Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Содержание

Непереносимость молока грудных детей

Всем, наверное, известно, что грудное молоко является наиболее подходящим вариантом для питания маленьких детей.

Благодаря своему сбалансированному составу, оно обеспечивает гармоничное развитие и рост.

В материнском молоке содержится легкоусваиваемый белок, кальций и жирорастворимые витамины.

Но существует группа детей, которые обладают врожденной непереносимостью даже грудного молока. Эта так называемая лактозная непереносимость грудного молока, симптомы у ребенка при этом и лечение этого состояния мы и рассмотрим сейчас.

Лактоза, другими словами молочный сахар, это углевод, главная составляющая часть материнского молока. Благодаря нему оно имеет немного сладковатый признак.

Лактоза состоит из двух компонентов, глюкозы, которая поставляет энергию в организм, и галактозы, которая отвечает за правильное формирование нервной системы малыша.

Расщепление лактозы на эти составляющие происходит при участии особого фермента лактазы.

Для ее выработки нужна слизистая оболочка тонкого кишечника, а точнее ее клетки – энтероциты.

Если же лактазы в организме вырабатывается недостаточно, лактоза перестает нормально усваиваться, вне зависимости от количества ее поступления.

Нерасщепленная лактоза накапливается в кишечнике, что приводит к поступлению в его полость большого количества воды. Стул ребенка становится жидким, также увеличивается газообразование. Такое состояние организма называется лактозной непереносимостью.

Сама по себе непереносимость молочного сахара не является серьезным и сложным заболеванием, требующим особого подхода к лечению.

Она проявляется в младенческом возрасте и сохраняется на всю жизнь, не принося в дальнейшем никаких неудобств, при исключении из рациона продуктов из цельного молока.

Детская лактозная непереносимость приносит достаточно много неудобств, так как у малышей молоко представляет собой основу питания. При выявлении подобного заболевания у грудного младенца следует тотчас же начать лечение.

Существует два вида лактозной непереносимости: первичная и вторичная.

Первичная непереносимость предполагает снижение ферментной активности на фоне нормальных целых энтероцитов. Врожденное нарушение в выработке лактазы считается достаточно редким явлением.

Такой тип непереносимости чаще развивается уже к трех- пятилетнему возрасту и относится ко взрослому типу, так как в этот период грудное кормление уже не актуально. При этом снижение выработки лактазы считается в пределах физиологической нормы.

Если же первичная непереносимость возникает у младенцев, то чаще всего это качается недоношенных или недостаточно зрелых детей. Их кишечник не достаточно развит для адекватной выработки лактазы. Со временем кишечник малыша дозревает, и его работа нормализуется.

Первичная лактозная непереносимость проявляется следующим образом:

— урчанием в животике;

— кишечными коликами и болями в животике;

— вздутиями и жидким стулом;

— беспокойным поведением и нарушениями сна;

— малой прибавкой в весе.

Более распространенной считается вторичная лактозная непереносимость. для которой характерно повреждение энтероцитов вследствие кишечной инфекции, воспалительного процесса или реакции иммунной системы на коровье молоко.

Также она может быть следствием пищевой аллергии на коровье молоко или на продукты, которые ела кормящая женщина. В таком случае лактозная непереносимость является осложнением основного заболевания, которое протекает в кишечнике малыша.

В отличие от коровьего молока, женское имеет в составе куда меньшее количество лактозы. Благодаря этому даже недоношенные дети могут иметь совсем незначительные проявления непереносимости.

Зачастую диагноз можно поставить после наблюдения общей клинической картины. При необходимости проводятся дополнительные анализы. Если анализ кала ребенка показывает недостаточность лактазы, при этом никак не проявляясь клинически, лечение не показано.

Основные подходы к лечению непереносимости лактозы у детей :

— правильное диетическое питание с низким количеством лактазы;

— рекомендуется сохранение грудного кормления;

— применение ферментов лактозы, которые не оказывают влияния на качественные показатели материнского молока.

Чаще всего фермент искусственно добавляют в сцеженное молоко и используют его для кормления младенца.

При этом дозировку следует подбирать сугубо индивидуально, ориентируясь на анализы и схемы;

— если необходимо наладить искусственное или смешанное вскармливание, стоит подбирать смеси без лактозы или с низким ее содержанием.

Для наибольшей эффективности лечения его следует проводить под постоянным врачебным контролем, ориентируясь на консультации высококвалифицированных специалистов. Современная медицина предлагает множество средств для оказания помощи маленьким пациентам.

Похожие новости

Источник: http://semiadeti.ru/grudnoj-rebenok/neperenosimost-moloka-grudnyh-detej.html

Бывает ли у грудничков аллергия и непереносимость материнского грудного молока: симптомы у новорожденных

Современные неонатологи и педиатры уверены, что грудное молоко является лучшим питанием для ребенка до 6 месяцев.

В составе этого продукта все необходимые вещества для роста и развития грудничка находятся в оптимальном сочетании и усваиваются его организмом наилучшим образом. Однако не всегда мамино молоко подходит младенцу, и в последнее время нередкими стали случаи аллергии.

Какие симптомы точно скажут маме, что у малыша аллергия на грудное молоко? Что может стать причиной проблемы и как с ней бороться, мы расскажем в этом материале.

Современные врачи уверены, что материнское молоко — лучший продукт питания для ребенка

Причины аллергии на мамино молоко

Грудное молоко имеет довольно сложный состав. В нем содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, а также вещества, которые служат для защиты грудничка от инфекций.

Согласно исследованиям, состав молока постоянно меняется, он зависит от состояния матери, возраста малыша, а также того, что женщина ела на обед.

Аллергены, которые попали на стол кормящей матери, могут вызвать нетипичную реакцию организма грудного ребенка.

Однако существуют также и другие причины непереносимости женского молока – например, галактоземия и лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность — нарушение выработки лактазы, которая превращает молекулы лактозы, содержащейся в молоке, в две составляющие – глюкозу и галактозу. В свою очередь, нарушение расщепления галактозы вследствие отсутствия необходимых ферментов называется галактоземией.

Однако эти заболевания диагностируются в раннем возрасте, лечение их нужно доверить врачу. Мы же будем говорить о других причинах аллергии на грудное молоко.

Причиной непереносимости может оказаться лактазная недостаточность

Симптомы аллергии и непереносимости

Родители могут заподозрить аллергию у малыша, заметив один или несколько признаков проблемы. Мы перечислим основные симптомы этого состояния:

  • У малыша сильно болит животик сразу или через короткое время после кормления. Боль проявляется внезапным и активным криком, подтягиванием ножек к животу, напряжением брюшных мышц (на ощупь животик твердый, напряженный).
  • Кроха часто срыгивает – один или больше раз после кормления (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком?). Удерживание малыша в вертикальном положении и отрыгивание лишнего воздуха не помогают. Стоит отметить, что у детей, которые обильно и часто срыгивают, отмечается плохой набор веса, они чаще болеют.
  • Тошнота. Этот признак невозможно спутать с отрыгиванием лишней пищи, которую съел малыш. Если кроху тошнит, он прикрывает глаза и делает характерные движения, которые указывают на рвотные позывы. Кроме того, запах у рвотных масс довольно специфический. Приступ тошноты иногда заканчивается рвотой, а иногда нет.
  • Если у младенца, которому более трех месяцев, стул случается больше 5 раз в сутки, он водянистый — значит, у малыша понос. Диарея – довольно частое проявление непереносимости компонентов питания.
  • Сыпь на теле, лице, в промежности – фото наиболее типичных проявлений легко найти в сети. Покраснение кожных покровов начинаются с небольших участков. Если аллерген продолжает поступать в организм, эти участки увеличиваются, цвет у них становится интенсивнее.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков могут указывать и на другие заболевания. Родители должны позаботиться о том, чтобы малыша осмотрел доктор для постановки диагноза.

О дискомфорте в животике ребенок будет сигнализировать плачем

Лечение

По мнению специалистов, аллергии на материнское молоко у детей не бывает. Вероятнее всего ребенок демонстрирует непереносимость компонентов продуктов, которые употребляет его мать.

В связи с этим лечение аллергии стоит разделить на две составляющие – купирование симптомов и ликвидацию аллергена. Снять проявления аллергии можно медикаментозными препаратами, а также домашними методами.

Ликвидировать аллерген довольно сложно, однако сделать это необходимо.

Найти проблему

Чтобы ликвидировать аллерген, нужно знать, какой именно продукт вызвал нетипичную реакцию у ребенка. Сделать это не так просто, поскольку задачу усложняют несколько факторов:

  • Аллерген может проявить себя сразу – реакция грудного ребенка наступает в период от 4 часов до суток. Однако нередки случаи «накопительного эффекта». К примеру, кормящая мама пьет коровье молоко каждый день на завтрак, а ребенок не проявляет беспокойства. Первые характерные особенности аллергии на коровий белок могут проявиться лишь через несколько дней или даже через неделю (подробнее в статье: что говорит Комаровский об аллергии на коровий белок у грудничка?). В этом случае чрезвычайно сложно определить причину, поскольку молоко по умолчанию считается безобидным продуктом.
  • Если ситуация запущенная и проявления аллергии хорошо видны долгое время, избавиться от проблемы быстро не получится. После того как женщина уберет предположительный аллерген из рациона, первые результаты начнут появляться лишь через 1-2 недели. Такая инерционность сильно затрудняет поиск проблемы.

К сожалению, аллергены в меню кормящей мамы могут проявить себя не сразу

Самые распространенные аллергены

Наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока. Это отмечают признанные специалисты в области педиатрии — в частности, доктор Комаровский.

Как правило, малыш реагирует на этот продукт вздутием живота, диареей. Также на коже иногда возникают высыпания.

Однако кожная сыпь чаще возникает от продуктов насыщенного цвета – ягод, красных яблок.

Высока вероятность того, что у малыша покраснеют щечки, если мама ела продукты, в которых много химических добавок. Эта причина аллергии по частоте занимает второе место.

Любые полуфабрикаты стоит исключить из рациона, чтобы обезопасить кроху от возможных симптомов.

К таким продуктам относится колбаса (вареная и копченая), сосиски, различные консервы (мясо, рыба, овощи) (рекомендуем прочитать: можно ли есть вареную колбасу при грудном вскармливании?).

Также следует с осторожностью относиться к конфетам, тортам и пирожным. Стоит прочитать состав шоколадного батончика или готового торта, чтобы убедиться в том, что среди компонентов достаточно не самых полезных добавок.

Злую шутку могут сыграть с женщиной советы подруг, мам и бабушек. В народе бытует мнение, что для улучшения лактации нужно употреблять сгущенку, халву, орехи, мед.

Однако все эти продукты обладают высокой аллергенностью, их лучше исключить из меню кормящей женщины.

Чтобы увеличить объем молока, достаточно пить много жидкости – чая, компота или просто воды.

Сгущенка и прочие сахарные лакомства слишком аллергенны для кормящей мамы, поэтому от них лучше отказаться

Несмотря на большое количество запретов, женщина в период лактации не должна обеднять свой рацион. По словам специалистов, ее молоко будет содержать все необходимые ребенку вещества, даже если в меню мамы будет одна каша на воде. Однако все, что нужно ребенку, будет извлекаться из организма женщины, лишая его жизненно важных веществ. Такая ситуация быстро приведет к недостатку белка, кальция, витаминов. Это может вызвать серьезные заболевания мамы – остеопороз, потерю зубов, выпадение волос и т.д.

Примерный состав меню кормящей мамы

Кормящая женщина должна построить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Как сделать так, чтобы естественное питание не вызвало аллергии у ребенка и вместе с тем насыщало и способствовало росту малыша? Мы составили примерный список блюд и продуктов, которые непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы:

  • каши на воде или с добавлением молока;
  • супы на овощном бульоне с добавлением мяса;
  • вареный, печеный картофель;
  • макароны со сливочным маслом, сыром;
  • тефтели;
  • котлеты на пару;
  • рыба вареная или приготовленная на пару;
  • желток яйца (белок лучше пока не употреблять);
  • некрепкий чай, вода, компоты из сухофруктов;
  • фрукты: бананы, зеленые яблоки (сырые и печеные), тыква (в виде каши или печеная);
  • овощи: листья салата, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • творог средней жирности, сыр;
  • йогурт без добавок;
  • сухое печенье, сушки, сухарики без соли и специй.

Картофель тоже разрешен, однако лучше кушать его в запеченном виде

Продуктов, разрешенных к употреблению, довольно много. Важно готовить их правильно: стараться варить или готовить на пару, запекать.

Медикаментозное лечение

Прежде чем назначать препараты, которые облегчат состояние ребенка, врач должен попытаться выяснить, в чем причина аллергии.

Для этого проводится ряд тестов (кожная проба, анализ крови и другие). Кроме того доктор должен выяснить у женщины, что она ела в последние сутки.

Также мама должна вспомнить, какие из перечисленных врачом продуктов-аллергенов она употребляет регулярно.

Во многих ситуациях врач назначает капли от аллергии, которые разрешены к приему младенцам. Очень популярен Фенистил, показанный к применению с месячного возраста.

Однако на усмотрение доктора медикамент может быть назначен и детям младше одного месяца.

Также есть гормональные препараты, которые используются при тяжелых проявлениях аллергии — например, крем Афлодерм, который нужно наносить на пораженные участки кожи раз в день.

После выяснения причины аллергии врач может назначить лекарство для наружного применения

Для усиления эффекта и быстрого очищения организма от токсинов, аллергологи часто рекомендуют для детей абсорбирующие препараты. Специалисты прописывают Энтеросгель в такой дозировке: требуется размешать половину чайной ложки препарата в 1,5 ч.л. жидкости, которую употребляет малыш. Энтеросгель разрешается давать перед каждым кормлением, то есть до 6 раз в сутки. Однако нужно помнить, что почти все абсорбирующее препараты могут вызвать запор, поэтому давать их желательно только после консультации с врачом.

Народные средства

Иногда с проявлениями аллергии на коже младенца помогают справиться народные методы. При сильном покраснении зоны промежности хорошо помогают крахмальные ванны.

Для такой процедуры нужно залить двумя стаканами кипящей воды 1 столовую ложку картофельного крахмала. Постоянно помешивая, добиться получения густой прозрачной массы. Добавить заваренный крахмал в ванну с 10 литрами воды.

Подержать малыша в такой воде в течение 3-5 минут.

Отлично «работают» ванны с отварами трав. Подходит отвар цветков ромашки, шалфея, сбор трав для купания грудничка. Применять отвары нужно так же, как и крахмал.

Аллергия на грудное молоко – явление нередкое. С этой проблемой вполне по силам справиться современными методами. Главное – не спешить отлучать ребенка от груди.

Такими действиями можно не только убрать симптомы аллергии, но и навредить крохе, резко изменив привычное питание.

Вооружившись информацией и рекомендациями специалистов, ситуацию можно исправить и создать ребенку все условия, необходимые для его роста и развития.

https://www..com/watch?v=u6gyUsp6kgY

Источник: https://VseProRebenka.ru/zdorove/zabolevaniya/allergiya-na-grudnoe-moloko.html

Что делать, если у грудничка непереносимость молочного сахара

С момента появления на свет грудничка молодых родителей заботит вопрос о питании младенца.

Золотым стандартом считается грудное вскармливание, которое несёт 100% пользу для детского организма.

В состав материнского молока входят не только витамины, минералы и белки, но и молочный сахар — лактоза.

При неблагоприятных условиях это вещество провоцирует расстройства пищеварения у новорожденного малыша. Данное состояние именуется непереносимостью лактозы.

Характеристики состояния

Лактоза представляет собой вещество углеводной природы. Его основная функция — компенсация энергозатрат в организме. Большое количество лактозы содержится в молоке (в том числе и грудном).

При попадании в организм данное вещество расщепляется под действием ферментов на галактозу и глюкозу. Ещё одной функцией молочного сахара является оздоровление кишечной микрофлоры с последующей профилактикой дисбактериоза.

Это обусловлено тем, что лактоза является питательной средой для размножения бифидум и лактобактерий.

Расщепление молочного сахара до простых компонентов происходит под действием фермента — лактазы. Недостаток этого фермента ведёт к развитию лактозной непереносимости. У новорожденных детей это состояние приводит к развитию серьёзных проблем с пищеварением.

Разновидности непереносимости

В зависимости от механизма и причины развития данного состояния, выделяют такие виды непереносимости молочного сахара:

  1. Первичная. Эта форма недостаточности характеризуется недостаточной выработкой пищеварительного фермента лактазы при условии функционального благополучия клеток — энтероцитов. Возникает первичная недостаточность на фоне функциональной незрелости детского организма. В редких случаях причиной состояния служат генетические нарушения.
  2. Вторичная. При вторичной форме недостаточности отмечается поражение клеток — энтероцитов, ответственных за выработку лактазы. Спровоцировать данное состояние могут инфекционные заболевания органов пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость молочного белка, а также воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.

Симптоматика непереносимости часто возникает на фоне переизбытка лактозы в рационе малыша.

При этом детский организм вырабатывает достаточное количество ферментов, но грудничок потребляет большой объём молочного сахара с пищей.

Ребёнок может получать избыток лактозы при употреблении в пищу преимущественно переднего молока (при естественном вскармливании).

Симптомы

Данное патологическое состояние не является редкостью среди детей грудного возраста. Это состояние обусловлено тем, что кишечник новорожденного ребёнка ещё не успел обзавестись полезной микрофлорой и необходимыми ферментами.

Некоторые дети страдают врождённой недостаточностью фермента лактазы.

Так как у грудничка отсутствует альтернатива материнскому молоку и искусственным смесям, клиническая картина лактозной непереносимости имеет характерные симптомы, проявляющиеся с первых дней жизни.

Непереносимость молочного сахара необходимо расценивать не как заболевание, а как незначительный сбой в работе пищеварительной системы. Это состояние проявляется в виде таких симптомов:

  • Расстройства стула. У новорожденных малышей средняя частота стула составляет до 10 раз в сутки. При этом испражнения имеют кашицеобразную консистенцию и характерный запах. Если родители отмечают наличие стула чаще 10 раз в сутки, и при этом он водянистый с кислым запахом, то эта симптоматика указывает на непереносимость молочного сахара.
  • Частые срыгивания. После каждого кормления у ребёнка выходит небольшая порция грудного молока вместе с воздухом. Если этот процесс перерастает в обильные и частые срыгивания, то родителям необходимо задуматься о лактозной непереносимости.
  • Метеоризм и кишечные колики. Явление кишечных коликов беспокоит всех малышей в возрасте до 4 месяцев. Это состояние может указывать не только на процесс занесения полезных микроорганизмов в кишечник, но и на развитие непереносимости молочного сахара у грудничка.
  • Потеря массы тела. При запущенном течении лактозной непереносимости грудничок нередко теряет в весе. Такое состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка.
  • Изменение поведения новорожденного. Расстройства пищеварительной функции отражаются на общем состоянии ребёнка и его поведении. Если после нескольких минут грудного или искусственного вскармливания младенец становится капризным, плачет, машет ножками и отказывается от еды, то маме необходимо заподозрить лактозную непереносимость.

Появление одного или нескольких симптомов указывает на необходимость посещения врача-педиатра с целью обследования ребёнка.

Диагностика

Перед началом лечения важно удостоверится в наличии лактозной непереносимости. С этой целью рекомендовано провести такую диагностику:

  • Исследование кала (копрограмма). В процессе исследования определяется количество жирных кислот и pH испражнений. Если уровень этих показателей сдвинут в сторону кислотной среды, то речь идёт о развитии непереносимости лактозы.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием эпителия кишечника. С целью исследования проводится забор мелких частиц слизистой оболочки тонкого кишечника. Эта методика считается наиболее информативной и используется при неэффективности вышеописанных анализов. Единственный недостаток способа — необходимость введения грудничка в общий наркоз.
  • Исследование каловых масс на уровень углеводов. Это исследование не отличается высокой информативностью и выполняется в редких случаях. В процессе анализа невозможно определить точное количество углеводов и их принадлежность.
  • Составление и анализ лактозной кривой. С этой целью новорожденному малышу вводится в желудок через зонд небольшая доза молочного сахара. После этого у малыша берут кровь для исследования с последующим построением графика. С целью анализа используется не только кровь, но и выдыхаемый воздух. Критерием оценки состояния является количество выдыхаемого водорода.

Лечение

Терапия данного состояния у детей грудного возраста включает в себя такие меры:

  • Пересмотреть и упорядочить технику естественного вскармливания. Если грудничок питается материнским молоком, то важно проследить, чтобы он употреблял в пищу не только передние, но и задние порции молока. Они, как известно, содержат минимальное количество лактозы. Также не рекомендовано менять молочные железы в процессе одного кормления.
  • При естественном вскармливании следует придерживаться диеты кормящей женщины. Молодая мама должна исключить из своего рациона цельное молоко, высокоаллергенные продукты (какао, шоколад, цитрусовые, красные яблоки, икру и красную рыбу). Что можно есть кормящей маме, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
  • Новорожденному малышу рекомендовано давать лактазу, которую необходимо растворить в предварительно сцеженном грудном молоке. Давать фермент малышу рекомендовано перед каждым прикладыванием к груди. Дозировку вещества определяет лечащий врач.
  • При тяжёлом течении непереносимости ребёнка необходимо перевести на искусственные молочные смеси, не содержащие лактозу.

Если данное состояние имеет вторичную природу, то первостепенной задачей является лечение основного заболевания, спровоцировавшего лактозную непереносимость у ребёнка.

Длительность терапии при непереносимости молочного сахара составляет не менее 3 месяцев.

В процессе лечения детский организм постепенно устраняет ферментативную недостаточность и переходит в режим нормального функционирования пищеварительной системы.

Источник: http://vskormi.ru/children/neperenosimost-laktozy/

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма.

Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики.

Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза.

Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза).

При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности.

Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад.

Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности.

Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется.

Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия.

Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями.

Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL».

При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые пробиотики) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен риск нехватки кальция, а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю).

При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость.

Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.

Фармакотерапия

Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу.

Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

К какому врачу обратиться

При непереносимости молока у детей необходимо обратиться к педиатру, у взрослых — к гастроэнтерологу.

Основную роль в лечении играет диетолог, так как очень важно подобрать правильное питание.

Для исключения других причин заболевания необходимо проконсультироваться у инфекциониста и аллерголога.

Посмотрите популярные статьи

Источник: https://myfamilydoctor.ru/neperenosimost-moloka-simptomy-i-prichiny-u-detej-i-vzroslyx/

О че нашла….про непереносимость грудного молока непереносимость грудного молока симптомы | метки: алкоголь

Грудное молоко – это настолько естественно для ребенка, что в голову даже не приходит и мысль о возможной его непереносимости.

Тем не менее, некоторые врачи и даже мои знакомые молодые мамы утверждают: аллергия на грудное молоко бывает.

Давайте вместе разберёмся, так ли это?

Какие компоненты вызывают непереносимость грудного молока?

Когда родился Тёма, вопрос о том, кормить ли грудью, вообще не стоял. Я была настолько уверена, да и сейчас считаю, что ничего естественнее, полезнее и важнее маминого молочка в первые полгода жизни ребенка еще не придумали.

Вот скажите, неужели вы верите, что само по себе молоко матери может вызвать аллергию? Я не беру в расчёт погрешности в питании. Допустим, мама соблюдает строгую диету.

Есть ли такие компоненты в грудном молоке, которые спровоцируют аллергию на него? Мамино молоко, как и любая еда, состоит из белков, жиров и углеводов – это основа.

Остальное – витамины, минералы, иммуноглобулины – это уже дополнительные полезные вещества.

Ни один из этих компонентов не вызывает аллергию! Поэтому ни в коем случае не слушайте тех, кто утверждает, будто высыпания на коже, боль в животе и прочие неприятности – это признаки непереносимости грудного молока. С точки зрения природы, это из области фантастики!

Возможные причины и симптомы аллергии на грудное молоко

Прочитав пост до конца, вы уясните, почему я так скептически отношусь ко всем страшилкам докторов и не особо доверяю каждому из них. Это напрямую касается вопроса проявлений и симптомов непереносимости грудного молока.

Начиная с месяца и на протяжении первого года у Тёмы иногда было следующее: высыпания на коже всего лица и груди в 1 месяц, проблемы со стулом в 1 и 8 месяцев, вздутие живота, маленький набор веса с 4 месяцев. За всё это время мы побывали у большого количества разных врачей.

Итак, вот что нам сказали по поводу высыпаний на коже в 1 месяц: один сказал, что виновата мама (то есть я), которая съела что-то не то (это при том, что до полугода я придерживалась строжайшей диеты и не позволяла себе даже сладкого), другой сказал, что проблема в кишечнике и прописал нам пробиотики (кстати, они помогли справиться с коликами), третий списал на гормональный фон. Что бы там ни было, к 2 месяцам высыпания прошли и больше не появлялись.В 4 месяца четвертый врач сказал, что мамино молоко потеряло ценность, ребенка надо срочно накормить кашей!!! Пятый врач в 8 месяцев предположил, что у Тёмы лактазная недостаточность.Ну что, как вам? Вы знаете, я всегда знала, что врач – творческая профессия. Всё основано на доверии и профессиональной этике. Так как у меня также медицинское образование, я смогла отмести неправдоподобные версии. Во-первых, пищевые компоненты, переработавшись и попав в грудное молоко, вряд ли могут вызвать какую-либо реакцию, так как они претерпевают значительные изменения, прежде чем добраться до ребенка.Поймите и запомните на всю жизнь одну вещь: мама и ребенок – это саморегулирующаяся система, поэтому молоко «подстраивается» под малыша. Я не знаю, какие конкретно механизмы действуют, мне известно только о регуляции количества молока. Но то, что его состав безопасен и подходит ребенку – это правда. А лактазная недостаточность встречается настолько редко, что повсеместное распространение этого мифа просто удивляет, хотя и может быть возможной причиной напасти.

А может, молоко заражено?

Молоко может содержать микробы только в одном случае – мастит. Но это заболевание настолько серьезно, что к нашей сегодняшней теме вообще не относится.

Во всех других случаях грудное молоко не может содержать патогенные микроорганизмы, даже если их выявят при анализе. Поверьте, в обычных условиях невозможно собрать стерильную жидкость, так как на коже обитает своя микрофлора.

Более того, при застое молока (лактостазе) ребенка необходимо приложить к груди! Только так можно избежать воспаления и мастита. Только прикладывать нужно правильно, что бы на соске не возникли трещины.

Следите за обновлениями блога, я обязательно расскажу о своём опыте первого прикладывания к груди.

Может ли сладкое вызвать непереносимость грудного молока?

Да, сладкое может спровоцировать высыпания и прочие неприятности, но не всегда. Когда мама ест много конфет, молоко становится сладким. Легкоусвояемые углеводы – просто радость для патогенной микрофлоры.

Поэтому, если у малыша и так были проблемы с кишечником, любовь мамы к сладкому создаст определенные проблемы. Но если ребенок здоров, рацион питания мамы никак не влияет на малыша.

Таким образом, я утверждаю: аллергия на грудное молоко – это выдумки! Живите с хорошим настроением, любите своего малыша, ведь эмоции тоже передаются через молочко.

Кормите кроху только позитивом, и тогда никакой аллергии у него не будет!

Это не мое, но я согласна полностью, а как вы считаете?

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/311959227-47193524/

Непереносимость лактозы у грудничков

Грудное молоко – это идеальное питание для малыша до 6 месяцев и старше, в котором присутствуют все необходимые вещества для нормального роста и развития.

Молочный продукт, выделяющийся грудными железами, имеет уникальную формулу, которую до сих пор ни один производитель адаптированных смесей не смог создать искусственным путем.

Однако бывает так, что идеальное на первый взгляд питание не подходит новорожденному ребенку, вызывая у него серьезные заболевания. Речь сейчас пойдет о недостаточном расщеплении лактозы – базового компонента грудного молока.

Непереносимость лактозы у грудных детей – неспособность их организма переварить особые углеводы, содержащиеся в молоке и в меньшей степени в других молочных продуктах, что сопровождается побочными эффектами.

Это связано с лактазной недостаточностью, т.е. нехваткой специального фермента, который отвечает за расщепление лактозы.

В медицине такое нарушение называют гиполактазией (недостаточное количество) или алактазией (полное отсутствие фермента).

В некоторых (крайне редких) случаях данная патология у ребенка является врожденной, что вызвано генетическим дефектом. Но чаще недостаток лактазы у грудных детей развивается на фоне других причин, которые имеют временный характер.

Этиология

Лактоза – основной компонент грудного молока, состоящий из глюкозы и галактозы. Эти вещества являются основным источником энергии и принимают активное участие в нервно-психическом развитии малыша.

Фермент лактаза, который вырабатывают энтероциты (ряд зрелых клеток эпителия кишечника) играет большую роль для человеческого организма.

Благодаря нему происходит расщепление молочного сахара, который вместе с пищей проникает в желудочно-кишечный тракт.

При развитии определенных патологий происходит недостаточная выработка лактазы, что влечет за собою неполное усвоение лактозы.

Таким образом, накопление молочного сахара в кишечнике благоприятствует развитию патогенной микрофлоры, что в свою очередь приводит к вздутию живота, болям в эпигастрии, изменению в испражнениях таких показателей, как консистенция, запах и цвет.

Лактоза – это молочные углеводы, которые не перевариваются. Лактаза – это фермент в желудке, которого не хватает при непереносимости лактозы, чтобы полностью ее переваривать.

Для новорожденных малышей и грудничков лактазная недостаточность – это существенная проблема, ведь материнское молоко или адаптированная смесь является основой их питания в первые месяцы жизни.

При развитии патологического состояния образуются не только кишечные колики, но и сбои во всем организме.

Таким образом, переизбыток лактозы ведет к образованию кислой среды в кишечнике и дальнейшему негативному воздействию на его стенки.

Это означает, что полезные и необходимые вещества для нормального роста и развития малыша полноценно не всасываются, что может привести к комплексной задержке развития.

Причины развития

Непереносимость лактозы всегда связанна с нарушением выработки лактазы в организме. Активность лактазы на протяжении всей жизни меняется, но это происходит с возрастом, поэтому не может затрагивать маленьких детей.

Кроме того, на уровень этого фермента могут воздействовать некоторые биологически активные вещества: гормоны щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза, а также органические соединения – липиды, фосфорсодержащие биополимеры (нуклеиновые кислоты) и аминокислоты.

Но все подобные нарушения обычно возникают не раньше подросткового возраста.

Непереносимость лактозы у грудничков бывает первичной (врожденной, транзисторной) и вторичной.

Врожденная недостаточность образуется вследствие мутации гена, который контролирует лактазную активность. Встречается очень редко и имеет наследственную предрасположенность.

Транзисторная недостаточность диагностируется в том случае, когда энтероциты не вырабатывают лактазу либо производят ее настолько мало, что она не может полностью справиться со своими функциями.

Причины:

  • Незрелость желудочно-кишечного тракта (к примеру, у недоношенных детей). Приблизительно к 3-4 месяцу жизни наблюдается восстановление синтеза лактазы.
  • Неверное и ускоренное развитие пищеварительной системы. В норме после года выработка лактазы постепенно уменьшается. У некоторых малышей этот процесс начинается раньше, поэтому и возникает острый дефицит молочного сахара.

Первичный дефицит лактазы является нормальным состоянием, которое происходит после отлучения от груди.

Вторичная недостаточность развивается вследствие воспалительных и дистрофических процессов в кишечнике.

Причины ее развития:

  • ротавирусная инфекция, лямблиоз;
  • выраженная пищевая аллергия;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия или кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения в тонком кишечнике вследствие употребления некоторых белковых продуктов;
  • болезнь Крона – гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта (поражение отделов, начиная от ротовой полости заканчивая прямой кишкой);
  • радиационное воздействие;
  • возникновение побочного эффекта после приема некоторых лекарственных препаратов (химиотерапия, медикаментозное снижение некоторых ферментов и пр.).

Иногда вторичная недостаточность возникает после удаления части кишечника. Если у грудничка присутствует синдром короткой кишки, то у него увеличивается риск развития лактозной непереносимости.

Симптомы и проявления

При недостаточном расщеплении лактозы у грудничка наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, которые вызывают сильное беспокойство.

Основные признаки:

  • Проблемы со стулом – более 10 раз в сутки; отмечается жидкая консистенция с кислым запахом. Нередко в нем наблюдаются белые вкрапления, которые похожи на свернувшееся (не переваренное) молоко.
  • Вздутие живота и колики. При обильном развитии микрофлоры может наблюдаться повышенное газообразование, которое вызывает сильные боли и рези в эпигастрии.
  • Срыгивания обильные и частые. Этот симптом является верными спутником лактозной непереносимости у грудного ребенка. Срыгивания наблюдаются независимо от принятия пищи. То есть в рвотной массе может быть, как и только что съеденное молоко, так и створоженные компоненты.
  • Поведение грудничка. Аппетит у таких малышей не нарушен, однако во время кормления у них появляется дискомфорт. Ребенок плачет, отказывается от груди или бутылочки, поджимает ножки и кряхтит.
  • Урчание в животе, напряженность передней брюшной стенки.
  • Красные и воспаленные опрелости могут появиться в результате изменения кислотного баланса стула, что приводит к обжиганию нежной кожи ребенка.
  • Неприятный запах изо рта.  Так как организм не может переварить молочные продукты, происходит химическая реакция, в результате которой получаются два нежелательных побочных продукта – метан и водород. При этом наблюдается неприятный запах изо рта.

Очень часто лактазная недостаточность (ЛН) проявляется у новорожденных детей и грудничков (до первого года жизни). Внимательная мама сразу заподозрит, что с ребенком что-то не так, ведь этой патологии свойственно приносить огромный дискомфорт.

Транзиторная ЛН часто маскируется под кишечными коликами, вздутием живота.

По мере взросления ребенка происходит некая адаптация в кишечнике: для полноценного расщепления молочного сахара вырабатываются соответствующие бактерии, поэтому неблагоприятная симптоматика постепенно исчезает.

Со временем нехватка лактазы все реже тревожит ребенка, однако после употребления большого количества молочного продукта некоторые признаки могут активироваться.

Первична врожденная ЛН проявляется опасным обезвоживанием и сильным токсикозом. Развивается сразу после рождения ребенка.

После употребления грудного молока или адаптированной смеси наблюдается обильное срыгивание (иногда – «фонтаном») и частый жидкий стул.

При замещении молочного белка безлактозной смесью симптомы исчезают, и состояние ребенка нормализируется.

Вторичная ЛН. Возникает в разном возрасте. Сила развития патологического состояния зависит от тяжести состояния кишечника. Как правило, симптомы размыты и практически не вызывают дискомфорт. Если исключить молоко, то наблюдается улучшение состояния.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на непереносимость молочного сахара, однако для точного определения диагноза необходимо проконсультироваться у врача и пройти полное обследование!

Лечение

Очень важно своевременно начать терапию, чтобы не возникло необратимых процессов.

Так, у детей при отсутствии лечения и соблюдения врачебных рекомендаций может наблюдаться недостаток набора массы тела, а в некоторых случаях и вовсе его потеря.

Кроме того, это может отразиться на психическом и на физическом развитии.

Очень часто непереносимость лактозы возникает у малышей, которые по той или иной причине вместо материнского молока употребляют адаптированную смесь или молочные каши (после 6 месяцев).

Рекомендации педиатров:

  • С рождения наладить естественное вскармливание: прикладывание малыша к груди по требованию, включение ночного кормления, практика совместного сна (по четкому инструктированию врача).
  • При искусственном вскармливании – переход на низколактозные или базлактозные смеси;
  • При грудном вскармливании – матери придерживаться строгой безмолочной диеты. Кроме того, не рекомендуется употреблять сладости, красители, мясо говядины.
  • Введение молочной каши должно быть предельно осторожным. Для начала малышу необходимо дать половинку чайной ложечки приготовленного прикорма; оценку состояния проводить в течение часа. Если все хорошо, то провести повторное тестирование на следующий день, увеличив дозировку в два раза. При развитии неблагоприятной симптоматики следует проконсультироваться с врачом. Если диагностировалась непереносимость молочного сахара, то рекомендуется сваренную крупу разводить с адаптированной безлактозной смесью. Некоторые педиатры советуют использовать искусственную смесь на основе козьего молока, так как она считается более щадящей.

В тяжелых случаях рекомендуется добавлять в грудное молоко недостающий фермент – лактазу. Дозировка и срок лечения определяется лечащим врачом.

Кроме того, назначается симптоматическое лечение; также проводится коррекция микрофлоры кишечника пробиотиками и пребиотиками, оценивается состояние поджелудочной железы и осуществляется ее разгрузка за счет принятия дополнительных ферментов.

Прогноз

Как правило, у ребенка после года уровень лактазы совершенствуется. В некоторых случаях непереносимость молочного сахара может продолжаться до 5-и летнего возраста. Таким малышам рекомендуется безмолочное питание, а в детском саду – посещение группы для детей, страдающих аллергией.

Источник: http://zdoroo.info/neperenosimost-laktozy-u-grudnichkov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть