Правила употребления халвы при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме кушать халву: все «за и против» продукта при грудном вскармливании

Правила употребления халвы при грудном вскармливании

Халва берет свои истоки на Ближнем Востоке, где ее придумали арабы, само слово переводится с арабского языка как «сладость», что вполне оправдано. В качестве основы для восточного лакомства берутся семечки либо орехи.

Рецептур приготовления существует масса.

Сладкий вкус халва приобретает благодаря патоке или карамельной массе, а в конце процесса производства к компонентам добавляют пенообразователь — чаще всего это мыльный или солодковый корень.

Халва — традиционная восточная сладость, приготовляемая на основе белковой массы, которая может быть представлена семечками или орехами.

Консервантов в халве нет, но она содержит много сахара и является калорийным продуктом

Слоистость халвы достигается именно благодаря пенообразователю. Нежная текстура так полюбилась нашим соотечественникам, что халва стала одним из популярнейших лакомств в России.

Правильная технология изготовления гарантирует безопасность халвы при грудном вскармливании, а также большой питательный эффект.

Польза при грудном вскармливании

Наиболее часто можно услышать мнение педиатров о том, что халва при грудном вскармливании противопоказана. Почему? Доктор Комаровский ссылается на высокую аллергенность ее компонентов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли Гематоген при грудном вскармливании?

Более детальное рассмотрение вопроса, можно или нет халву кормящим мамам, покажет уже не столь категоричную формулировку.

Весь состав сладости безопасен — употребляя десерт в небольших количествах вряд ли можно причинить какой-то вред малышу.

Добавим также, что орехи и семечки сами по себе чрезвычайно полезны для здоровья.

Орехи и семечки, из которых состоит халва, для кормящей мамы очень полезны — они богаты витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность

Виды семян и орехов

  • Семена подсолнечника. Они очень богаты витаминами и минералами. Всего в 100 г семечек находится 130% от потребности организма в витамине Е, требуемого каждый день. Данный витамин отвечает за хорошее состояние кожи и активную регенерацию тканей. В семенах много витаминов группы В (В3, В5, В6) и удовлетворяют они необходимую для человека суточную норму от 39 до 70%. Семечки могут похвастаться содержанием фосфора, меди и селена (рекомендуем прочитать: можно ли есть маме семечки при грудном вскармливании?). Равное количество жирных кислот, находящихся в семенах, можно найти разве что только в дорогих сортах красной рыбы и в орехах.
  • Семена кунжута. Растение родом из Индии и по сей день считается целебным на востоке. На 60% семечко состоит из жирных кислот, крайне ценных и полезных. Кунжутное семя — рекордсмен по кальцию: в 100 г насчитывается до 975 мг этого минерала. В дополнение к молодильному витамину Е, здесь содержатся уникальные вещества лигнаны, которые делают эффект витамина Е (токоферола) более продолжительным.
  • Арахис. В бобовых данного вида содержится много ценных жиров. В каждом орешке их будет около 42%. В арахисе много витаминов (Е, А, РР, D), а также кальций, медь и магний. Правды ради заметим, что в процессе приготовления сладости, многие питательные свойства арахиса сходят на нет. Арахис, покрытый сахарной глазурью, может быть аллергенным.
  • Фисташки. На 50% орешки состоят из ненасыщенных жирных кислот, из-за чего имеют высокую пищевую ценность. Калорий в них немало (640 Ккал на 100 г), но при этом они чрезвычайно богаты долго усваиваемыми углеводами и клетчаткой, а значит, чувство голода исчезнет надолго. В фисташках содержатся медь, марганец, фосфор, а также витамины Е, А и В.

Размышляя над тем, полезна ли халва кормящим мамам, учитывайте огромную пользу от этой сладости. Конфеты, печенья и прочие кулинарные изыски содержат массу красителей, химических добавок и трансжиров. Халва же предлагает полностью натуральный состав, который к тому же богат жирными кислотами и витаминами.

https://www..com/watch?v=A9stjxiLKs0

Повышает ли халва жирность грудного молока?

Халва никоим образом не влияет на жирность грудного молока — впрочем, как и любой другой продукт. Качество молока в период лактации не зависит от питания мамы.

Жирность молока и другие его характеристики будут меняться только в зависимости от потребностей ребенка, которые он испытывает в разные возрастные периоды.

Процент жирности грудного молока колеблется от 3,5% до 4% и это никак не зависит от места жительства, питания или иных факторов.

Как есть, чтобы не навредить?

Полезная сладость, разумеется, многим приходится по вкусу, но при ее употреблении не забывайте от высокой калорийности оной. На 100 г продукта приходится более 500 Ккал.

Избежать проблем при грудном вскармливании вполне возможно — учитывайте следующие правила употребления халвы и вы минимизируете возможные риски:

  • Изучайте состав. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – на ингредиенты. Сладость, содержащая много дополнительных компонентов в дополнение к патоке, белковой массе и мыльному корню, не годится для употребления. Десерт со всевозможными усилителями вкуса, антиокислителями и стабилизаторами может быть опасным для кормящей матери.
  • Сладость на основе подсолнечных или кунжутных семян. Выбирая продукт для кормящей мамы, желательно остановить свой выбор на подсолнечной или тахинной халве.
  • Небольшие порции. Доктор Комаровский утверждает, что в любом продукте нужна мера. Маленький кусочек восточной сладости за чаепитием не принесет вреда вашему крохе. Поедая десерт большими порциями, мама повышает опасность получить аллергию у малыша на грудном вскармливании.
  • Контроль за реакцией. Первый раз кормящей маме лучше съесть совсем малюсенький кусочек, совершить кормление грудью и проследить за самочувствием и внешним видом ребенка. Не заметив сыпи или других аллергических проявлений, можете продолжать лакомиться сладостью. Появившиеся запор, колики или высыпания требуют отменить вкусный десерт до поры. Спустя месяц можно попробовать снова ввести любимое лакомство в рацион.

Небольшие порции фисташковой, подсолнечной или кунжутной халвы будут вполне уместны при грудном вскармливании.

Полезный десерт, съеденный в умеренных количествах, поднимет настроение и улучшит самочувствие за счет богатого на витамины и минералы состава.

При отсутствии видимых проблем у ребенка можно время от времени побаловать себя этой полезной сладостью. Халву кормящей маме лучше не есть, если стали заметны негативные реакции детского организма на продукт.

https://www..com/watch?v=ZKQCkedwYUE

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли халву при грудном вскармливании — польза продукта и советы по употреблению!!

С рождением малыша у молодой мамы появляется не только огромный повод для радости, но и не менее большая ответственность.

Помимо всего прочего, женщина, в особенности, если она кормит ребенка собственным молоком, должна максимально тщательно подходить к планированию своей диеты, предварительно оценивая возможное воздействие тех или иных продуктов на молоко и непосредственно состояние новорожденного.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора сладостей, ведь время от времени желание полакомиться чем-нибудь вкусным и немного побаловать себя возникает практически у каждого человека.

Проблема в том, что состав многих продуктов этой категории включает красители, консерванты и разнообразные добавки, способные оказывать не самое благоприятное воздействие на организм ребенка.

Именно поэтому врачи в подавляющем большинстве случаев рекомендуют кормящим мамам отказываться от всевозможных леденцов и шоколадок в пользу менее опасных в плане склонности к провоцированию аллергии продуктов.

Но куда более интересным зачастую является вопрос возможности употребления кормящей мамой экзотики, которая давно стала привычной для нашего соотечественника – халвы. Именно эта тема будет освещена далее.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, насколько приемлемым является употребление халвы при грудном вскармливании, какие разновидности этого лакомства подходят кормящим мамам и при каких обстоятельствах от данной сладости следует категорически воздерживаться.

Халва подсолнечная ванильная. Химсостав

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 516,2 кКал Витамин PP 4,5 мг Кальций 211 мг Железо 33,2 мг
Белки 11,6 гр Витамин B1 (тиамин) 0,8 мг Магний 178 мг
Жиры 29,7 гр Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,4256 мг Натрий 87 мг
Углеводы 54 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг Калий 351 мг
Вода 2,9 гр Фосфор 292 мг
Моно- и дисахариды 41,5 гр
Крахмал 12,5 гр
Зола 1,8 гр

Прежде всего, всем молодым мамам нужно запомнить: любая сладость является потенциальным аллергеном, поэтому кушать подобного рода продукты нужно с максимальной осторожностью.

В отношении же халвы все определяется индивидуальными особенностями конкретной ситуации.

В некоторых случаях этот продукт будет полезен как кормящей маме, так и ее ребенку, в других же ситуациях употребление подобного лакомства способно провоцировать аллергии и сильнейшие расстройства.

Ввиду этого, перед введением халвы в свой рацион кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором.

При отсутствии противопоказаний врач разрешит женщине кушать халву маленькими порциями, и ее употребление пойдет на пользу обоим, увеличив количество грудного молока и повысив его качество.

Халва: взгляд на любимое лакомство со стороны медицины

В состав халвы входит множество полезных компонентов, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Это разного рода минералы, пищевые кислоты, протеины и т.д.

Впечатляет и количество растительных жиров, составляющее порядка 30%.

Помимо этого, невероятно вкусное и любимое многими восточное лакомство способствует насыщению молока жирными волокнами, мальтозой и фолиевой кислотой, имеющими неоценимо важное значение для развития растущего организма.

На основании вышеприведенных сведений о составе халвы, можно выделить ряд ее полезных качеств как для кормящих мам, так и для всех людей в целом. Среди наиболее значимых показателей следует обязательно выделить нижеперечисленные моменты:

  • нормализация функции нервной системы;
  • урегулирование процессов кровообразования;
  • устранение нарушений функции желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение лактации и здоровое повышение жирности молока, что в особенности важно для кормящих мам.

Халва при кормлению грудью: вред или польза?

Для приготовления халвы, как известно, применятся семечки либо различные орехи.

Данные продукты относятся к категории очень сильных аллергенов, способных нанести вред организму маленького человека.

Ввиду этого к употреблению халвы нужно подойти с особой осторожностью, как отмечалось, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При бесконтрольном же употреблении халва может привести к появлению у ребенка аллергии, расстройства желудка и колик.

Наряду с этим, при отсутствии противопоказаний халва наоборот становится очень полезным продуктом для кормящей женщины и ее ребенка. Как отмечалось, при употреблении данной сладости грудного молока становится больше, а его качество заметно возрастает.

В целом же врачи рекомендуют проверять возможность употребления халвы в пищу путем введения в рацион небольшого кусочка рассматриваемого лакомства.

Если в течение 1-2 суток после этого никаких негативных проявлений со стороны детского организма не обнаружилось, можно смело кушать эту сладость, но не очень часто и строго в небольших количествах.

Какую халву лучше есть кормящей маме?

Вопросы пользы и вреда халвы зависят не только от того, в каком количестве она употребляется и имеется ли у ребенка предрасположенность к аллергиям, но и от типа лакомства.

В зависимости от исходного продукта, халва может иметь не только разные вкусовые особенности, но и отличающееся воздействие на человеческий организм.

Одни разновидности лакомства не причиняют никакого дискомфорта, легко усваиваясь и даря организму все свои полезные качества.

Другие же воспринимаются крайне тяжело и приводят к появлению различных неблагоприятных последствий. Ввиду этого к выбору халвы нужно подойти максимально ответственно.

Во-первых, не кушайте халву с содержанием меда без предварительного согласования с доктором. Этот продукт у некоторых людей вызывает очень сильную аллергию.

Если окажется, что и ваш ребенок входит в группу риска, последствия будут не самыми благоприятными, а проверять данное утверждение на личном опыте вам наверняка не захочется.

Во-вторых, откажитесь от фисташковой, кунжутной халвы и других «мудреных» составов в пользу обыкновенной сладости, изготовленной из семян подсолнечника.

Начинайте употреблять халву очень маленькими кусочками, постепенно и медленно увеличивая количество съедаемого лакомства до 50-100 граммов за 1-2 дня или другого значения, рекомендованного врачом.

Страстным любителям халвы специалисты рекомендуют удостовериться в возможности употребления этого лакомства в пищу еще в период беременности.

Проверка предельно проста: будущая мама съедает небольшой кусочек сладости натощак и запивает его водой. Если тяжести в животе и других неприятных ощущений нет – все в порядке.

При наличии же неблагоприятных проявлений об употреблении халвы придется временно забыть.

На заметку! Что касается халвы с изюмом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний беременным и кормящим женщинам разрешается употреблять ее в пищу.

В состав изюма входит множество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм мамы и ребенка.

Противопоказаниями к употреблению изюма в период лактации являются колики, повышенное газообразование и другие негативные реакции со стороны детского организма в течение 1-2 дней после «тестового» употребления мамой небольшого количества халвы с изюмом.

Противопоказания к употреблению халвы в период грудного вскармливания

Ранее неоднократно отмечалось, что халва является сильным аллергеном, ввиду чего возможность ее употребления в период лактации следует обязательно предварительно обсуждать с доктором. Однако на этом возможные негативные последствия приема данной сладости в пищу не заканчиваются.

Так, в состав халвы входит много сахара и жиров. Следовательно, она является весьма калорийным продуктом, частое употребление которого приводит к появлению лишнего веса, что крайне нежелательно, т.к.

при наличии у беременной избыточного веса страдать будет не только она, но и ее ребенок.

Ввиду этого, женщинам, и без халвы склонным к полноте, следует обязательно воздерживаться от ее приема в пищу хотя бы в период грудного вскармливания.

В целом же возможность употребления халвы в период лактации в большинстве случаев приходится проверять именно на практике, ведь лишь попробовав какой-нибудь продукт, мама сможет понять, подходит ли он ей сейчас и нормально ли реагирует на него ребенок.

Заниматься ли подобными экспериментами – ваше решение.

Тщательно взвесьте все доводы в пользу халвы и против употребления этого лакомства в пищу во время беременности и примите собственное решение, не забывая, при этом, следовать рекомендациям доктора и игнорировать сторонние советы от неквалифицированных граждан.

Здоровья вам и вашему малышу!

– Можно ли халву при грудном вскармливании

Источник: http://moy-kroha.info/mozhno-li-halvu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме?

Сладости принадлежат к числу продуктов, от которых приходится если не отказываться в период кормления грудью, то уж точно есть их умеренно и вводить в рацион с осторожностью.

Причина этого кроется не только в сахаре, но и в синтетических красителях, консервантах и ароматизаторах, которыми изобилуют конфеты, шоколад, торты и пирожные.

Но как быть с относительно безвредными восточными десертами, к которым относится и халва? Разберемся, можно ли кормящей маме халву, какую именно можно и в каких количествах она не повредит новорожденному.

Польза продукта

Халва — название не конкретного десерта, а целой группы сладостей.

Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов (кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек).

Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:

  1. Витамин В1 (отсутствует в кунжутной халве) — нормализирует функции сердца и сосудов, участвует в работе пищеварительной и нервной систем, необходим для физического роста и развития ребёнка.
  2. Витамин В2 — обеспечивает образование антител и эритроцитов, участвует в росте и обновлении кожи, волос и ногтей, в поддержании нормальной работы щитовидной железы.
  3. Витамин РР — необходим для метаболизма белков, жиров и аминокислот, участвует в тканевом дыхании, уменьшает концентрацию холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
  4. Витамин Е (присутствует только в арахисовой халве) — сильный антиоксидант и иммуномодулятор.
  5. Кальций — обеспечивает свёртывание крови, образование гормонов и нейромедиаторов, восстановление костной ткани.
  6. Магний — участвует в синтезе белков, поддержании здоровья нервной системы и выведении холестерина.
  7. Натрий — ответственен за поддержание кислотно-щелочного баланса и водного баланса, активацию многих ферментов и сохранение концентрации крови.
  8. Калий — необходим для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, поддержания концентрации крови и мышечных сокращений.
  9. Фосфор — базовый элемент зубов и костей, также участвует в делении клеток, хранении генетической информации и передаче нервных импульсов.
  10. Железо — обеспечивает дыхание и транспорт кислорода к органам.

Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос — обычным явлением в первые месяцы после родов.

Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным.

Вред продукта

В первую очередь это лакомство является отличным примером «пустых калорий». При огромной калорийности в 502–516 ккал в халве содержатся лишь 3-4 витамина и 6 микро- и макроэлементов.

Причина этого — термическая обработка семян и орехов при температуре от 150 до 300 °С.

Впрочем, «западный» соперник халвы — шоколад — ещё более пустой продукт, поэтому кормящие матери смело могут отдавать предпочтение восточной сладости.

Отдельного внимания заслуживает подсолнечная халва. В семенах этого растения со временем накапливается токсичный металл кадмий, способный вызвать рвоту и судороги и, что самое неприятное, являющийся канцерогеном. В связи с этим в период лактации лучше кушать халву из кунжута.

Кроме того, халва (как и сырые семечки/орехи) входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому даже отсутствие аллергии у матери не служит гарантом того, что ребёнок на ГВ спокойно перенесёт её употребление.

Наконец обилие сахара в этом десерте автоматически делает его противопоказанным для матерей с:

  • сахарным диабетом;
  • тяжёлыми случаями панкреатита;
  • некоторыми заболеваниями печени и желудка.

Также стоит отказаться от этой сладости мамам, желающим поскорее вернуть после родов прежнюю фигуру, поскольку по калорийности халва уступает лишь некоторым видам шоколада.

Как ввести халву в рацион при грудном кормлении

Вводить этот десерт в рацион желательно не раньше, чем через два месяца после родов. Начинать кушать халву, как и любой новый во время ГВ продукт, необходимо с небольшого ломтика.

Есть его следует утром натощак, а все последующие приёмы пищи должны состоять из проверенных неаллергенных продуктов.

Если к ночи наблюдение за ребёнком не выявило никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество десерта до 50–100 г в сутки (не забывая при этом о крайне высокой калорийности лакомства).

Если же у малыша появились диарея, колики или кожная аллергия, с халвой придётся подождать до лучших времен.

Как выбрать полезную халву

Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта.

Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье (орехи или семечки) и сахар (как вариант — патока или мёд).

При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном. Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ — недопустимо.

Не стоит покупать халву со следами шелухи — такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства. Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта.

Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, т.е. окислились. Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление.

Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна. Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.

1286

Последние обсуждения:

Источник: http://AmyMama.ru/pitanie/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Халва при грудном вскармливании: можно ли маме вкусный десерт

Родиной халвы является Ближний Восток. Сладкий десерт придумали арабы, а в переводе с их языка слово халва обозначает «сладость». Готовят ее по разным рецептам, используя в качестве основы семечки или орешки.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком.

В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной.

Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент.

В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого.

Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России.

В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень.

Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион.

Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни.

И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Использование в рационе кормящей мамы

«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, — отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. — Единственный ее минус — калорийность. В халве содержится более пятисот калорий на сто граммов, поэтому „налегать“ на нее не стоит».

Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.

  • Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты — стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
  • Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут — оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
  • Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
  • Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.

«Аллергическая реакция — дело индивидуальное, — уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая.

— Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято.

Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».

Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями.

Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами.

Если у малыша не возникает неприятных последствий, кушайте этот продукт с удовольствием. И откажитесь от него хотя бы на время, если заметили сыпь на коже крохи или нарушение пищеварения.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/halva/

Халва при грудном вскармливании: польза или вред

Каждую кормящую маму беспокоят вопросы количества и качества грудного молока, чтобы как можно лучше накормить свое любимое чадо.

Вот  тут-то и возникает вопрос о халве, которую маме рекомендуют употреблять для повышения жирности молока.

Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.

Состав и виды восточной сладости

В халву входят 3 основные компонента:

  • белковая часть ее обеспечена орехами, семенами, арахисом или кунжутом;
  • карамельная масса – в виде сахара или патоки;
  • пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника или алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;
  • вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.

Производители выпускают различные по составу виды халвы. Наиболее часто в  магазинах на прилавках можно найти халву:

  • подсолнечную;
  • кунжутную;
  • фисташковую;
  • арахисовую;
  • ванильную;
  • ореховую;
  • шоколадную.

В России, Беларуси, Украине наиболее популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.

Полезное влияние халвы

Благодаря своему составу халва стабилизирует нервную систему молодой мамы, помогает ей справиться с напряжением, а также укрепляет защитные силы организма и стимулирует выработку молока.

Восточная сладость содержит важные для организма компоненты:

  • микроэлементы: медь, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо;
  • витамины (F, B1, Е, С);
  • растительные жиры, составляющие 30 % общей массы;
  • мальтозу и жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря своему составу халва оказывает такое влияние на организм:

  • стабилизирует функции ЦНС;
  • улучшает макро- и микроциркуляцию крови;
  • оказывает положительное влияние на работу пищеварительных органов;
  • помогает справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • активизирует защитные силы организма;
  • усиливает лактацию;
  • повышает жирность и питательную ценность маминого молока.

Микроэлементы помогут организму женщины восстановиться после родов, а ребенку – адаптироваться в новых условиях. Благоприятное влияние на развивающийся организм оказывает и фолиевая кислота.

Возможное отрицательное влияние халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме нужно осторожно, начиная с небольшого кусочка, отслеживая реакцию ребенка. Это связано с тем, что, во-первых, каждый организм может отреагировать на новый продукт по-разному.

Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы аллергической реакции и у матери, и у ребенка.

Особенно увеличивается вероятность аллергии при наличии меда в составе сладости. Употребления такой халвы кормящей маме следует избегать. Высокое содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только у крохи, а и у матери.

В-третьих, высокая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, колики, вздутие живота.

Жирность и калорийность восточной сладости может быть нежелательной и для материнского организма, спровоцировав значительную прибавку веса.

Избыточный вес ухудшит общее состояние и самочувствие женщины, а, значит, и малыша.

Официальная медицина признает полезное влияние халвы на организм кормящей матери и младенца, но при одном условии: она должна быть домашнего изготовления, без ароматизаторов и красителей. Лучше всего подходит подсолнечная халва, экспериментировать с другими видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей мамы являются:

  • частые колики у малыша;
  • метеоризм у ребенка (вздутие живота);
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • неустойчивый, часто жидкий стул у младенца;
  • наличие аллергии у ребенка или склонность к ней;
  • избыточная масса тела у мамы;
  • нарушения пищеварения у женщины;
  • индивидуальная непереносимость халвы или других компонентов продукта у матери.

Как вводить халву в рацион

Если после употребления мамой халвы у ребенка вздулся животик и появились колики, от употребления этого продукта ей следует временно отказаться.

Индивидуальную переносимость продукта женским организмом лучше проверять во время беременности, то есть до родов.

В период лактации даже маленький кусочек халвы (только с него и надо начинать употребление продукта, чтобы предупредить нежелательные последствия) даст понять, как перенесет его малыш.

Употреблять халву кормящей маме рекомендуют утром, до приема другой пищи. Ее можно запивать чистой кипяченой водой или несладким чаем. Таким путем можно исключить перегрузку пищеварительного тракта у матери и малыша, и легче проследить за реакцией на новый продукт у ребенка.

Если расстройства пищеварения у ребенка не возникло, поведение его не изменилось, халву можно вводить в ежедневный рацион.

Особенно понравится лакомство мамам-сладкоежкам, вынужденно отказавшимся от шоколада и других «вкусняшек» в период кормления ребенка. Ежедневную порцию халвы можно постепенно увеличить, но не более, чем до 100 г. Тем более, что каждые 100 г халвы –  это 500 дополнительных килокалорий.

Однозначно следует избегать в период лактации сортов халвы, содержащих мед, который является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать проявления аллергии и у ребенка, и у матери.

Резюме для кормящей мамы

Халва – это продукт, который можно употреблять кормящей маме, так как эта восточная сладость способствует увеличению количества молока и повышению его жирности и питательной ценности.

Но, с другой стороны, халва может вызывать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию и у малыша, и у мамы. Именно поэтому вводить этот вкусный продукт в рацион нужно с осторожностью и после совета с педиатром.

Если есть хоть малейшее проявление нежелательных последствий употребления халвы, придется исключить эту сладость из маминого меню.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203235-xalva-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred/

Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме? Подсолнечная халва, арахисовая, кунжутная: польза и вред при кормлении грудью

Польза и вред халвы во время грудного вскармливания. Какую халву выбрать во время кормления грудью?

Можно ли кушать халву кормящей маме при грудном вскармливании ребенка?

Халва – высококалорийный, углеводный продукт питания. К основным компонентам из которых ее производят, относятся: орехи, семена подсолнечника, кунжут.

С одной стороны, они выступают сильными аллергенными веществами, а с другой они очень полезны. Это довольно тяжелый продукт, который возможно станет источником нарушения работы пищеварительной системы малыша и поэтому употреблять его нужно с крайней осторожностью.

Халва с орехами

Кушать халву кормящей маме небольшими порциями все таки можно, и пронаблюдав нормальную реакцию организма малыша на такой рацион мамы, очень даже полезно.

Употребление халвы может наладить лактацию и положительно повлиять на жирность грудного молока.

Пользу халва принесет кормящей маме в восстановлении сил от депрессивного послеродового периода. Такая сладость обеспечит рост и развитие малыша за счет содержащихся в ней витаминов.
Халва имеет следующие неоценимые свойства:

  • Улучшает состояние мамы при анемии
  • Очищает кровь
  • Благотворно действует на работу пищеварительной системы
  • Улучшает работоспособность
  • Полностью устраняет апатию и угнетенное состояние

Большинство содержащихся в халве аминокислот и протеинов значительно укрепляют здоровье кормящей мамы. Повысят ее умственную активность, энергию и выносливость.

Кормящей маме будет намного легче справится с недосыпанием и перенести тяжелую эмоциональную нагрузку.

Халва — состав: из чего делают?

В состав халвы входит более тридцати процентов растительных жиров, витаминов, протеинов, фолиевая кислота.

Сырьем для ее приготовления служат семечки подсолнечника, фисташки, арахис, миндаль, мед и маслянистые вещества. Эти компоненты каждый по—своему насыщают организм женщины.

Дополнительными составляющими выступают: ванилин, изюм, корень солодки.

Это единственная сладость, которая может похвастаться наличием только полезных веществ.

Халва: состав и калорийность

Достоинства халвы:

  • Ускоряет лактацию кормящей женщины
  • Борется с усталостью и переутомлением
  • Повышает жирность грудного молока
  • Улучшает настроение

Халва: калорийность на 100 грамм

100 грамм халвы содержит в себе 500 килокалорий для насыщения организма энергией.

Калорийность фисташковой халвы на 100 грамм — 640 Ккал

Перед употреблением определенного вида халвы кормящей маме стоит задуматься о реакции организма ребенка. Один вид халвы может быть безопасным, другой вообще противопоказан. Во время покупки халвы внимательно читайте состав продукта и выбирайте достойного производителя.

Подсолнечная халва: польза и вред при ГВ

Восточное лакомство — халва богата на аминокислоты и пищевые волокна.

Халва богата на аминокислоты и пищевые волокна

Подсолнечная халва, более известная среди остальных видов и для ее приготовления такой халвы берут семена подсолнечника этого сезона, которые содержат витамин В1 и богаты аминокислотами.

Витамин В1 полезен для женщин с нервным расстройством и нарушениями пищеварительной системы. Содержащиеся в этой халве витамины быстро усваиваются, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Также в составе такой халвы присутствует витамин F1. Он приносит огромную пользу организму кормящей мамы. Улучшает кровообращение, защищает сосуды от накопления холестерина, стабилизирует желудочную кислотность.

Из—за повышенного содержания сахар халва вредна:

  • Женщинам, склонным к сахарному диабету
  • Женщинам с болезнями пищеварительного тракта
  • Женщинам с индивидуальной непереносимостью к семечкам и орехам

Арахисовая халва при грудном вскармливании: польза и вред

Арахисовая халва считается очень полезной при грудном вскармливании. Польза ее намного выше, чем у подсолнечной. В ней содержится повышенная доза фолиевой кислоты. Такая халва может заменить полностью не такой уж полезный шоколад.

Халва арахисовая содержит такие витамины: B, D, PP. Они стимулируют работу мозга и положительно влияют на работу сердечно—сосудистой системы.

Чтобы польза от такой халвы была максимальной, ее можно приготовить в домашних условиях. Домашняя халва вдоволь насытит организм полезными микроэлементами и минералами.

Вред может принести халва в случае чрезмерного употребления и поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно. Также при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у малыша.

Халва при грудном вскармливании

Кунжутная халва при грудном вскармливании: польза и вред

Кунжутная халва производится в двух разновидностях: кунжутная и тахиновая. Халву кунжутную делают на основе семян кунжута, тахиновую — из жмыха кунжута.

Халва из кунжута содержит кальций, марганец, магний, цинк, железо, кремний, ванадий, хром, медь, фосфор, йод, селен. Также в ней содержатся полезные витамины красоты В1, В2, В6, В9, РР и линолевая кислота.

Халва из кунжута содержит 900 мг кальция в 100 граммах продукта.

Кунжутную халву рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, простуде и для профилактики онкологии.

Кормящей маме кунжутная халва не причинит никакого вреда, если употреблять ее в умеренных дозах.

Халва с арахисом

Халва при грудном вскармливании: отзывы

Наталья, Россия
Я кушала халву когда малышу было три месяца. Очень хотелось сладкого, хоть кусочек. Реакция у ребенка была нормальной.

Вера, Беларусь
У меня двое малышей. А я сладкоежка и не могу прожить без сладостей долго. Готовила халву себе сама, так как магазинной не доверяю.

Кушала с чаем маленькими кусочками. Аллергии у ребенка не было.

Халва при грудном вскармливании: Комаровский

Знаменитый детский педиатр Комаровский рекомендуют при грудном вскармливании отказаться от сладостей и фруктов, особенно в первые месяцы жизни малыша. Халва как считает врач, является высоко аллергенным продуктом. Но Комаровский также высказывает мнение о том, что это только рекомендации.

Если кормящая мама кушала халву во время беременности, возможна и польза будет от нее и при грудном вскармливании.

: Польза и вред продуктов при ГВ

Источник: http://HeaClub.ru/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-halvu-kormyashhej-mame-podsolnechnaya-halva-arahisovaya-kunzhutnaya-polza-i-vred-pri-kormlenii-grudyu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть