Первый прикорм: овощные пюре и их рецепты

Содержание

Овощной прикорм. Овощи для первого прикорма

Первый прикорм: овощные пюре и их рецепты

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях

если у ребенка:

  • избыточная масса тела,
  • анемия, рахит,
  • запоры,
  • кишечные колики.Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок,  цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма ?

Кабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок.

Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается.

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре.

Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов.

По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок.

Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях.

Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится.

Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов.

Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию.

Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

Морковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании.. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ.

Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью.

При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок.

Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови.

Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам.

Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно.

Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах.

Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию.

Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания.

По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: каша, фруктовое пюре и соки, мясо и бульон.

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/ovoshhnoy-prikorm.html

Полезное овощное пюре для первого прикорма

Полезное овощное пюре для первого прикорма

Какое овощное пюре выбрать для первого прикорма

Каждая мама в определенный момент сталкивается с проблемой введения первого прикорма для малыша. К сожалению, не всегда данный процесс проходит гладко.

И чаще всего виной этому невнимательность и торопливость мамочки. Для того, чтобы избежать ошибок и не навредить малышу, мы написали эту статью.

В ней мы расскажем о правилах, сроках и схеме ввода овощного прикорма, дадим рекомендации по покупке готового овощного пюре и ответим на самые важные вопросы по теме «Овощной прикорм».

Период и сроки ввода овощного пюре

Возраст ребенка, с которого можно начинать вводить первый прикорм из овощей — 5-6 месяцев. Точной даты введения не существует.

Не забывайте, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности развития и здоровья.

Перед обновлением меню стоит проконсультироваться с детским педиатром.

Введение нового продукта следует проводить постепенно. На привыкание крохи к новой пище рекомендуется дать минимум одну неделю. Далее можно приступать к новому пополнению рациона.

Правила и схема ввода овощей в рацион малыша

Ребенку исполнилось полгода. Если противопоказаний для введения прикорма нет, следует запомнить простые правила:

  1. Ввод овощного пюре подразумевает уменьшение объема основной пищи крохи. Новая еда должна частично заместить одно или несколько кормлений. Следовательно, количество грудного молока или смеси нужно уменьшить.
  2. Начать вводить новую пищу лучше с овощей, которые считаются не аллергенными. Идеальными овощами для первого пюре являются кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква. Если у ребенка нет склонности к аллергии, можно ввести морковь. Все остальные овощи лучше оставить на более позднее время. С картофелем, белокочанной капустой и свеклой лучше подождать до 8-9 месяцев. А огурцы и помидоры следует добавить позднее.
  3. Если у Вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно и готовить пюре в домашних условиях, то можно полностью отказаться от магазинных аналогов. Все-таки лучшей еды, приготовленной заботливой мамой не бывает.
  4. Если же к Вам не применим предыдущий пункт, не стоит расстраиваться. Готовые овощные пюре прекрасно подойдут для маленького человека. Существует заблуждение, что они напичканы всевозможной химией и добавками. На самом деле это не так. Практически все представленные в продаже варианты адаптированы для детей и не содержат ничего вредного для их здоровья.
  5. Заведите пищевой дневник. Записывайте в него новые продукты прикорма. Так можно отследить аллергическую реакцию.

Какое готовое пюре лучше вводить для первого прикорма

Как уже было сказано выше, если у Вас нет возможности готовить детскую еду самостоятельно, не стоит сбрасывать со счетов магазинные аналоги. Но, прежде чем вводить такую пищу в рацион крохи, внимательно изучите этикетку на банке.

Выбирая питание в магазине, обратите внимание на:

  1. Ввод прикорма следует начинать с однокомпонентного варианта. Во-первых, таким образом ребенок привыкает к новой пище постепенно, а, во-вторых, при возникновении аллергической реакции, будет проще понять, какой именно продукт стал ее причиной. После того, как все предназначенные для возраста ребенка, варианты будут испробованы, можно будет купить пюре из смеси овощей.
  2. Обратите внимание на возрастную группу, которая указана на банке. Не стоит выбирать пюре 12+, если вашему малышу вдвое меньше. Все же лучше следовать установленным рекомендациям.
  3. Не стоит покупать питание в маленьких магазинчиках и киосках. Предпочтительней совершать покупки в крупных супермаркетах или аптеке, там, где не нарушены условия хранения.
  4. Внимательно прочитайте состав продукта. Не допустимо содержание всевозможных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Возможно содержание сахара и соли. Однако, большинство производителей не добавляют эти ингредиенты.
  5. Обратите внимание на срок годности. Он не должен быть многолетним. Если срок хранения слишком велик, то это может означать, что здесь содержатся не натуральные компоненты, консерванты.
  6. Дольше всего хранится продукция в стеклянной таре. Но термоупаковка и жестяные банки не снижают качества продукта. Зато цена на них на порядок ниже.
  7. Упаковка не должна быть деформирована. Не допустимы замятия крышки, стенок. Продукция из поврежденной тары может быть опасна для здоровья.
  8. После открытия банки, нужно употребить ее за сутки.
  9. Если при открытии стеклянной банки, Вы не услышали хлопок (это правило прописано на упаковке), то лучше сразу же выкинуть продукт. Его употребление не безопасно.
  10. Перед тем, как давать еду ребенку, попробуйте ее сами. Если вкус вызывает подозрения, лучше не рисковать, а избавиться от него.

Овощное пюре в банках или готовить самим — Доктор Комаровский

Из чего и как приготовить пюре из овощей самостоятельно

Введение новых продуктов в рацион маленького человека — это очень ответственный процесс. Поэтому многие мамы предпочитают кормить кроху исключительно продукцией собственного приготовления.

О том, какие овощи нужны для первого ввода прикорма мы уже разобрались. Это — кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква.

В процессе приготовления следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Все овощи должны быть зрелыми.
  2. Не допустимы следы частичной гнили или увядания. Такие признаки свидетельствуют о том, что овощ болен. Следовательно, пользы для здоровья крохи он не принесет.
  3. Первую промывку овощей лучше производить под проточной водой. Затем удаляется плодоножка, кожура, семена. После этого мякоть обдается горячей водой.
  4. Варите овощи целиком, не измельчая их до крошек.
  5. Идеальна для варки — посуда из стекла.
  6. Не добавляйте специи.
  7. Нельзя варить разные овощи одновременно в общей посуде и в воде повторно.
  8. После приготовления овощей, нужно протереть их через сито или при помощи блендера.
  9. Не обязательно варить овощи. Можно приготовить их на пару при помощи пароварки или сита, установленного над кастрюлей с кипящей водой.
  10. Прежде, чем вводить прикорм ребенку, попробуйте его на вкус.

Примерная схема ввода овощного пюре

Для первого прикорма выбираем гипоаллергенные продукты

Если Вы уже решили, с чего начать и в каком порядке вводить новые продукты, то предстоит определиться с объемом ввода.

Примерный рацион крохи может выглядеть так:

7-00 — основное питание (смесь или грудное молоко).11.00 — основное питание плюс новый продукт (ввод овощного прикорма).15.00 — ОП.19.00 — ОП.

23.00 — ОП.

Обратите внимание, что здесь представлена примерная схема питания малыша возрастом 5-6 месяцев на начальном этапе ввода дополнительной пищи.

Не стоит слепо следовать написанному.

Подбирайте режим питания, подходящий именно для вашего ребенка, для чего рекомендуем посетить консультацию детского врача.

Полезные свойства овощей для первого прикорма

Кабачок — это непревзойденный источник калия и клетчатки. А содержащаяся в нем медь помогает предотвратить развитие анемии.

Также этот овощ содержит очень мало калорий, благодаря чему он показан для употребления детям с избыточным весом.

Пюре из кабачка обычно служит одной из основ схемы прикорма.

Брокколи — содержит кальций, полезные минеральные вещества и витамин Е — источник энергии, необходимый маленьким деткам.

Тыква — источник клетчатки, железа, каротина. Кстати, последнего вещества здесь содержится больше, чем в моркови.

А для правильной работы сердечно-сосудистой системы необходимы минеральные соли фосфора и калия, содержащиеся в этом чудо-овоще.

С введением в прикорм тыквенного пюре обычно не возникает проблем, ввиду сладковатого вкуса.

Морковь — содержит витамины группы B, а также соли калия. Морковь может вызывать аллергию у маленьких деток, из-за чего включать её в рацион надо очень осторожно.

Цветная капуста — источник клетчатки, калия, магния, фосфора, железа. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов и костей. Для растущего организма это необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=OQBtfCDUyY4

Первый прикорм — этот очень ответственно, но совсем не страшно.

Придерживаясь указанных рекомендаций, данный процесс пройдет плавно и полезно для каждого ребенка.

Овощное пюре Готовим сами

Источник: http://PervayaEda.ru/pervyj-god-zhizni/ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Готовим овощное пюре для первого прикорма малыша

Грудных ребятишек начинают прикармливать в возрасте 4-6 месяцев. В первую очередь малыши обычно пробуют фруктовые соки и пюре, но если ваш кроха страдает диатезом, врач может рекомендовать для первого прикорма именно овощное пюре, так как овощи реже вызывают аллергические реакции.

Пюре из овощей можно давать ребенку уже с 4-6 месяцев, но в начале прикорма стоит обращать внимание на наличие в них аллергенов

Когда и как начинать давать ребенку пюре из овощей

Из чего лучше готовить первый овощной прикорм? Детское питание для самых маленьких можно и купить в магазине, но поскольку вы только начинаете прикармливать вашего грудничка, большую часть содержимого баночки придется выбрасывать. Ведь в первые дни введения прикорма крохе дают не более половины чайной ложки пюре, а хранить в холодильнике открытое блюдо можно только 48 часов. Рациональнее готовить самостоятельно.

Пюре для первого прикорма лучше всего готовить из тыквы или кабачков. Эти овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усваиваются, не вызывают повышенного газообразования, и дети их достаточно охотно едят, когда привыкают.

Если не сезон, можно начинать прикармливать ребенка и картофелем, но он содержит куда меньше полезных веществ и много крахмала.

Давать маленькому ребенку вареную морковь и свеклу также можно, но только с разрешения врача — хоть морковка и полезна, но большое содержание каротина в ней может спровоцировать диатез, а свекла — вызвать понос.

Позже, если малыш не страдает коликами, можно ввести в рацион капусту — брокколи, цветную и белокочанную, а также репу и брюкву. И, чтобы разнообразить детское меню, иногда можно готовить смеси из двух-трех видов овощей, к которым малютка уже успел привыкнуть.

Если вы готовите пюре для малыша сами, выбирайте самые свежие овощи, выращенные на местных огородах

Приступаем к готовке

Выбор овощей

Продукты для прикорма ребенка должны быть свежими и обязательно качественными.

Овощи с червоточинами, гнильцой, следами плесени или поврежденной кожицей грудным детям давать нельзя, так как в них в довольно высокой концентрации содержатся токсины.

Так, проросший или позеленевший картофель может вызвать у маленького ребенка даже отравление, несмотря на то, что все несъедобные части были удалены.

Для питания грудного малыша как нельзя лучше подойдут овощи с личного огорода, если он есть, а из магазинных старайтесь выбирать то, что выращено в вашем регионе, так как привозные скоропортящиеся продукты для продления срока хранения нередко подвергают химической обработке.

Приготовление детского пюре

Итак, подходящий овощ выбран, начинаем готовить.

  • Сначала продукт нужно как следует промыть под проточной водой, используя щетку. Также можно пользоваться специальными детскими моющими средствами.
  • Далее счищаем кожуру. С картофеля, кабачка или тыквы нужно снять верхний слой толщиной около 0,8 мм — 1 см, после чего порезать небольшими кусочками.
  • Кусочки ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем немного кипяченой воды, так, чтобы она полностью закрывала овощи.
  • Ставим кастрюлю на огонь, прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды.
  • После закипания уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и тушим овощи до размягчения, не забывая помешивать и добавлять воды. Важно следить, чтобы вода полностью не испарялась и блюдо не пригорало.
  • После окончания тушения разминаем овощи с помощью вилки, измельчаем в блендере или протираем через сито до консистенции нежного пюре без волокон и других включений. Сахар и соль добавлять не нужно. Для разбавления пюре используйте бульон, в котором варились овощи.
  • После того, как овощное пюре остынет до 35-40 градусов, можно приступать к кормлению.

Если маленький привереда отказывается есть прикорм, будьте терпеливы и не кормите его насильно, тогда со временем кроха привыкнет к новым вкусам и будет кушать без капризов

Как правильно давать ребенку прикорм

Первый раз овощной прикорм, скорее всего, не понравится вашему малышу, ведь это блюдо, в отличие от маминого молока или смеси, не такое уж вкусное и совсем не сладкое. Чтобы кроха не отказывался кушать овощи, их нужно давать тогда, когда он действительно голоден — лучше всего перед дневным кормлением.

Твердый прикорм нужно давать с ложки, чтобы приучить младенца правильно есть. И ничего, если первый раз все будет выплюнуто, главное — ребенок попробовал на вкус новое блюдо. Попытайтесь дать еще одну ложечку, но если кроха начнет капризничать, не настаивайте — покормите в следующий раз.

Ни в коем случае не нужно давать прикорм насильно — так вы можете сформировать у вашего сына или дочери негативное отношение к приему пищи, и в дальнейшем вам будет все труднее заставить малыша есть.

Стремитесь к тому, чтобы детская трапеза проходила в благоприятной и спокойной обстановке.

Первый прикорм дается один раз в день — в обед. Начальная порция составляет всего четверть чайной ложечки пюре, на следующий день дают уже половину и т. д., постепенно увеличивая объем.

В течение последующих двух недель ребенку продолжают давать это же блюдо, не добавляя к нему ничего другого, чтобы понаблюдать за реакцией организма и приучить желудок усваивать новую пищу.

Если все хорошо, на третью неделю можно слегка разнообразить детский стол — начать добавлять в пюре капельку растительного масла, лучше оливкового, и пробовать другие овощи.

Если же с началом дачи прикорма здоровье малыша ухудшилось: появилась сыпь, покраснения на коже, беспокойство или нарушения стула – маме следует прекратить давать ребенку этот продукт и обратиться в детскую поликлинику для лечения и коррекции рациона.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Овощное пюре домашнего приготовления

Овощное пюре домашнего приготовления

Когда малышу исполняется 5-6 месяцев, молодая мама сталкивается с рядом вопросов: «С чего начинать прикорм?», «Какие продукты вводить в первую очередь?», «Покупать готовые продукты или готовить самостоятельно?» и так далее. Ответы на эти вопросы, безусловно, важны, ведь именно от правильного введения прикорма зависит дальнейшая работа пищеварительной системы малыша.

При грудном вскармливании до достижения ребенком шестимесячного возраста педиатры не рекомендуют вводить в его рацион новые блюда. Детям на искусственном вскармливании прикорм можно вводить немного раньше — с четырех месяцев, но его также можно отложить до 6 месяцев.

В зависимости от состояния здоровья крохи педиатр может посоветовать ввести в его рацион один из трех вариантов прикорма.

Это овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты и каши. Многие мамы хотят сами готовить продукты для прикорма, чтобы быть уверенными в их надлежащем качестве.

Сделать это совсем не сложно.

Выбор овощей для пюре

Пюре из овощей на сегодня является, пожалуй, самым распространенным вариантом для первого прикорма. Выбирая между овощами и фруктами, педиатры рекомендуют остановиться именно на овощах.

Попробовав сладкие фрукты, ребенок в дальнейшем может отказаться от овощных пюре, вкус которых может быть не так приятен. Если же овощи будут вводиться в рацион раньше, чем фрукты, ребенок не утратит к ним интерес.

Одними из первых крохе дают попробовать кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, тыкву, морковь. Производители детского питания предлагают широкий ассортимент пюре из этих овощей.

Часто в литературе можно встретить информацию о том, что готовое пюре лучше, чем домашнее, поскольку оно прошло ряд проверок и наверняка не содержит генно-модифицированных продуктов.

Однако если мама может приготовить пюре из овощей, в которых она уверенна, такой возможностью стоит воспользоваться.

Для приготовления пюре нужно выбрать не слишком крупный плод, например, кабачок. Он не должен иметь трещин, следов от удара или других повреждений.

Если время введения прикорма не совпадает с периодом созревания необходимых овощей, их можно заморозить заранее.

При этом складывать плоды для заморозки лучше небольшими порциями в отдельные пакеты или контейнеры.

В первый раз ребенку можно дать попробовать половинку чайной ложки пюре, поэтому много овощей готовить, конечно, не стоит. Начинать прикорм нужно с одного овоща или фрукта.

Таким образом можно точно определить, вызывает этот продукт у ребенка аллергическую реакцию или нет. Убедившись, что малыш хорошо переносит конкретный плод, можно переходить к следующему.

Лишь после того, как кроха «познакомился» с каждым овощем или фруктом отдельно, можно переходить к пюре из нескольких компонентов.

Приготовление пюре в домашних условиях

Перед приготовлением выбранный плод необходимо тщательно вымыть, а затем нарезать порционными кусочками.

Если используются замороженные овощи или фрукты, перед приготовлением их не нужно размораживать. Лучше всего не варить овощи, а готовить их на пару.

Если нет пароварки, приготовить продукты на пару можно в сите, установленном над кастрюлей с кипящей водой.

Тем, кто все же решил проварить овощи для пюре, нужно вскипятить воду и только после закипания опустить в нее продукты.

У вареных овощей есть одно преимущество – наличие овощного бульона после их приготовления. Бульон может понадобиться для того, чтобы разбавить слишком густое пюре.

Впрочем, сварить немного бульона можно и отдельно, пока несколько кусочков выбранного овоща готовятся на пару.

После того как овощи для пюре готовы, их необходимо измельчить до однородного состояния.

Ребенок, который только начинает знакомиться с новой пищей, может отказаться от нее, обнаружив мелкие кусочки.

По этой причине овощи нужно измельчить при помощи блендера или перетереть их через мелкое сито. Если пюре получилось слишком густым, в него стоит добавить немного бульона.

Впоследствии можно будет измельчать овощи вилкой или толкушкой для картофеля. Попробовав знакомый продукт, ребенок не откажется от него даже, если обнаружит мелкие волокна или кусочки. В то же время, неоднородная пища станет стимулом к жеванию.

Хранение готового пюре

Готовить пюре для прикорма ребенка нужно маленькими порциями непосредственно в день употребления.

Хранить готовый продукт в холодильнике не следует, поскольку при охлаждении и дальнейшем нагревании блюдо утратит свои полезные свойства.

Начиная прикорм, малышу предлагают не больше одной чайной ложки пюре. Через день при отсутствии аллергической реакции порцию можно увеличить.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источник: http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/ovoshnoe-pyure-domashnego-prigotovleniya.html

Рецепт приготовление овощного пюре для грудничка в домашних условиях. Выбор овощей для пюре и его польза

Рецепт приготовление овощного пюре для грудничка в домашних условиях. Выбор овощей для пюре и его польза

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки.

Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением.

Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом.

Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Купить или приготовить самим?

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей.

Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Домашнее пюреПокупные консервы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Известен состав Временные затраты Разнообразие меню Возможность покупки просроченного продукта
Известна дата производства Отсутствие стерильности процесса Экономия времени Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления Продукт соответствует возрастным потребностям малышей Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ.
Соблюдение условий хранения под личным контролем Удобство в использовании
Возможность приготовления необходимого количества питания Простота хранения (можно взять с собой в дорогу)

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном  процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

 Витамины, полезные веществаВлияние на организмВозможность аллергической реакцииРекомендуемый возраст для начала прикорма
Кабачок Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. Гипоаллергенный С 4 мес.
Капуста брокколи Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. Гипоаллергенна С 4 мес.
Капуста цветная Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. Низкая степень аллергенности С 4 мес.
Капуста белокочанная Соединения хлора и серы антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах Редкие случаи возникновения аллергии С 7 мес.
Тыква Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. Низкоаллергенный продукт С 5 мес.
Морковь Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. Возможна аллергия С 4 мес.
Свекла Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. Частые случаи возникновения аллергии С 8-9 мес.
Картофель Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы Низкая степень аллергенности С 4-4 ½ мес.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву.

Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.

Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность.

Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период молочного криза.
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес.

прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов.

Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

(1 5,00

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/recept-ovoschnogo-pyure-dlya-malisha.html

Овощи для первого прикорма: какое овощное пюре лучше

Есть мамы, которые кормят грудью «до победного». А есть и те, которые, наоборот, с нетерпением ждут исполнения малышу 6 месяцев, чтобы скорее познакомить его с новыми видами пищи. В любом случае, прикорм ждет каждого ребенка и он, как правило, начнется с овощного разнообразия.

Но возникает вопрос: с каких овощей начинать прикорм, и как правильно приготовить овощное пюре? Важность первого прикорма трудно переоценить, и в силах каждой мамы сделать это событие интересным этапом в жизни малыша без лишнего стресса.

Мы расскажем вам, как понять, что для вашего малыша настало время прикорма, и почему для первой пищи подходят именно овощи.

Также вы узнаете, как приготовить овощное пюре для первого прикорма, которое легко усвоится пищеварением грудничка.

Маму, вооруженную этими знаниями, никаким первым прикормом точно не испугаешь, и все сложности этого ответственного события ей будут нипочем.

Когда приходит время?

Что может быть важнее полноценного питания для растущего организма вашего малыша? До определенного возраста потребность ребенка в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах полностью удовлетворяет грудное молоко. Но постепенно его становится недостаточно, и тогда перед мамой встает вопрос: не пора ли ее грудничку подкрепиться пищей с взрослого стола?

Педиатры старой закалки рекомендовали начинать прикорм уже с возраста 3-х месяцев.

Но современный взгляд специалистов значительно расширил временные рамки первого прикорма: сегодня врачи уверены, что вплоть до 6 месяцев ребенок не нуждается в какой-либо пище, кроме грудного молока. Однако и эта рекомендация не является универсальной.

Не стоит забывать о том, что каждый малыш индивидуален и развивается в собственном темпе и по своим законам. Поэтому наиболее подходящее время для первого прикорма вам поможет определить педиатр, наблюдающий вашего кроху.

Часто детки сами заявляют о своей готовности к первому прикорму, всячески намекая маме на это. Вот самые распространенные сигналы:

  • ребенок уверенно сидит без дополнительной поддержки со стороны родителей;
  • движения головы находятся под контролем;
  • он удвоил вес с момента рождения (для недоношенных детей этот коэффициент равен 2.5);
  • живо интересуется всем, что едят родители;
  • покушается на взрослые блюда;
  • после кормления грудью может казаться неудовлетворенным;
  • исчез выталкивающий рефлекс, это легко проверить, дав малышу попить из ложки: он не должен вытолкнуть содержимое языком;
  • малыш здоров, активен и в отличном настроении.

Казалось бы, совсем недавно вы принесли своего маленького человечка из роддома, потом страдали от коликов и начали радоваться первым слогам… И вот — малыш уже гордо восседает на своем стульчике и всем видом дает понять: он готов к нововведениям в своем меню.

Польза овощного прикорма

Можно встретить различные рекомендации о том, с чего лучше начинать прикорм. Есть несколько весомых преимуществ, почему овощное пюре — прекрасный вариант для первого знакомства с взрослой едой:

  • Если сравнивать овощи с фруктами или глютеиновыми кашами, то первые гораздо реже провоцируют аллергию. Некоторые виды овощей являются и вовсе гипоаллергенными.
  • Овощи содержат в своем составе клетчатку. Это свойство гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также легкое передвижение еды по пищеварительному тракту.
  • Известно свойство овощей благотворно влиять на стул ребенка.
  • Пектиновые вещества выводят из детского организма вредные токсины.
  • Овощи прекрасно влияют на кислотно-щелочное равновесие, а это обеспечивает здоровое функционирование всех систем организма.

Пожалуй, главным преимуществом овощной кухни будет легкое ее усвоение детским пищеварением. Это особенно ценят мамы, которые к 6 месяцам малыша уже сильно намучались с болезненными коликами.

С чего начать

Докорм малыша традиционно начинается с выбора овощей для первого прикорма.

Итак, все намеки ребенка и консультация педиатра говорят о том, что пора начинать приучать малыша к новым видам пищи. Так с какого овоща начать безопасней всего?

Главным критерием продукта для первого прикорма будет его гипоаллергенность. К таким овощам можно смело отнести кабачок, цветную капусту и брокколи.

  • Кабачок по праву называют самым гипоаллергенным овощем, поэтому он и является идеальным выбором для первого прикорма овощным пюре. Кроме того, он богат калием, каротином, медью и витамином С. Такой состав гарантирует общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
  • Первый овощной прикорм из цветной капусты или брокколи также имеет свои плюсы. Основным преимуществом овощей, несомненно, будет их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для всех систем организма и особенно ценна для крепкого иммунитета.

А что потом?

С чего начать, понятно. Но какие овощи следует ввести после кабачка и капусты?

После первого овощного этапа наступает очередь моркови, картошки и тыквы.

  • Морковь часто вызывает подозрение мам из-за своей яркой окраски, а ведь эти сомнения совершенно напрасны. Она часто выступает как второй овощ в прикорм после кабачка, брокколи или цветной капусты. Оранжевый корнеплод — это прекрасный источник каротина, клетчатки, витамина А, фитонцидов и многих других полезных составляющих. Пюре для грудничков из моркови принято разбавлять молоком для лучшего усвоения витаминов.
  • Картофель содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Для вашего малыша самыми полезными будут сорта с желтыми, розовыми и фиолетовыми клубнями.
  • Тыква, в свою очередь, не уступает овощным собратьям по содержанию ценных витаминов и минералов. А если сравнивать тыкву и морковь на предмет наполнения каротином, то в составе тыквы полезного вещества в 5 раз больше.
  • Когда малыш усвоит эти виды овощей, для него наступает время знакомства с томатами и зеленым горошком. А после них и вообще для всего овощного разнообразия.

Немного о пюре в баночках

В рекомендациях, как правильно вводить овощное пюре, трудно сказать наверняка, какой продукт малышу больше понравится: приготовленный мамой или купленный в магазине. Главным требованием является лишь качество кушанья.

После открытия баночки возьмите из нее количество пюре на одну порцию, а остатки закройте и отправьте в холодильник до следующей трапезы. Ни в коем случае нельзя смешивать неиспользованное пюре с тем, которое малыш не доел: это верный повод для размножения бактерий.

Помните, что перед употреблением пюре из баночки его нужно разогревать на водяной бане.

Обратите внимание на состав овощного пюре. Помимо овощей и воды продукт ничего не должен содержать.

Воз рекомендует

Всемирная организация здравоохранения разработала для мам профессиональные рекомендации по введению прикорма. Как показывает практика, именно правильная схема лучше всего помогает мамам ориентироваться в последовательности введения овощей в меню малыша.

Многие мамы боятся самодеятельности в первый год жизни малыша и предпочитают действовать по конкретным пошаговым инструкциям. И если вам тоже больше нравится четкий план действий, данная таблица придет вам по душе.

Чтобы еще больше облегчить жизнь на таком ответственном этапе, как первый прикорм, эта таблица может быть распечатана и повешена на холодильник.

 Этот сценарий прикорма проверен на практике многими мамочками, и многочисленные отзывы говорят о том, что все проходит успешно, и детишки принимают эту последовательность на «ура».

Таблица введения овощного прикорма

День Продукт Граммы Чайные ложки
1 Овощное пюре 3 0.

5

2 8 1
3 20 3
4 40 7
5 70 12
6 Овощное пюре +
1 ч. л.

растительного масла

120 20
7 Овощное пюре +
1 ч. л. растительного масла
166 27

Дневник заботливой мамы

Многие педиатры советует мамочкам вести дневник прикорма. Это, конечно, не обязательно, но значительно упрощает переход малыша на взрослую пищу.

Этим дневником может служить обычная тетрадка. В нее нужно записывать, когда вы ввели новый овощ, в какой порции и какие последствия после этого были.

Прикорм всегда начинается с монокомпонентных овощных пюре для грудничков.

Зато когда малыш отдельно усвоит различные вкусы, вы сможете подарить ему настоящее кулинарное разнообразие.

В дневнике будет отмечено, какие овощные пюре понравились ребенку больше всего, чтобы потом радовать его смешиванием любимых вкусов.

Если вдруг появятся признаки аллергии, вы не забудете об этом, и будете точно уверены, какой продукт следует отложить минимум на месяц.

Главные правила

Овощное пюре для первого прикорма должно быть приготовлено по всем правилам: ведь это первый вкус настоящей еды для малыша! А первое впечатление, как известно, второй раз произвести нельзя. Так что, дорогие мамочки, придется постараться для любимого малыша. Хотя на самом деле в науке, как приготовить детское овощное пюре, нет ничего сложного.

Сначала мы хотим поделиться с вами главными секретами, которые точно гарантируют успех:

  • Чистите овощи от кожуры непосредственно перед приготовлением;
  • Если вы покупаете овощи, то слой срезаемой кожуры должен быть тонким;
  • Оптимальным способом предварительного приготовления овоща будет использование пароварки: так сохранятся и витамины, и вкусовые качества;
  • Если вы выберете варку в кастрюле, предпочтите эмалированную посуду с непрозрачной крышкой;
  • Грудной ребенок точно не оценит добавление соли, сахара и прочих специй в пюре;
  • Перед приготовлением пюре рекомендуется отмачивать овощи в холодной воде: для картофеля потребуется около суток, а для остальных будет достаточно пары часов;
  • Когда будете вымачивать овощи, не забывайте периодически менять воду, чтобы избавляться от вредных нитратов;
  • Овощи должны протираться и измельчаться в горячем виде;
  • Желательно использовать самые свежие продукты без хранения в холодильнике;
  • Многие мамы используют маленькую хитрость, чтобы новая пища не шокировала малыша: добавляют в пюре с овощами пару капель грудного молока.

С этими хитростями приготовление овощного пюре не покажется сложным процессом с кучей премудростей. Хотим вам предложить популярные рецепты, которые состоят из нескольких простых этапов.

Овощи и компания в разных рецептах

Большинство мамочек не знают, что лучше: приготовить ребенку пюре самостоятельно или же купить готовый продукт. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Но все же если вам позволяет время и силы, мы советуем сделать блюдо для первого прикорма своими руками.

Во-первых, вы контролируете весь процесс производства и его натуральность. Во-вторых, существует мнение о том, что еда сохраняет энергетику того, кто ее готовил. А если в это верить, то малыш непременно почувствует ту заботу и любовь, с которой вы подошли к приготовлению угощения.

  1. Для приготовления универсального пюре из кабачка, очистите овощ от кожуры и семечек. После этого нарежьте 1-2 колечка кабачка и отправьте их в пароварку. Примерно через 10 минут овощ станет мягким, а значит, будет готов. Детские пюре подразумевают однородную консистенцию, поэтому кабачок нужно перетереть в блендере и дополнительно пропустить через сито. Пюре готово!
  2. Готовить пюре из цветной капусты тоже проще простого. 7-10 соцветий нужно тщательно промыть и бросить в кипящую воду. Для приготовления капусты потребуется 10-15 минут. Овощи отправьте на дуршлаг и остудите. После этого останется их размять в блендере или через сито и довести до консистенции жидкой сметаны, добавляя отвар капусты или воду.
  3. После освоения первых пюре, мама задумывается, как вводить второй овощ, которым часто бывает морковь. Ее нужно помыть, избавить от сердцевины и натереть на крупной терке. Затем морковь заливают кипятком и тушат на медленном огне. Когда она станет мягкой, откиньте корнеплод на дуршлаг и измельчите. Морковное пюре разбавляют теплым молоком, и позволяют кушанью еще раз закипеть. Если возраст ребенка позволяет, полезно добавить немного растительного масла.
  4. На первых порах прикорма врачи часто советуют вводить овощное пюре из тыквы, которое тоже легко приготовить. Разрежьте овощ на несколько частей и избавьтесь от семян. После этого отправьте на противень, чтобы срезы были вверху. Весь противень накройте фольгой и запекайте овощ при температуре 190 С: для его приготовления нужно около часа. Мягкую тыкву потом легко превратить в пюре с добавлением жидкости.

рецепт

А знаете, какой главный секрет того, чтобы введенный в прикорм овощ отлично воспринялся крохой? Без всяких сомнений, это мамина любовь и терпение!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/ovoshchi-dlya-pervogo-prikorma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть