому важно проверять его состав на упаковке.

В состав хорошего бутылочного кваса должны входить:

  • вода;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.

Напиток должен иметь светло-коричневый или желтый цвет.

На дне бутылки может быть осадок – это говорит о натуральности ингредиентов, входящих в состав напитка.

В квасе не должно присутствовать компонентов группы В. Квас должен быть приготовлен путем брожения, на упаковке не должно быть слов «газированный».

Самым качественным видом кваса на продажу считается бочковой. Срок годности бочкового кваса составляет не более трех суток. Лучше без стеснения посмотреть документы о сроке годности и соответствии напитка санитарным нормам.

Квас не должен быть просроченным или перебродившим. При длительном сроке брожения в квасе образуется повышенное количество этилового спирта, что негативно скажется на печени младенца.

Не стоит путать натуральный квас с газированным напитком или лимонадом, имеющим привкус кваса.

Заключение

Небольшие порции правильно приготовленного домашнего кваса не повредят организму матери и ребенка в период лактации. Но не стоит злоупотреблять напитком, соки и морсы утоляют жажду в жаркую погоду не хуже кваса.

Источник: http://moy-kroha.info/mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли при грудном вскармливании квас?

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни.

В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма.

Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным.

Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления.

Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша.

Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта.

Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня.

Внимательно следите за реакцией ребенка.

Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

Все молодые мамы в период кормления малыша грудью озабочены правильностью своего рациона питания, т.к. многие продукты напрямую влияют на состав грудного молока и соответственно на самочувствие грудного ребенка. Отдельные продукты и напитки вызывают особые сомнения. К таким относится и квас.

Сомнения относительно употребления кваса у кормящих мам обычно возникают по следующим причинам:

  • Квас содержит небольшой процент алкоголя, который через грудное молоко действует на печень малыша;
  • Квас является газированным напитком, а значит, может спровоцировать проблемы с животиком у ребенка;
  • Квас пьют холодным, а холодные напитки противопоказаны при грудном вскармливании.

Оптимальным вариантом решения «квасного» вопроса в данном случае является компромисс: квас и грудное вскармливание совместимы, но пить его можно не больше 1 стакана в день и только натуральный. А те аргументы «против», которые обычно пугают мам, нельзя в полной мере назвать правдивыми. Попробуем понять, почему.

  1. Квас действительно содержит небольшой объем этилового спирта — не более 1,2%. Этиловый спирт образуется в квасе в результате естественного брожения, как, например, в кефире. В указанном объеме это вещество безопасно для организма, к тому же, организм и так содержит этиловый спирт в небольших количествах, даже если человек совершенно не употребляет алкоголь. Квас не относят ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам, его может пить и кормящая мама, и водители.
  2. Формулировка «газированный напиток» к квасу применима лишь отчасти. Натуральный квас содержит газ, но он появляется там естественным образом в результате брожения. Квас, разлитый в пластиковые бутылки и продающийся в любом супермаркете – совеем другое дело. По большому счету, это обычная «газировка» со вкусом и ароматом кваса. Газ в таких напитках появляется искусственным способом. Такой квас может стать причиной проблем с животиком.Даже натуральный квас с осторожностью стоит пить мамам, имеющим проблемы с ЖКТ. Реакцию крохи на натуральный квас сложно предугадать: некоторые детки мучаются газиками, другие не проявляют никакого беспокойства. Здесь поможет только постепенное введение кваса в рацион и наблюдение.
  3. Ледяное питье не полезно никому, тем более в сильную жару. Кормящая мама и правда должна делать выбор в пользу теплых напитков, но 1 стакан слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Самым лучшим вариантом для кормящей мамы будет самодельный домашний квас. Если же пить покупной – то пусть это будет натуральный бочковый.

Покупая такой квас, нужно убедиться в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе.

А вот от употребления магазинного лучше отказаться совсем.

Полезные свойства натурального кваса

Натуральный квас не только разрешен в ограниченном количестве, но и может быть полезным. Полезные свойства напитка как нельзя актуальны для молодой мамы:

  • Снимает усталость;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Хорошо утоляет жажду;
  • Содержит витамины и минеральные вещества.

Таким образом, если кормящая мама грамотно и с осторожностью подходит к вопросу употребления кваса, то можете быть уверены, этот напиток не принесет никакого вреда, и даже может быть полезным.

Читаем по теме грудного вскармливания:

Не все продукты можно употреблять кормящим мамам, вот с этой публикации мы написали что можно кушать, а от чего лучше отказаться;

Статья где мы размещаем ссылки на описание конкретных продуктов питания в период ГВ —

Дополнительно рекомендуем почитать о том, что категорически нельзя кормящим мамам

При кормлении грудью очень важно следить за тем, что кушает и пьет мама ребенка.

Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша. Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока.

По мнению медиков, молодой маме необходимо как можно больше пить. Но что делать, если на улице стоит знойная жара, а вода, чаи и молоко уже надоело?

Можно ли употреблять квас при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Квас известен еще с древних времен. Настоящий выдержанный квас в своем составе содержит множество витаминов и других полезных элементов:

  • магний;
  • витамины группы А, В и С;
  • кальций;
  • железо;
  • различные аминокислоты.

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста можно употреблять квас детям?

Наверное, это самый распространенный вопрос, который волнует всех молодых родителей.

Запомните, что такой напиток, как квас рекомендуется употреблять детям начиная с 3-х лет. Это правило относится не к магазинному, а к домашнему напитку. Не стоит приучать детей к газированным напиткам.

Идеальными напитками для утоления жажды также являются:

  • морс,
  • чай с лимоном,
  • домашние компоты.

Итак, можно ли квас при грудном вскармливании?

Конечно, от употребления кваса в период грудного вскармливания лучше воздержаться, но если вам все же захотелось, то лучше выпить натуральный домашний напиток комнатной температуры и слегка подслащенный.

Хорошо, если в его состав будут входить ягоды или фрукты.

Источник: http://mama-super.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-kvas/

Квас при грудном вскармливании: можно ли его пить

14.05.2017

Здравствуйте, дорогие мамочки. В рационе питания кормящей женщины остро стоит вопрос не только с выбором продуктов, но и с выбором напитков.

Сегодня мы уделим особое внимание квасу. Выясним, можно ли пить квас при гв, как правильно его употреблять и выбирать.

А также я вас познакомлю с рецептом домашнего кваса.

Ценные качества

Чем же полезен такой напиток в рационе кормящей мамочки.

  1. Приводит мышцы в тонус.
  2. Заряжает энергией.
  3. Повышает аппетит.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Обладает успокаивающим эффектом.
  6. В состав входят витамины и минералы, необходимые женщине после родов и растущему организму малыша.

Вред

  1. Активные органические кислоты могут нарушать щелочной баланс.
  2. Дрожжи могут вызывать бродильные процессы в кишечнике, что в свою очередь способствует образованию газов и коликов.

  3. В квасе вырабатывается до 2% этилового спирта, что может негативно повлиять на печень малыша при частом употреблении кваса мамой.
  4. Покупной квас практически всегда газированный. А это может негативно сказаться на кишечнике крохи.

  5. Этот напиток способен абсорбировать воду в организме. А это чревато застоями жидкости, что приводит к образованию лишних килограмм; депрессиям; остановке лактации.
  6. Квас продают холодным.

    А как вам уже известно, для повышения лактации необходимо пить тёплые напитки. Холодный квас негативно скажется на приливе грудного молока.

Можно квас при грудном вскармливании?

Молодые мамочки, наверняка, слышали, о пользе напитков в период лактации. Однако, одним из главных условий является температурный режим – напиток должен быть тёплым. А квас, как правило, продаётся холодным с целью не только утолить жажду, но и охладиться в жаркий день.

Что касается этого напитка, то многие мамы обходят его стороной ещё и из-за содержания дрожжей, этилового спирта и газов.

Однако, нужно знать, что допускается употребление кваса в период лактации, если есть возможность приготовить его в домашних условиях, пить не больше стакана в день и не сильно часто.

Не стоит пить этот напиток, если малышу меньше трёх месяцев. Это точно вызовет негативную реакцию организма в столь раннем возрасте.

Первый раз выпейте ложечку кваса в утренние часы. Посмотрите, как реагирует малыш на ввод нового продукта на протяжении двух суток.

Если никакой атипической реакции не наблюдается – медленными шажками повышайте порцию и выходите на 200 мл максимум (суточная норма).

Если у ребёнка проявились хоть какие-то изменения в состоянии – лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Я не пила квас в период лактации. В принципе, никогда не любила этот напиток. Поэтому у меня даже не возникало желание попробовать квас ни во время беременности, ни в период кормления грудью.

А вот моя знакомая купила один раз квас (тогда были знойные деньки и она не удержалась), выпила сразу стакан напитка. Наверное, не удивительно, что она потом мучилась сильными болями в кишечнике, а её сын заливался слезами и дёргал ножками.

По всему видно, квас способствовал вздутию кишечника и коликам.

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.

  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток.

    Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.

  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка.

    Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Выбираем правильно

  1. Если вы решили приобрести квас из бочки, желательно попросить документы, подтверждающие качество продукта, а также его свежесть (срок годности готового натурального кваса – трое суток).

  2. Не рекомендуется к употреблению квас в бутылках, особенно в пластиковых. Такой продукт, как правило, содержит красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, является газированным.

    А это не самый лучший букет для рациона кормящей мамочки.

Рецепт кваса в домашних условиях

  1. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в духовку. Когда сухари готовы – вынимаем.
  3. Полученный продукт помещаем в бутылёк.
  4. В отдельной ёмкости кипятим воду.
  5. В кипяток необходимо всыпать 10 ложек (столовых) сахара.

  6. Полученный раствор переливаем в бутылёк с сухарями.
  7. Банку накрываем бинтом или марлей, обвязываем верёвочкой или резинкой, чтоб плотно держалась.
  8. Убираем банку в тёмное место.
  9. Квас будет готов приблизительно через четыре дня.

Теперь вы знаете, что иногда молодая мамочка может себе позволить выпить стакан кваса. Но рекомендуется употреблять напиток домашнего приготовления, а не покупной. Кормящая мамочка должна понимать, что самочувствие малыша сейчас во многом зависит от неё.

Поэтому нужно внимательно относиться к выбору напитков. Если можно прожить без кваса, то лучше не рисковать с его вводом. Существует много других, более полезных напитков, в состав которых входят ценные качества кваса.

Так что нужно или нет пить квас во время лактации – это личное дело каждой мамочки. Главное, помнить про рекомендации по выбору качественного продукта и правила его употребления.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить квас кормящим мамам

У многих кормящих мам после рождения ребенка изменяются вкусовые пристрастия. Можно ли кормящим мамам квас? Это вопрос на который тяжело ответить однозначно.

Все кормящие матери знают, что каждый съеденный продукт или выпитый напиток может повлиять на вкус и состав молока. Большое количество продуктов непосредственно влияет на многие процессы в организме. Некоторые продукты попадают под бдительный контроль. О квасе сегодня и стоит поговорить.

Некоторые признанные специалисты отмечают полезные свойства кваса. Иногда даже врачи назначают пить квас для преодоления лактационного кризиса, но официальных подтверждений в пользу кваса пока нет.

Если роды были тяжелыми, то у многих кормящих мам возникают проблемы с иммунитетом.

Иммунитет очень важен для мамы, особенно в период грудного вскармливания, поскольку он влияет на то, попадут ли в молоко патогенные микроорганизмы.

Полезные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в квасе, помогают укреплять иммунную систему оргазма. Помимо укрепления иммунитета, напиток позволяет ускорить метаболизм и исправить проблемы с обменом веществ.

Напиток может помочь с зубными проблемами. Очень часто у женщины после родов возникают проблемы с зубами и зубной эмалью, они начинают выпадать и крошиться.

Квас укрепляет зубную эмаль и восстанавливает прежнее состояние. Этот напиток обладает уникальным тонизирующим эффектом. Хорошее подспорье после плохой ночи.

Кроме хорошего тонизирующего эффекта, напиток помогает снять усталость. Зачастую, молоды мамы мало едят, хотя калории необходимы не только ей, но и ребенку. Употреблять его стоит еще и потому, что это стимулирует появление аппетита, нормализует работу и перистальтику кишечника.

Квас — напиток исконно славянский, период развития и становления в рационе насчитывает достаточной большой промежуток времени, более тысячи лет. Этот напиток упоминался еще в летописях и сказаниях.

Технология и рецептура изменилась за столь длительный период.

Если раньше квас готовили из рябины, свеклы, смородины, брусники и других ягод, то сейчас он готовится исключительно из разных видов хлеба.

Считается, что квас — это слабоалкогольный напиток, с наличием этилового спирта в 1,2 промилле. Этот напиток — результат незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения.

При выборе магазинного кваса кормящим мамам стоит обратить внимание на состав продукта. Он должен включать дрожжи, сахар, солод и воду, в идеале конечно же.

Стоит обратить внимание, что на этикетке должно быть указано, что это продукт брожения, а не соединения различных химических элементов.

Этикетка, на которой написано, что это напиток «газированный», «квасной напиток», «концентрат», имеет большое количество подсластителей и стабилизаторов, не может говорить о полезности продукта. Очень часто приходится выбирать между бочковым и бутылочным квасом.

Бочковой. Он в разы лучше того, что можно купить в бутылках. Но не зря говорят, что в бочке меда — ложка дегтя.

Перед покупкой стоит обратить внимание на рабочее место реализатора этого напитка, также можно просмотреть сопроводительные документы на предмет соблюдения рецептуры изготовления и текущих сроков годности.

Живой квас хранится не больше трех дней, а употреблять подпорченное не очень то и хочется. По истечению срока годности все полезные качества теряются, и это уже просто вкусный напиток со вкусом кваса.

Бутылочный. Квас в бутылках не намного отличается от бочкового. Он не так полезен, не так свеж, но и не так мало хранится. Срок хранения такого кваса может составлять 6 месяцев.

Он может храниться при различных температурных, не теряя своих вкусовых качеств. При выборе тары стоит обратить свое внимание на стеклянную, поскольку она более экологична, хоть и не всегда практична.

Вопросы эргономики не всегда будут предпочтительны.

Принимать квас стоит оптимально, сохраняя баланс.

Можно пить напиток и при этом кормить грудью, но не больше одного раза в день. Итак, можно ли квас кормящей маме?

Некоторые матери в период кормления отказываются полностью от этого средства. Употребление его может поспособствовать проблемам с животиком у малыша.

Могут возникнуть колики, вздутие и нарушение перистальтики. Также повышается нервозность и капризность ребенка, ухудшается сон.

Матери необходимо завести «дневник питания», в котором будут отмечать все продукты, на которые у малыша возникают аллергические реакции.

Аллергическая реакция может возникнуть и на этот напиток, надо быть просто более внимательной. Зачастую, реакции возникают не на сами квасные составляющие, а на искусственные заменители. Именно ненатуральный квас и вредит здоровью ребенка.

В вопросах употребления стоит подходить обдуманно и анализировать каждый шаг. Многие мамы пьют и не видят никаких проблем со своим чадом, а бывает в точности наоборот.

Если появились изменения в поведении малыша, то стоит прекратить или ограничить потребление этого чудодейственного средства.

Источник: http://MladeneciMama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhim-mamam-kvas.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть