Полезна ли ряженка кормящей маме как правильно выбрать?

Содержание

Польза ряженки для кормящей мамы

Полезна ли ряженка кормящей маме как правильно выбрать?

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша.

В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Польза кисломолочных напитков

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации.

Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного.

Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.

Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.

В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.

Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания

Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует работу пищеварения;
  • помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
  • повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
  • поддерживает работу сердца;
  • восстанавливает ткани;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.

В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.

Вещества Полезное действие на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос 0,13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил 0,3 мг
Витамин РР (ниацин) Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства 0,1 мг
Витамин Е (токоферол) Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос 0,1 мг
Кальций Укрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток 124 мг
Магний Снимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление 14 мг
Натрий Обеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах. 50 мг
Фосфор Улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов 92 мг
Калий Регулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки 146 мг
Сера Формирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи 28 мг

Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.

Правила употребления ряженки при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
  • При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
  • Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
  • После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
  • Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
  • Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
  • Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.

Как выбрать ряженку

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней.

Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов.

Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.

Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.

Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!

Кстати, напиток можно использовать для приготовления десерта с фруктами и в качестве заправки для салата. Много вкусных и полезных рецептов салатов для кормящих мам вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

Источник: http://vskormi.ru/mama/riajenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Молочные продукты — это обязательный пункт для рациона кормящей женщины, они содержат массу полезных элементов, необходимых для восстановления организма после беременности и родов, а также для налаживания лактационных процессов. Но не вся «молочка» допустима для употребления с первых месяцев жизни крохи. Разрешена ли ряженка при грудном вскармливании? Можно ли маме начинать пробовать этот кисломолочный продукт сразу после роддома?

Польза ряженки

Ряженка относится к кисломолочным продуктам и несет в себе все полезные свойства этой группы напитков:

  • Благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Обогащает микрофлору полезными бактериями и тем самым укрепляет иммунитет;
  • Содержит много кальция, укрепляющего кости, зубы и хрящи и полезного для кожи и волос;
  • Содержит много белка, необходимого для обновления клеток и построения мышц;
  • Быстро утоляет голод, но при этом не является высококалорийным продуктом;
  • Поддерживает работу сердца, благотворно влияет на сосуды;
  • Регулирует состав крови, из плазмы которой женский организм производит грудное молоко;
  • Улучшает лактационные процессы у кормящих женщин;
  • Содержит массу витаминов (А, В1, В2, С, РР, D и Е) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и серу);
  • Усваивается легче, чем кефир, и поэтому разрешена для введения в рацион кормящей матери уже с 1-2 месяца жизни крохи.

Питание ряженкой благотворно сказывается не только на здоровье молодой мамы, следы данного продукта в грудном молоке обогащают и активно развивающийся организм младенца, усиливая его иммунитет и улучшая пищеварение. Густой кисломолочный продукт реже, чем кефир, вызывает негативную реакцию со стороны детей на ГВ. Но все же не всегда употребление кормящей матерью ряженки способно принести только пользу.

Возможный вред ряженки

Этот густой напиток все же является кисломолочным, поэтому грудничок вполне может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке. Да и самой кормящей маме не всегда такой продукт оказывается полезен:

  • Кисломолочный продукт способен вызвать у младенца процессы брожения в кишечнике;
  • У грудничка может проявиться бурная реакция на коровий белок, если у вас отмечалась аллергия на данный элемент;
  • Ряженку не разрешается употреблять мамам, которые страдают от язвенных болезней пищеварительной системы и гастрита;
  • Если у вас отмечалась аллергия на коровий белок, пить такой напиток вам не следует — несмотря на особенную обработку продукта, он несет в себе все основные свойства молока.

Но на этом перечень возможного вреда ряженки для кормящей матери и грудничка завершается.

Специалисты предупреждают только о необходимости соблюдения умеренности при употреблении данного кисломолочного напитка.

Ведь, как бы ни была полезна ряженка, ее чрезмерное содержание в рационе кормящей мамы может спровоцировать возникновение коликов у грудничка.

Особенности введения ряженки в рацион

Чтобы процесс введения ряженки в рацион кормящей матери не омрачился неприятными последствиями со стороны пищеварительной системы грудничка и его кожи, молодая мама должна придерживаться определенных правил:

  1. Начинать пробовать ряженку разрешается уже спустя 2 недели после родов, но лучше делать это ближе к 2 месяцам, когда организм младенца более-менее адаптируется к возможным следам разрешенных продуктов в грудном молоке. К этому времени вы уже будете активно пить обычные молочные напитки и выясните, нет ли у дитя невосприимчивости коровьего белка. Если у младенца выявится аллергия на него, то употреблять любые продукты с его содержанием кормящей матери будет нельзя.
  2. Первая проба ряженки при грудном вскармливании должна проходить очень осторожно. Сначала попробуйте небольшой глоток напитка с утра за час-два до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией крохи. Контроль за стулом и кожными покровами должен продолжаться также в течение последующих 2-3 дней. Если у малыша появится сыпь, начнутся болезненные колики или диарея, лучше отложить питание ряженкой на 1-2 месяца.
  3. Если же дитя нормально воспримет новинку в вашем меню, можно ли начинать пить ряженку в желаемых объемах? Вы должны продолжать аккуратно увеличивать «дозировку» напитка каждые 2-3 дня, внимательно контролируя состояние грудничка.
  4. Даже при нормальной реакции младенца на ряженку в рационе кормящей матери, разрешенный объем кисломолочного продукта в сутки не должен превышать 400 мл. Как бы вам ни нравился данный напиток, его чрезмерное употребление может привести к повышенному газообразованию у крохи и мучительным коликам.
  5. Чтобы кисломолочный продукт не принес вреда самой кормящей матери, пить его лучше вместе с печеньем, фруктами или мюсли. Употреблять напиток на голодный желудок нельзя, поскольку даже слабокислая среда способна негативно повлиять на слизистые желудка.
  6. Не рекомендуется сочетать ряженку в одном приеме пищи с белковыми продуктами — мясом, рыбой и орехами.

Итак, мы выяснили, можно ли маме при ГВ пить этот вкусный продукт и как вводить его в свой рацион.

Чтобы ряженка оказалась действительно полезной для кормящей мамы и младенца, важно правильно ее выбрать.

Употребление некачественного напитка способно только навредить восстанавливающемуся после родов организму матери и адаптирующимся к новым условиям системам крохи.

Рекомендации по выбору ряженки

Качественный напиток, приносящий пользу, должен иметь срок годности не более 7 дней. Если производитель указывает более длительный период, значит в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, которые в питании кормящей матери ни к чему.

  • Отдавайте предпочтение продуктам местного производителя;
  • Качественная ряженка не делается из обезжиренного молока, продукты пониженной жирности получаются за счет добавления в сырье определенных веществ, которые могут навредить ослабленной молодой маме и адаптирующемуся организму грудничка;
  • Изучите состав продукта, чем проще он будет, тем лучше. В идеале ряженка должна «состоять» только из топленого молока и кефирной закваски;
  • Ряженку лучше выбирать в картонной коробке — так вам будет легче по форме тары определить свежесть товара. Упаковка должна быть ровной и не раздутой. Если коробка ряженки слегка вздута, значит кисломолочные бактерии в напитке чрезмерно размножились, пить такой продукт кормящей матери не следует;
  • Открыв коробку с ряженкой, оцените запах напитка — он должен быть приятным, лишенным кислых, спиртовых ноток;
  • Наливая кисломолочный продукт в стакан, оценивайте его цвет (нормальным считается кремовый цвет), густоту (ряженка должна мягко литься) и консистенцию (напиток должен быть однородным, без отслоившейся сыворотки и комочков);
  • Старайтесь покупать только свежий напиток, изготовленный не более 3 дней назад, и старайтесь долго не хранить его.

Вкусная и полезная ряженка входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления мамой при ГВ уже со второй недели жизни дитя.

Можно ли пить данный напиток в вашем случае с ранних сроков, решите вы сами после консультации с патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию.

Главное — внимательно наблюдать за тем, как кроха реагирует на новинки в вашем рационе.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме ряженку и кефир. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

Можно ли кормящей маме ряженку и кефир. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом.

Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма.

Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд.

Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким.

На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом.

Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру.

И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского.

Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника.

Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор.

Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог.

А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности.

Он обладает слишком высокой калорийностью.

Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Ряженка при грудном вскармливании. Можно ли ряженку кормящей маме

Молочные продукты относятся к категории разрешенных к приему, как во время беременности, так и после родов, в период лактации.

Однако не исключены вопросы типа можно ли пить ряженку кормящей маме, в каком количестве ее следует употреблять, и с какого срока.

Может ли этот безобидный напиток вызвать аллергию или другие негативные последствия? Ответить на них мы попытаемся в этой статье.

Реакция организма
Начать следует с того, что ряженка кормящей маме рекомендована врачами.

Однако при ее употреблении необходимо следить за реакцией организма как своего собственного, так и детского.

Сейчас у вас могут возникнуть нетипичные реакции, которые вы не замечали ранее, например, обнаружиться нарушения в работе кишечника, реже появляется аллергия.

В этом случае от употребления вкусного и полезного напитка придется если не отказаться вообще, то перенести его употребление на более поздние сроки, когда малыш адаптируется к прикормам и разнообразию материнской еды.

Рекомендации
Если негативных реакций выявлено не было, то покупать ряженку для кормящих мам необходимо соблюдая некоторые рекомендации:

  • Во – первых, остановите свой выбор на напитках в бумажных пакетах. Такая тара наиболее безопасна, по сравнению с пластиковыми и полиэтиленовыми аналогами;
  • Во – вторых, покупайте только свежий продукт с ограниченным сроком годности. Если вы приобретаете свежий продукт (по дате), но имеющий деформации в виде вздутия упаковки, следов клея или повреждений на швах, то такую ряженку лучше положить на место;
  • В – третьих, начинайте вводить ряженку в свой рацион не ранее чем через 2 – 3 недели после родов. Начните приём напитка с половины чашки. Не принимайте ряженку натощак и наблюдайте за реакцией ребёнка;
  • В – четвертых, увеличивать количество напитка в день, необходимо постепенно не заходя за рамки рекомендуемой дневной дозы в 200 мл;
  • В – пятых, постарайтесь не сочетать ряженку с мясом, яйцами, рыбой и орехи. Идеально для этого напитка подойдут хлебцы, фрукты и хлеб из муки грубого помола.

Десерты
Можно ли ряженку кормящей маме использовать в составе других блюд? Почему бы и нет. Она идеальна в составе смузи и фруктовых десертов.

Но, выбирая десерт, помните о возможной аллергии на фрукты и ягоды, входящие в его состав.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос можно ли кормящей маме кефир и ряженку будет положительным.

Сосиски при грудном вскармливании Достаточно часто женщине, кормящей малыша, хочется нарушить запрет врача и скушать тот или иной продукт, не рекомендованный к употреблению в период.

Хлеб при грудном вскармливании С незапамятных времен хлеб является незаменимым продуктом для каждого человека. Он вкусный и питательный. Его можно использовать для бутербродов ил.

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша.

Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много.

Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка.

Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов.

Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились.

Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто.

После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится.

Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами.

Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко.

Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации.

Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток.

Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт.

Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались.

В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания.

Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи.

Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка.

Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня.

Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте.

Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях.

Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

Источники: http://moy-kroha.info/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://pregnancy-club.ru/baby/after-pregnancy/riazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://.ru/article/192736/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-pit-kefir-kormyaschey-mame

Комментариев пока нет!

Источник: http://jabudu-mamoj.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kormjashhej-mame-rjazhenku-i-kefir.html

Можно ли кормящей маме ряженку

Ряженка также полезна, как кефир, но выгодно отличается от него более приятным и мягким вкусом. О том, что кефир рекомендуется кормящим мамам, хорошо известно, а будет ли полезна ряженка при грудном вскармливании? Как выбрать и дозировать продукт, чтобы не навредить младенцу?

Польза и возможный вред продукта при ГВ

Можно ли кормящей маме ряженку? При изготовлении ряженки используется молочнокислая закваска и топленое молоко, которое придает продукту своеобразный приятный вкус.

Так как в состав напитка не входит ничего такого, что может повредить крохе, то он рекомендован кормящим мамам, наряду с другой кисломолочной продукцией нормальной жирности.

Польза ряженки для женщины, кормящей грудью, очень ощутима:

  • Молочнокислые бактерии в составе напитка помогают наладить работу кишечника и борются с запорами. Большинство женщин страдают нарушениями в системе ЖКТ после беременности и родов. Ряженка – простой и приятный способ избавиться от этих недугов.
  • Некоторые мамочки не любят кефир из-за его специфического кислого вкуса. В этом случае ряженка прекрасно заменит его, так как обладает более мягким привкусом. При этом в полезных свойствах потери не будет.
  • Густой вкусный напиток прекрасно утоляет голод, позволяя молодой мамочке насытиться и при этом не переедать. Это свойство продукта просто незаменимо в борьбе с лишними килограммами, накопленными за беременность.
  • Ряженка хорошо влияет на лактацию, помогая женщине восполнить запасы молочка для последующего кормления крохи.
  • Продукт славится тем, что отлично усваивается организмом. Это дает возможность обогатить организм женщины полезными веществами, которые попадают в кровь и проникают в грудное молоко. Благодаря этому напиток полезен и маме, и грудничку.

Один стакан ряженки (200 мл) содержит пятую часть суточной нормы кальция и фосфора, необходимой взрослому человеку

При кормлении грудью стоит быть осторожной в выборе продуктов. Иногда даже самый безобидный напиток может вызвать негативную реакцию.

При употреблении ряженки нужно обязательно прислушиваться к своему организму, если до беременности все было в порядке, то это не значит, что и в период ГВ продукт будет также хорошо усваиваться. А также необходимо наблюдать за реакцией ребенка, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как правильно пить ряженку при ГВ

Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.

Правила употребления ряженки:

Советуем почитать:Что можно кушать кормящим мамам

  • Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
  • В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
  • При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
  • Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
  • Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
  • Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
  • Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.

Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.

Противопоказания к употреблению ряженки

Несмотря на всю полезность продукта, есть несколько противопоказаний к его употреблению. От напитка лучше отказаться женщинам, страдающим такими недугами, как язва желудка и гастрит.

А также продукт нельзя употреблять людям с аллергией на молочный белок.

При этом непереносимость может быть как у женщины, так и у новорожденного, в обоих случаях ряженка противопоказана для рациона кормящей мамы.

Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы

Качество продукта для кормящей женщины должно стоять на первом месте, поэтому нужно научиться выбирать хороший напиток на прилавках.

  • Общий срок годности, указанный на упаковке, не должен быть более недели – это говорит о том, что напиток максимально натуральный без вредных добавок и консервантов.
  • При покупке дата изготовления продукта может отличаться от даты приобретения на 1-2 дня, то есть напиток должен быть свежий!
  • Покупать продукт лучше в бумажной или стеклянной упаковке: они более безопасны по сравнению с полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками.
  • Тара не может быть вздута, повреждена или вскрыта. В такой упаковке можно купить уже испорченный кисломолочный напиток.
  • Свежая ряженка однородна по консистенции без комочков и сыворотки. Неоднородность напитка говорит о его несвежести или неправильности хранения.

Очень важна правильность хранения кисломолочного напитка. Всегда на упаковке можно найти информацию о сроках и температуре хранения. Обязательно нужно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать отравлений!

Иногда случается такое, что организм женщины или грудничка очень чувствителен к консервантам и продуктам фабричного производства. В этом случае можно попробовать пить самодельную ряженку.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана или натуральный йогурт – 200 г.

Приготовление:

  • Разлить молоко по глиняным горшочкам.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда горшочки.
  • Молоко должно томиться в духовке в течение 2,5 часов.
  • Периодически нужно проверять горшочки и утапливать корочку, которая образуется на молоке, чтобы она не подгорела.
  • Когда напиток в горшочках приобрел характерный бежевый оттенок, можно доставать горшочки.
  • В каждый горшок следует положить по столовой ложке сметаны или натурального йогурта.
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, нужно отправить его на 8-9 часов в холодильник.

Домашняя ряженка готова! Такой напиток будет полезен не только маме на ГВ, но и старшим деткам в семье.

Пить ряженку кормящей маме не только можно, но и нужно. За исключением нескольких противопоказаний и редких случаев аллергии, это очень полезный напиток, который поможет разнообразить меню при грудном вскармливании.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ryazhenku

Можно ли кормящей маме пить ряженку с сахаром?

Доказано, что присутствие кисломолочных продуктов в рационе женщины в период лактации просто необходимо. Но можно ли кормящей маме ряженку? Не навредит ли она составу и вкусу грудного молока?

Польза от употребления напитка

Ряженка — это кисломолочный продукт, который делается из топленого коровьего молока. Родиной этого напитка считается Украина.

Деревенские хозяйки смешивали молоко со сливками и ставили горшочки с ним в печь. Там жидкость томилась, пока не появится кремовый цвет, затем для закваски добавлялась сметана.

Он относится к йогурту, но производят ряженку без добавления наполнителей.

Каковы полезные свойства продукта? Медики утверждают, что 4 стакана данного напитка вмещают дневную дозу кальция, которая необходима человеку, а особенно — кормящей маме.

 Белок, который входит в состав напитка, очень легко усваивается организмом, улучшая работу пищеварительной системы. Кисломолочный продукт усиливает аппетит, поэтому состав грудного молока будет богат необходимыми питательными веществами.

Такой напиток с легкостью заменит кефир, который вызывает вздутие у малыша.

Если мама решила употреблять напиток, ей следует знать, как правильно его выбрать. Необходимо покупать свежий продукт каждый день, а не делать запасы на месяц.

 Кормящей маме нужно употреблять только натуральный напиток. Нельзя покупать ряженку, срок годности которой больше 7 суток.

Такой продукт состоит из консервантов, которые совсем не полезны.

Покупать продукцию следует в бумажной упаковке. Она более безопасная, чем пластиковая. Проверять целостность, внешний вид упаковки. Она не должна быть вскрытой, вздутой, грязной.

Цвет напитка должен быть равномерного кремового оттенка без комочков.

Несмотря на то что ряженка — ценный, полезный продукт, мамам нужно придерживаться правил его употребления, иначе все полезное сойдет на нет.

Следует знать, что ряженка не сочетается с мясом, орехами, яйцами, ры бой и другими продуктами, которые содержат в себе высокую концентрацию белков. Сочетать напиток можно с хлебом грубого помола, фруктами, овощами.

Ряженка «Домашняя». Натуральный, полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Так, молодая мама будет уверена, что продукт качественный. Свежее молоко налить в глиняный горшочек.

Поставить томиться в духовку при 120 °С на 2 часа. Периодически утапливать корочку в молоко, чтобы будущая ряженка не подгорела. Когда молоко приобрело коричневый цвет, его можно доставать.

После остывания добавить туда 2 столовые ложки сметаны. Оставить в холодильнике на ночь, а утром уже можно пить этот полезнейший продукт! Свежую, вкусную ряженку лучше пить просто так.

Но в качестве разнообразия можно приготовить из нее полезные блюда.

Десерт «Легкость». Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • желатин — 5 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • щепотка ванилина;
  • фрукты, такие как банан, киви, яблоко, груша, апельсин;
  • сметана — 50 мл;
  • любой фруктовый сок — 50 мл.

Почистить, нарезать фрукты средними кубиками. Залить желатин горячей водой, оставить до набухания. Сахар, ряженку, ванилин и треть желатина взбить миксером.

Выложить дно вазочек фруктами, залить приготовленной массой, поставить в холодильник. Оставшийся желатин добавить в сок.

После застывания фруктовой массы полить ее соком, затем поставить обратно в холодильник. Украсить фруктами или ягодами.

Бисквит «Ряженый». Много сахара класть не рекомендуется, так как это десерт для кормящей мамы. Необходимо подготовить такие продукты, как:

  • 200 мл ряженки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • уксус;
  • 1,5 стакана муки.

Яйца взбить с ряженкой и сахаром. Половину чайной ложки соды погасить уксусом, положить в тесто. Постепенно добавлять муку. Масса должна получиться не слишком густой. Выложить на форму, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

Прежде всего необходимо подождать 2 недели после родов. Только тогда можно провести первую пробу напитка.

В первой половине дня, после завтрака (на голодный желудок пить противопоказано), сделать 3-4 маленьких глотка ряженки. На протяжении двух суток наблюдать реакцию младенца на нововведенный продукт.

 Увеличивать дозу напитка нужно постепенно, следя за тем, чтобы дневная норма составляла не больше 200 мл, а недельная — 500 мл.

Включать ряженку в меню кормящей мамы необходимо для того, чтобы помочь нормальному функционированию почек и кровеносной системы новорожденного.

 Необходимо выпивать стакан кисломолочного продукта после сытного обеда, чтобы облегчить процесс переваривания и усвоения пищи. Высокое содержание жиров не должно пугать молодую маму.

Производители выпускают продукцию с разным показателем жирности, соответственно, можно подобрать «оптимальную» ряженку.

Если при употреблении данного кисломолочного продукта наблюдаются аллергия у новорожденного или у матери, боли в желудке, нарушение работы пищеварения, частые колики у малыша, то от употребления ряженки нужно отказаться. Существуют также некоторые противопоказания: мамам с гастритом, высокой кислотностью желудка, аллергией на молочный белок, а также индивидуальной непереносимостью употреблять ряженку не рекомендуется.

Употреблять ряженку кормящим мамам нужно. Она обладает свойствами, которые помогают нормальной работе кишечника, насыщая организм легкоусвояемыми белками.

Также этот продукт повышает аппетит, что хорошо для грудного молока. Но все же необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

Если возникли какие-либо проблемы, от данного продукта следует отказаться.

Источник: http://MladeneciMama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-ryazhenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть