Полезно ли кормящей маме употреблять инжир?

Содержание

Можно ли кормящей маме инжир?

Полезно ли кормящей маме употреблять инжир?

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании? В подавляющем большинстве случаев – да. Эта чудесная ягода, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает и массой полезных свойств.

Она укрепляет здоровье кормящей мамы, улучшает качество молока и крайне редко вызывает аллергию у ребенка.

Но, как и любой продукт, употреблять ее надо аккуратно, без фанатизма, и обязательно учитывать не только факт ГВ, но и имеющиеся заболевания.

Лирическое отступление

На самом деле, с точки зрения биологов, инжир — это не фрукт и не ягода, а соцветие одного из видов фикуса. Мало найдется растений с таким количеством названий. Некоторые даже и не подозревают, что все они относятся к одной и той же ягоде. Смоква, фига, винная ягода – все это инжир.

А в скольких сказаниях и легендах он упоминается. Фиговыми листочками прикрылись Адам и Ева, съев по наущению Змея плод с Древа познания. И был он не нашим обычным яблочком, а адамовым яблоком, т.е. фигой, инжиром.

Воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные фиги. Мало продуктов, которые при небольшом весе также великолепно восстанавливают силы.

Состав

Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, C и группы B;
  • клетчатку.

В чем польза инжира при лактации?

Уже при беременности некоторые мамы страдают от анемии. Лечат ее, конечно, лекарствами, но продукты с высоким содержанием железа, в частности инжир, тоже полезны. В период лактации часть употребляемого в пищу железа отдается с молоком ребенку.

И наличие достаточного его количества в еде очень важно. Недостаток гемоглобина вызывает кислородное голодание тканей, что вредно для кормящей мамы и опасно для малыша.

Нежный, но при этом быстро развивающийся, мозг ребенка крайне чувствителен к недостатку кислорода.

Содержащийся в инжире калий выводит из организма лишнюю воду, устраняет отеки, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Обычно для этого рекомендуют бананы, но в фиге калия еще больше.

Кальций – один из основных элементов, которые важны для кормящей мамы. Быстро растущему малышу требуется его очень много.

И если женщина кушает мало продуктов, содержащих кальций, то у нее портятся зубы и истончаются кости.

Для профилактики подобных явлений наряду с молочными продуктами можно использовать и инжир.

После родов некоторые мамы страдают от запоров. И тут тоже может помочь фиги. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника. А сироп из этого «чудо-фрукта» и инжир с молоком можно использовать в качестве неплохого слабительного.

Как правильно ввести инжир в рацион кормящей мамы

  • Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
  • Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
  • Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
  • Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.

Противопоказания

Инжир лучше не кушать, если у мамы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра или мочекаменная болезнь.

Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.

Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.

Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Сушеные или свежие

Конечно, свежие фрукты практически всегда полезнее сушеных. Но найти свежий инжир можно не в любое время года. Фига в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства.

Только концентрация сахаров и калорийность увеличивается. Если не забывать об этом и кушать сушеный инжир не упаковками, а по 2-4 штучки, то ничего кроме пользы не будет.

Иногда на сушеных ягодах выступает белый налет. Бояться его не надо. Это не плесень, а кристаллики сахара.

Нет никакой необходимости отказываться от инжира в период лактации. Нужно только соблюдать разумную осторожность и тогда мама будет наслаждаться вкусом этого чудесного плода, а пользу будут получать оба: и мамочка, и ее малыш.

Последние обсуждения:

Источник: http://AmyMama.ru/pitanie/inzhir-pri-gv.html

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании?

Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется.

Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное.

Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него.

Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта. Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.

Мнения врачей расходятся

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения.

Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен.

Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации.

Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Питание женщины в первые месяцы после родов

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным.

Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша.

Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.

Мнение диетологов об инжире при лактации

Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела.

Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе.

Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.

Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.

Польза для сосудов и вен кормящей мамы

Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий.

Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки.

Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.

Витамины и их польза для мамы и новорожденного

Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма.

Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита.

Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.

Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери.

Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы.

Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.

В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо.

Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению.

Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.

Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки.

После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера.

Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.

Альтернативное применение инжира

Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.

Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша.

В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты.

Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.

Когда инжир при лактации употреблять нельзя?

Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.

Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.

Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.

Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.

Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту.

Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://.ru/article/216661/mojno-li-est-injir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Разрешен ли инжир при лактации кормящей маме

Женщинам после родов приходится строго ограничивать свой рацион. Необходимо избегать ярких овощей и фруктов, жареного копченого, соленого.

Диета исключает сладости и экзотические фрукты, которыми иногда хочется себя побаловать.

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании, ведь это сладкий заморский продукт, на который малыш может непредсказуемо отреагировать. В каком виде и сколько плодов разрешается есть?

Чем может быть полезен инжир при ГВ

Еще издавна люди обнаружили целебные свойства инжира. Его рекомендуют кушать в качестве профилактики многих заболеваний. Избежать геморроя, варикоза, проблем с сердцем можно, регулярно употребляя сахарные плоды.

Для кормящей мамы инжир считается хорошим средством, восполняющим нехватку микронутриентов в организме. Он нормализует давление, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Мякоть оказывает послабляющее воздействие, что немаловажно для женщин, страдающих запорами после родов.

Инжир во время ГВ:

  • приводит в норму сердцебиение;
  • быстро справляется со стрессом, устраняет послеродовую депрессию, улучшит лактацию;
  • невзирая на высокую калорийность, при умеренном потреблении помогает сбросить лишний вес;
  • придает бодрость и силу;
  • снимает боли в горле;
  • помогает при кашле, благодаря отхаркивающим свойствам;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту волос;
  • укрепляет ногти и зубы, которые ослабляются при лактации;
  • помогает кожным покровам быстрее восстанавливаться;
  • предотвращает анемию;
  • снижает количество «плохого» холестерина;
  • стимулирует мозговую работу;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Состав инжира

Витамины и минералы Влияние на организм Количество в 100 г инжира, мг
А или ретинол Уникальное вещество, помогающее сохранить здоровье и молодость кормящей мамы. Участвует в синтезе протеинов, влияет на деление клеток и липидный обмен. 8
В1 или тиамин Регулирует обменные процессы во всех органах и тканях организма. Улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания, поддерживает мышечный тонус. 60
В2 или рибофлавин Благотворно влияет на кожу и зрение, успокаивает нервную систему, помогает синтезу гемоглобина. 50
В6 пиридоксин «Женский витамин», отвечающий за красоту волос, кожи, ногтей. Является хорошей профилактикой онкозаболеваний. 1
В9 или фолиевая кислота Помогает белковому синтезу, стабилизирует пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. 10
Аскорбиновая кислота Важна для регенерации клеток, тканей и структур организма, способствует усвоению железа, выступает природным стимулятором иммунных процессов. 2
РР или ниацин Участвует в жировом и белковом обмене, предотвращает развитие тромбоза, улучшает эмоциональное и психическое состояние, способствует сохранению молодости суставов, регулирует давление. 0,5
Калий Делает эластичными сосуды, предотвращает образование камней в почках, регулирует работу сердца, улучшает кровообращение, выводит токсины, устраняет отеки. 190
Фосфор Участвует в синтезе ферментов и обменных процессов всех структур и тканей организма. Помогает усваиваться витаминам. 14
Железо Отвечает за синтез гемоглобина в крови, является важнейшим компонентом в образовании иммунной системы, помогает усвоению витаминов. 3,2
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует выделению желудочного сока, расширяет сосуды. 18

Противопоказания для кормящих мам

Несмотря на мощный химический состав и полезность инжира, его считают продуктом, способным вызывать аллергию, как у кормящей мамы, так и у грудничка.

Как растет инжир (Фото)

Мамочке лучше не есть инжир, если у нее наблюдается:

  • сахарный диабет;
  • острое воспаление пищеварительной системы;
  • подагра;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Если кормящая мама хочет похудеть, сахаристый инжир нужно кушать в минимальном количестве. Лучше выбирать плоды в свежем или сушеном виде, избегая фруктов, в шоколаде, строго запрещенном во время ГВ.

Как правильно есть инжир при лактации

Специалисты рекомендуют избегать потребления инжира в первый месяц.

Пока пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям жизни и устанавливается лактация, экспериментировать с продуктами нельзя.

После достижения крохи 2-3 месяцев можно понемногу вводить различные продукты в свой рацион.

Мамочке нужно попробовать половинку плода в начале дня, затем покормить малыша.

Если за двое суток с ним ничего не произошло, щечки остались привычного цвета, он хорошо кушает, не беспокоится и не страдает диареей, можно скушать целый плод.

Если же кроха бурно отреагировал на инжир, то его введение откладывают на несколько месяцев. Чем старше будет ребенок, тем пищеварительная система будет спокойней воспринимать и усваивать новые продукты.

Суточная норма свежего инжира во время ГВ — 3 штуки, сушеный инжир можно скушать в количестве 5-6 штук. При этом недельная дозировка не должна превышать 6 свежих и 10 сушеных плодов.

Свежие плоды намного полезней обработанных. Но найти их круглогодично в регионах средней полосы практически невозможно.

При сушке полезные вещества не теряются, но концентрация сахаров и, количество калорий значительно увеличивается.

Можно не только есть

Инжир – необычайный плод. Его используют не только для перекуса между основной едой и в качестве вкуснейшего десерта. Отваром из плодов лечат многие заболевания простудного характера.

  1. Если при лактации болит горло, мамочка страдает запором, бронхитом, можно приготовить отличное противовоспалительное средство. 100 г инжира моют, просушивают, нарезают и перемалывают. Заливают 200 мл кипятка и настаивают 4-5 часов.
    В полученный настой добавляют ложку меда (если у крохи нет аллергии) или сахара, полстакана охлажденного кипяченого молока. Смесь хорошо размешивают и пьют как лекарство 2-3 раза за день.
  2. Кроме домашнего лекарства из инжира можно сделать замечательную маску для кожи. Она даст ей здоровый цвет и упругость. 3-4 штуки свежих плодов нарезают и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа, процеживают и умывают лицо ежедневно.
  3. 2 плода мелко нарезают и заливают кипящим молоком (200 мл). Несколько минут держат на огне, постоянно размешивая. Готовую остывшую смесь наносят на затылок и распределяют по всей длине волос. Массу держат под полиэтиленовой пленкой не менее получаса. Простая натуральная маска укрепит локоны по всей длине, придаст им здоровый блеск и устранит секущиеся концы.

Простой рецепт для мамы

Инжир кушают не только как десерт. Его добавляют в мясные блюда и салаты.

Свежий или сушеный плод прекрасно сочетается с кроликом, сыром твердых сортов, орешками, яйцами. Яйца в период лактации едят крайне осторожно.

При аллергических реакциях мамочкам рекомендуется заменять куриные яйца перепелиными. Из инжира варят компоты и варенье.

Запеканка с добавлением инжира станет прекрасным питательным десертом в строгом меню кормящей мамы и обогатит грудное молоко полезными веществами.

200 г творога растирают с ложкой сахара, добавляют белок 1 яйца, 2 ст. л. манной крупы и 2-3 плода нарезанного инжира.

Манную крупу можно заменить нескольким ложками свежеотваренной тонкой вермишели.

Массу хорошо вымешивают, выкладывают на сковороду, предварительно смазанную маслом. Верхушку обтирают желтком. Ставят в духовку на 20-30 минут. Когда корочка подрумянится, блюдо готово.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли инжир кормящей маме

Можно ли инжир кормящей маме

Беременность – это период, в который женщина может ни в чем себя не ограничивать. Однако после появления малыша необходимо пересмотреть свой рацион.

Достаточно часто мамочкам приходится исключить самые вкусные продукты, ведь в них содержатся опасные компоненты. Инжир при грудном вскармливании – фрукт, который вызывает массу противоречий.

Целесообразность его употребления зависит от многих факторов.

Рекомендуется перед употреблением продукта детально разобраться, а можно ли кормящей маме инжир? Специалисты по ГВ утверждают, что фрукт в свежем виде представляет большую опасность для организма.

Достаточно часто он вызывает аллергию. Однако допускается есть инжир в период кормления грудью в том случае, если женщина постоянно питалась им в период беременности.

В таком случае он считается полезным и помогает сохранить здоровье матери и ребенку.

Влияние на кровеносную систему

Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию.

Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь.

Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.

Сушеный инжир полезен, но может вызвать аллергию у ребенка

Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.

Полезные свойства инжира

Советуем почитать:Можно ли клубнику кормящей маме

  • Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы. Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты. Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов.
  • В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия.
  • Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.

При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.

Что говорят об инжире специалисты по ГВ?

Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.

Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек.

Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме. Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша.

Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры.

Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве. В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.

Способы использования фрукта

При кормлении инжир может способствовать очищению организма и выведению шлаков из него. Он выполняет роль антиоксиданта. В косметологии он также используется в качестве одного из самых действенных компонентов масок.

Наносить состав на кожу можно только в том случае, если при поедании инжира у малыша не была вызвана негативная реакция. Ингредиенты выбираются в зависимости от типа кожи.

Допускается использовать сметану, яичный белок, орехи. Косметологи отмечают, что такие маски оказывают только положительное воздействие, поскольку не имеют вредных добавок.

При ГВ необходимо внимательно подходить к выбору рациона

Противопоказания

Инжир далеко не всем женщинам следует активно есть в период лактации. В случае индивидуальной непереносимости или аллергии от его использования лучше всего отказаться.

К примеру, сушеный вариант блюда не допускается есть людям со склонностью к диабету. На начальной стадии его развития также следует внимательно подбирать меню.

Инжир можно заменить ягодами, в которых содержится намного меньше природного сахара.

Фрукт не следует есть при наличии заболеваний желудка и кишечника. Он может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку при язве и колите.

Если у ближайших родственников есть аллергия на инжир, то, скорее всего, индивидуальная непереносимость может развиться и у ребенка.

Оптимальным вариантом фрукта в период лактации является самостоятельно выращенный.

Вопрос питания в период кормления грудью актуальный для каждой женщины. За советом следует обратиться к специалистам в данном вопросе. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-inzhir-kormyashchey-mame

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;

Источник: https://uroki4mam.ru/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Инжир при грудном вскармливании: можно или нельзя :

Инжир при грудном вскармливании: можно или нельзя :

Инжир – довольно высокое дерево с пышной кроной, на котором растут достаточно крупные плоды.

Большинство женщин во время беременности мало в чем себя ограничивают, поедая любую пищу в количестве, как им хочется. Но после рождения малыша требуется значительно скорректировать собственный рацион и режим.

Часто молодые мамы хотят попробовать что-то необычное и при этом вкусное. Здесь взгляды многих падают на инжир и появляются резонные вопросы: а можно ли инжир во время грудного вскармливания.

Мы попробуем разобраться, есть ли польза от данного продукта и кому лучше отказаться от его употребления.

Что говорят врачи

Можно ли свежий инжир при условии кормления ребенка грудью? До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по данному вопросу.

Одни врачи говорят, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать причиной развития у малыша аллергической реакции. Также они уверены, что данный экзотический фрукт может нести опасность.

Другие же медики утверждают, что если женщина еще до появления на свет ребенка ела эту пищу, то и во время лактации она не нанесет никакого вреда.

Но как дела обстоят на самом деле, и может ли новоиспеченная мама есть инжир, не боясь при этом кормить ребенка?

Первые месяцы после родов и питание

Можно ли инжир при грудном вскармливании в первый месяц? Не стоит забывать о том, что первые три месяца после рождения малыша особенные, поэтому и питание мамы должно быть соответствующим.

Из рациона рекомендуется убрать все потенциально аллергенные продукты даже в случае, когда у женщин нет никакой реакции на них. Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, это также касается инжира.

Это может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, так как именно в этот период у детей наблюдаются пищеварительные проблемы.

Что говорят диетологи

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят диетологи? Медики, которые следят за весом собственных пациентов, уверены, что инжир во время грудного вскармливания будет замечательным средством, которое приводит массу тела в порядок.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе продукта происходит улучшение пищеварения. Помимо этого, врачи отмечают, что регулярное потребление инжира при лактации приводит в норму стул, а также помогает регулировать баланс соли в организме.

Зачастую молодым мамам приходится прибегать к помощи слабительных препаратов. Добавив в каждодневное меню инжир, о таких проблемах можно забыть навсегда.

Польза для вен и сосудов

При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния.

Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении.

Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.

Польза витаминов

В случае если вы кормите ребенка грудью, а не различными смесями, инжир будет крайне полезен, так как в нем содержатся витамины группы С и А. Именно они отвечают за формирование иммунной защиты.

Как известно, у малыша в первые полгода жизни полностью отсутствует иммунитет, он получает в этот период защиту вместе с молоком матери.

Именно поэтому и сама мать должна быть надежно защищена, потому что при лактации запрещено принимать практически любые лекарственные препараты.

Помимо всего прочего, в данном фрукте есть кальций. Именно нехватка данного вещества часто наблюдается у кормящих матерей (это происходит из-за слишком активного роста ребенка).

Необходимо заметить, что при нехватке компонента малыш начинает добирать его из волос, костей и ногтей собственного родителя.

По этой причине многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, хрупкость ногтей и зубов.

В состав инжира входят витамины группы В и железо. Их достаточное количество в женском организме помогает правильно работать печени и кроветворению. Нехватка железа зачастую оказывает негативное влияние на внешний вид. Женщина становится уставшей, бледной, под глазами появляются круги.

Не стоит забывать о том, что все полезные компоненты, рассмотренные выше, попадают в грудное молоко и в незначительных дозах передаются ребенку. Все это оказывает положительное воздействие на развитие и рост крохи.

Что говорят специалисты по кормлению

Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.

Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня.

Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно.

При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру.

Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.

Как еще используют инжир

Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.

Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной.

В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое.

Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.

Когда инжир находится под запретом

Итак, мы разобрались в том, что инжир во время кормления грудью приносит одни плюсы для детского организма и самой матери. Но существуют индивидуальные показатели, при которых от поедания данного фрукта необходимо отказаться.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании? Его не стоит есть, если присутствует риск развития сахарного диабета.

Начальная стадия данного заболевания также исключает такое питание.

Несмотря на это, разрешено употреблять ягоды в свежем виде, так как в их состав входит не так много сахара.

Отказаться от введения в рацион инжира также необходимо при проблемах с желудком и кишечником в обостренной стадии.

Фрукт, к примеру, запрещен при воспалительных процессах разной этиологии, колите и язве, подагре, мочекаменной болезни.

Если вы замечаете склонность к аллергическим реакциям, то это также может отразиться на ребенке. Лучше не есть несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения.

Так вы попросту можете заработать отравление, которое крайне опасно для маленьких детей. Если вы занимаетесь выращиванием инжира сами, то это считается прекрасным вариантом для матери, которая кормит грудью.

Заключение

Теперь вы имеете четкое представление о том, полезен ли инжир при кормлении. Если вы все-таки сомневаетесь в чем-либо, то лучше проконсультироваться со специалистом, обратившись к акушерам или педиатрам.

Они, исходя из индивидуальной картины, точно скажут, нанесет ли данный фрукт какой-то вред.

Не забывайте во всем соблюдать разумную осторожность, тогда можно смело наслаждаться вкусом данного плода, укрепляя при этом и свой, и детский организм.

Источник: https://www.syl.ru/article/346231/injir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-ili-nelzya

Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

В послеродовом периоде и во время кормления грудью многие мамы сталкиваются с проблемой гиповитаминоза (недостатка необходимых витаминов).

Компенсировать это состояние несложно, главное, выбрать продукт, который будет максимально гипоаллергенным для малыша, полезным для женщины и желательно приятным на вкус.

Под вышеуказанные параметры идеально подходит плод фигового дерева — инжир.

Состав инжира

Инжир (другие названия — фига, смоква, смоковница, винная ягода) — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, данный продукт обладает незаурядными вкусовыми качествами и является достойной заменой многим сладостям.

Фига — субтропическое листопадное растение. Произрастает в странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, на южном берегу Крыма.

Плоды фигового дерева — кладезь полезных витаминов и минералов

Инжир — это не фрукт и не овощ, а соцветие одного из видов фикуса.

На сегодняшний день он используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты (маски из смоквы оказывают положительное влияние на кожу лица и укрепляют волосы).

Свежий плод состоит из:

  • воды (80%);
  • сахара (фруктозы и глюкозы);
  • белков;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • витаминов С, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо).

Таблица: полезный эффект от смоквы

Чем инжир может навредить ребёнку

Инжир может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. У ребёнка она может проявиться в виде:

  • крапивницы — мелкой красной сыпи на коже;
  • заложенности носа;
  • болей в животе.

Более тяжёлая аллергия проходит по типу отёка Квинке или анафилактического шока. Эти состояния угрожают жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

Анафилактический шок сопровождается резким падением давления, потерей сознания, нарушением дыхания, рвотой, тошнотой, кожными высыпаниями. Это одно из наиболее тяжёлых и опасных проявлений аллергии.

Отёк Квинке у детей проявляется опуханием век, губ, всего лица, шеи, верхней половины туловища, стоп и кистей, гениталий; наиболее тяжелой формой заболевания является отёк гортани.

Противопоказания

Инжир — это очень полезный продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.

При следующих патологиях женщине необходимо исключить инжир из рациона:

  • мочекаменная болезнь, острый панкреатит и подагра (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует ускорения пищеварения;
  • сахарный диабет. Как минимум на 34% смоковница состоит из углеводов. К тому же избыток глюкозы способствует прибавке в весе и может привести к ожирению;
  • аллергия на продукт.

В инжире содержится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничить его употребление

Когда кормящей маме можно есть инжир

Безусловно, при отсутствии аллергических реакций насыщенное витаминами и микроэлементами грудное молоко положительно скажется на здоровье и развитии малыша. Но спешить с введением в рацион этого продукта явно не стоит.

Врачи не рекомендуют маме употреблять инжир в первый месяц после родов. Это связано с несостоятельностью ферментных систем малыша.

Раннее введение этого продукта в рацион может спровоцировать вздутие живота или несварение у грудничка.

Оптимально добавлять его в меню на 2–3 месяце жизни малыша:

  • В первый раз скушайте только половину инжира в начале дня до кормления.
  • Наблюдайте за малышом 1–2 дня.
  • Если ребёнок чувствует себя нормально, у него нет проявлений аллергии, то можно спокойно продолжать вводить в рацион этот продукт. Если поведение и состояние ребёнка вас встревожило, отложите употребление инжира на месяц, затем попытку можно повторить.

Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушёных — пять. В неделю сушёных фиг можно съесть не более десяти, а свежих — до шести единиц.

Оптимально вводить в рацион инжир на 2–3 месяце жизни малыша

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Фотогалерея: продукты, с которыми хорошо сочетается инжир

Курица, приготовленная с инжиром, получается необыкновенно вкусной и сочной Изысканное сочетание сыра и инжира может быть использовано на праздничном столе Инжир вместе с орехами — приятное лакомство к чаю Инжир предаст творожной запеканке интересный вкус Кроме вторых блюд, можно сделать компот из сухофруктов с добавлением инжира

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира

По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:

  • в 10 раз увеличивается количество натрия;
  • в 3 раза больше калия;
  • кальций возрастает в 5 раз;
  • магний и железо в 3–4 раза;
  • содержание фосфора падает.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко

Женщинам, больным сахарным диабетом, необходимо знать, что инжир в сушёном виде содержит на 10–15% больше углеводов.

Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме

Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине.

Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм.

Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.

В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто

Рецепт инжирного варенья

Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г ванилина.

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
  2. Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
  3. Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
  4. Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
  6. За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
  7. Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.

: как готовить варенье из инжира

Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша.

Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него.

Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть