Примерное меню годовалого ребенка

Содержание

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы.

Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого.

Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

По возможности не прекращайте кормление грудью как минимум до 1,5 лет

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Рацион ребенка в год может включать соленые и сладкие блюда, но необходимо помнить о мере

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа.

При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака.

К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Режим питания, как и количество съедаемой пищи, сильно зависит от темперамента малыша

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9.

В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм.

Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

Продукт Количество
Безмолочная или молочная каша 200 г
Овощное пюре 200 г
Кисломолочные продукты 200 мл
Фруктовое пюре 110 г
Фруктовый сок 110 мл
Мясо 80 г
Рыба 60 г
Творог 50 г
Сухарик, печенье 10 г
Пшеничный хлеб 10 г
Растительное масло 6 г
Сливочное масло 5 г
Желток 1/2

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

Прием пищи Продукты и блюда
Первый Мамино молоко или смесь
Второй Молочная или безмолочная каша до 200 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г, фруктовый сок 50 мл
Третий Блюдо из овощей до 200 г, растительное масло до 6 г, мясо в виде фрикаделек, паровых котлеток или пюре до 80 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл
Четвертый Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток до 200 мл
Пятый Мамино молоко или смесь

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Прием пищи Продукты и блюда
Первый Молочная каша до 150 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г
Второй Блюдо из овощей до 150 г, растительное масло 3 г, мясо в виде фрикаделек или паровых котлеток 50 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл
Третий Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток 100 мл
Четвертый Овощное блюдо или безмолочная каша до 150 г, растительное масло 3 г, мясное блюдо 30 г, компот или сок 50 мл
Пятый Кисломолочный напиток 200 мл

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности.

Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса.

Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Постепенно приучайте малыша есть ложкой самостоятельно, во время трапезы не торопите его

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут.

Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса.

Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

В год можно экспериментировать и давать малышу более сложные блюда

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока.

Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте.

Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте.

Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки.

Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Не забудьте на первый День Рождения малыша подготовить ему отдельное меню

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/1-god/

Примерное меню годовалого ребенка на неделю с рецептами: как разнообразить рацион питания ребенка в 1 год

Существует много рецептов блюд для годовалого ребенка, которые можно готовить буквально на каждый день.

Родителям известно, что именно в этом возрасте малыша стоит начать приучать ко всему разнообразию питания. Это период подготовки деток к переходу на рацион питания всей семьи.

Но помните и о существовании неких особенностей питания малышей, которым только исполнилось 12 месяцев.

Особенности питания в 1 год

Меню ребенка возрастом в 1 год формируется с учетом существующего в семье рациона питания и соблюдением следующих правил:

  1. Блюда могут быть с комочками или полностью пюрированы.
  2. В течение дня ребенка кормят 5 раз.

  3. Прием пищи должен происходить в одно и то же время.

Если вы еще не отказались от грудного кормления, делайте это только утром или вечером. Смеси также можно оставить, но и замена в виде кисломолочных продуктов также будет уместна.

Меню на каждый день для годовалого ребенка должно содержать:

  • овощи в любом виде;
  • фрукты;
  • белок (мясные тефтели, котлеты и т. д.);
  • жиры в виде сливочного и растительного масел и сметанки;
  • различные каши.

Важно!Рыбу можно давать не более 2 раз в течение 7 дней.Помимо чаев, молока и кисломолочки, ребеночку необходимо пить и чистую воду.

Рассмотрим, как же должно выглядеть меню годовалого ребенка на неделю с рецептами некоторых блюд.

Примерное меню по дням недели

Разнообразить детский рацион вовсе не сложно. Главное — знать несколько рецептов простеньких блюд, заменив один или часть их ингредиентов, можно получить другое блюдо.

Например, для приготовления молочного супчика для вашего малыша понадобится овсянка, вода и молоко. Овсяные хлопья высыпьте в кастрюльку с водой и прокипятите.

После загустения добавьте в ту же емкость подогретое молоко, фруктозу (вместо сахара) и маленькую щепотку соли. Спустя 25 мин.

уберите кастрюлю с огня и добавьте в кашу сливочное масло.

Для мясного супа нужно будет взять любое мясо, морковку, картофель и воду. Все ингредиенты нарезать меленько и отправить в кастрюлю с бульоном, где заранее варилось мясо до готовности. Варить содержимое нужно около 40 мин. и, после готовности, перебить все.

Запеканку можно приготовить из любого мясного фарша, картофеля, петрушки и молока. Картофель нужно предварительно отварить и размять. Добавить к нему молочко. В смесь петрушки и фарша налить немножко воды и протушить около 5 мин.

Форму нужно смазать сливочным маслом. Первый слой — фарш с петрушкой, второй — картофельное пюре. Готовится запеканка на водяной бане.

Детское меню на каждый день не стоит делать абсолютно одинаковым. Рассмотрим несколько вариантов ежедневного рациона.

Понедельник

Завтрак:

  1. Овсянка, хлебный ломтик, твердый сыр, чай.
  2. Гречка, чай, хлеб, сливочное масло.
  3. Гречка с молоком.

Обед:

  1. Суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика, пюре из тыквы, яблочный компот.
  2. Щи, макароны с мясными тефтелями, салат из огурцов, компот из сухофруктов, хлеб.
  3. Щи без мяса со сметаной, котлета на пару, пюре из картофеля, сок.

Полдник:

  1. Молочный пудинг, чай, печенье.
  2. Запеченное яблочко, кефир, печенье.
  3. Творожок, кефир, булка.

Ужин:

  1. Творог с фруктами, кефир.
  2. Запеканка из морковки и яблок, молоко, хлеб с твердым сыром.

  3. Фруктовый мусс, печенье.

Для мусса можно использовать любые разрешенные фрукты. Например, яблочко, абрикос и прочее. Также целесообразен перекус в виде стакана кефира, молока либо 50 г творога.

Родителям наверняка будет интересно почитать о том, как приучить ребенка к горшку, а также, как научить ребенка ходить и разговаривать.

Вторник

Завтрак:

  1. Рис на молоке с каким-либо фруктом, чай.
  2. Рис, хлеб с твердым сыром, чай с добавлением молока.
  3. Манка с добавление фруктов, чай.

Обед:

  1. Суп-пюре из овощей и зелени, пюре из картофеля с рыбными тюфтельками, морс из ягод.
  2. Свекольный салат, овощной супчик, мясная котлета и пюре из картофеля, хлеб и компот.

  3. Бульон из куриного мяса с рисом, макароны по-флотски, хлеб и кисель.

Важно!Используйте только нежирную рыбу, например, треску. Полдник:

  1. Йогурт или закваска, печенье.

  2. Творог с бананом.
  3. Омлет, молоко.

Ужин:

  1. Пюрированная цветная капуста, хлебный ломтик и чай.
  2. Омлет с капустой, приготовленной посредством тушения, йогурт, хлебный кусочек.

  3. Рагу из овощей, йогурт и хлеб.

Рекомендован перекус в виде молока и печенья.

Среда

Завтрак:

  1. Омлет на пару, чай с добавлением молока, хлеб с твердым сыром.
  2. Пюре из картофеля, половинка вареного яйца, сок из яблок, хлеб с вареньем или джемом.
  3. Кукурузная каша, молоко.

Обед:

  1. Борщ на нежирном бульоне из курицы, тушеная свекла с морковкой, компот из сухофруктов.
  2. Капустно-яблочный салат, щи, гречка с пюрированным мясом, кисель из яблок, ржаной хлеб.

  3. Борщ без мяса с добавлением сметаны, мясные зразы и кисель.

Полдник:

  1. Печеное яблочко, кефир с печеньем.
  2. Запеканка из творога, молоко.

  3. Закваска либо йогурт, печенье либо булка.

Ужин:

  1. Пудинг из бананов, фруктовый чай.
  2. Манка, кефир и хлеб с маслом.
  3. Запеканка из моркови и тыквы, сок.

Разрешено устраивать перекусы. Между завтраком и обедом ребенку можно дать яблочко либо банан.

Четверг

Завтрак:

  1. Кукурузная каша (можно добавить хурму), чай.
  2. Овсянка, какао с молоком, хлеб с твердым сыром.
  3. Рис, кисель.

Обед:

  1. Молочный вермишелевый суп, тефтели из куриного мяса на пару, тоненькая вермишель, яблочный сок.
  2. Морковный салат, вареная рыба с пюре из овощей, компот из сухофруктов, хлебный кусочек.

  3. Суп на рыбном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, компот и хлеб.

Полдник:

  1. Пюрированное яблоко, банан или груша.
  2. Творог с персиком.
  3. Вареное яйцо, час с печеньем.

Ужин:

  1. Пюре из овощей, кефир либо молоко.
  2. Запеканка из картофеля, чай с хлебом.
  3. Овощное рагу, хлеб и молоко.

На перекус можно дать малышу йогурт либо кефир и печенье.

Пятница

Завтрак:

  1. Гречка с черносливом.
  2. Молочный вермишелевый суп, чай с добавлением молока, хлеб с маслом.
  3. Молочный вермишелевый суп, хлеб с маслом.

Обед:

  1. Суп-пюре на бульоне из куриного мяса с рисом, котлеты на пару из индейки с пюре из картофеля, морс либо сок.
  2. Капустный салат, борщ, рис и отварное куриное мясо, кисель, ржаной хлеб.

  3. Суп с фрикадельками, отварная рыба и пюре из свеклы, сок.

Полдник:

  1. Творог, фрукты.
  2. Молоко, печенье, банан.
  3. Творожок, печенье, кефир.

Ужин:

  1. Яблочный пудинг, кефир.

  2. Геркулесовая каша, чай, хлеб с твердым сыром.
  3. Манка.

Разрешен перекус в виде творога и яблок.

Суббота

Завтрак:

  1. Манка с добавлением фруктов, чай.
  2. Тыквенно-морковные сырники, молоко, хлеб с маслом.
  3. Овсяная каша с добавлением фруктов, хлеб с маслом.

Обед:

  1. Пюре из овощей, тушеная куриная печень, вишневый компот.
  2. Яблочно-морковный салат, рассольник, котлетка из любого вида мяса, овощное рагу, компот и хлеб.
  3. Овощной суп, протушенная капуста с тефтелькой, хлеб и сок.

Полдник:

  1. Запеканка из творога, чай.
  2. Творожок, персик.
  3. Вареное яйцо, чай и печенье.

Ужин:

  1. Омлет на пару, молоко, ржаной хлеб.
  2. Гречка с молоком, хлеб с вареньем либо джемом.

  3. Йогурт и булка.

В виде перекуса можно предложить малышу банан и чай с печеньем.

Воскресенье

Завершить меню на неделю для ребенка возрастом в 1 год можно также тремя разными вариантами. Завтрак:

  1. Молочная каша из пшеницы, овса и ячменя, чай, хлеб с твердым сыром.

  2. Пшеничная кашка, кефир, хлеб с твердым сыром.
  3. Омлет, молоко, хлеб с твердым сыром.

Обед:

  1. Гороховый суп, тефтели из телятины на пару, компот.

  2. Свекольный салат со сметаной, суп на курином бульоне с лапшой, пюре из картофеля, вареное яйцо, хлеб, компот.
  3. Лапша мясная, вареное куриное мясо, рис, кисель, хлеб.

Полдник:

  1. Простокваша с печеньем.

  2. Кефир с булкой, фрукт (например, груша).
  3. Творожок и персик.

Ужин:

  1. Банановый пудинг, чай, молоко.
  2. Запеканка из творога, йогурт, хлеб с маслом.

  3. Пшеничная кашка, чай с добавлением молока, печенье.

Что касается перекуса, можно дать малышу ломтик твердого сыра, чай с печеньем, сырник, булку либо персик.

Запрещенные продукты в один год

Запрещено вводить в рацион питания (дневное меню) ребенка возрастом в 1 год такие продукты, как:

  • тяжело усваиваемый организмом виноград;
  • шоколадные изделия;
  • икра;
  • цитрусы;
  • пирожные;
  • тортики;
  • консервированные овощи и салаты;
  • острый соус;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • покупной фарш и колбасы;
  • грибы;
  • креветки, мидии и прочие морепродукты.

Дневной рацион ребенка должен приносить его организму не только пользу, но и удовольствие. Используйте только разрешенные продукты.

И помните: сделать рацион малыша вкусным, полезным и разнообразным вполне возможно. Все зависит только от фантазии родителей.

Любой базовый рецепт можно легко изменить в зависимости от предпочтений ваших деток.

Источник: https://agu.life/bok/1549-primernoe-menyu-godovalogo-rebenka-na-vse-dni-nedeli.html

Меню годовалого ребенка

Ребенку исполнился год и, наверняка, в голову уже пришли вопросы: чем же кормить своего малыша; сколько раз в день; что полезно, а что не очень? Предлагаем вам познакомиться с нашим примерным меню для годовалого ребенка на неделю, чтобы найти для себя ответы на эти вопросы.

Меню на день для годовалого ребенка

В день у ребенка должно быть 4-5 приема пищи. Промежутки между ними обычно составляют 3,5-4 часа. Старайтесь не давать ребенку перекусывать между ними, так он перебьет себе весь аппетит.

Конечно, это правило не распространяется на питье – хочет пить, пусть пьет.

Примерный объем пищи должен составлять 1000-1300 мл в сутки, это количество разделите на количество приемов пищи и получите тот объем, которые ребенок должен съедать за один раз.

Но не забывайте, что даже у взрослых бывают такие дни, когда нет аппетита, малыши тоже бывают подвержены такому состоянию. Поэтому не кормите насильно! Не хочет сейчас, восполнит в следующий прием пищи.

Примерное меню на неделю для ребенка 1 года

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресение

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
каша манная, если нет аллергии, то молочная (200 г);фрукты;слабый чай с молоком (100 мл). овощной супчик (100 мл);хлеб;картофельное пюре с печенью (150 г);кисель (150 мл). йогурт (150 мл);банан;детское печеньице. омлет с морковкой (100 г);хлеб;молоко (100 мл). 100 мл кефира или грудь.
овсяная каша с изюмом или курагой (200 г);яблоко;кефир (150 мл). борщ (100 мл);хлеб;запеканка из мяса и овощей (100 г);ягодное пюре (100 мл);сок (100 мл). творог с фруктами (150 г); сок (100 мл);детское печеньице. гречневая каша с тыквенным пюре (100 г);молоко (100 мл). 100 мл кефира или грудь.
5-ти злаковая каша (200 г);фрукты;чай с молоком (100 г). суп с мясом (100 мл);хлеб;овощи с фрикадельками (100 г);сок (100 мл). фруктовое пюре (150 мл);кефир (150 мл);сушки. омлет с творогом (100 г);молоко (100 мл). 100 мл кефира или грудь.
овсянка с тыквой и сливочным маслом (200 г);йогурт (150мл). легкий овощной супчик (150 мл);хлеб;рыбное филе (100 г);сок (100 мл). фрукты (150 г);кефир (100 мл);булочка. творог с ягодами (100 г);кисель (100 мл). 100 мл кефира или грудь.
яблочно-манное суфле (100 г);булочка с сыром;молоко (100 г). фасолевый суп на мясном бульоне (100 мл);хлеб;мясные тефтельки (60 г);овощное пюре (100 г);кисель (100 мл). йогурт (100 мл);фрукты;детское печенье. морковь с кабачками (150 г);сок (100 г);кисель (100 мл). 100 мл кефира или грудь.
творожная запеканка с тыквой (150 г);кефир (150 мл);детское печенье. рыбный суп с овощами (100 мл);хлеб;рыбное суфле (50 г);овощное пюре (100 г);сок (100 мл). йогурт (100 мл);компот (100 мл);булочка. творог с желтком (100 г);морковное пюре (100 г);молоко (100 мл). 100 мл кефира или грудь.
овсянка с фруктами (200 г);булочка с маслом;чай с молоком (100 мл). суп-пюре из брокколи (100 г);хлеб;куриная грудка (100 г);сок (100 г). печеная груша с фруктовым подливом (100 г);кисель (100 мл). творожный пудинг с ягодами (100 г);фрукты;молоко (100 мл). 100 мл кефира или грудь.

Так выглядит недельное меню для годовалого ребенка, естественно, что не нужно пытаться полностью его скопировать.

Кто-то из малышей страдает от аллергии на молоко, кто-то на яйца, а у некоторых не идут даже ягоды – все индивидуально. Мы предоставили для вас всего лишь образец, а дальше уже корректируйте.

Надеемся, что мы смогли подсказать вам, как можно разнообразить меню своего годовалого ребенка, и больше вам не придется ломать над этим голову.

Сколько можно хранить приготовленную смесь? Правильно организованное детское питание в грудном возрасте — очень важный аспект здорового развития ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, у родителей нередко возникает вопрос о сроках хранения готовой смеси. Расскажем об это подробнее. Детское меню на день рождения Проведение детского дня рождения — ответственное мероприятие! Выбрать сценарий, украсить помещение, продумать конкурсы и, конечно же, организовать праздничный стол. Как сделать так, чтобы маленькие гурманы не остались голодными? Предлагаем вам меню для детского дня рождения.
Можно ли детям пить квас? Многие любители кваса задаются вопросом, а можно ли предложить этот напиток ребенку. Полезен ли квас для детей и с какого возраста его можно предлагать малышу? Ответим на эти вопросы в нашей статье. Чем кормить ребенка в поезде? Поездка в поезде для детей — всегда увлекательное приключения, а для их родителей — хлопотное дело, ведь надо позаботиться о многих вещах, в том числе и чем накормить малыша в поезде? Попробуем помочь с решением этого вопроса.

Источник: https://womanadvice.ru/menyu-godovalogo-rebenka

Меню ребенка 1-2 года на неделю: рецепты на каждый день

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре.

В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать.

В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд.

Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару.

В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога.

В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп.

Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы.

Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы.

Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда.

Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности.

Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели IV V
Первый прием еды Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай
Второй прием еды Йогурт + запеченная груша + печенье Творог с сухофруктами + свежая груша
Третий прием еды Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Свежий банан + молоко + печенье
Пятый прием еды Картофельная запеканка + чай Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать.

Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты.

Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду.

После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке http://vskormi.

ru/children/kapusta-dlya-detej/.

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть.

Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах.

Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре.

Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать.

Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время.

Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется.

Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом.

Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки.

Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить.

Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду.

Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Источник: http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/

Примерное меню годовалого ребенка на неделю, по дням и часам

Доброго времени суток, мои любимые читатели. Время скоротечно и вашему малышу уже исполнился 1 год! Наверняка у вас возникли вопросы, каким должно быть детское меню. Ведь правильное питание годовалого ребенка – это залог его здоровья, развития и роста.

Я все еще маленький!

За первый год своей жизни малыш сделал большой прорыв в развитии и питании. Начав с грудного молока и молочной смеси, он потихоньку познакомился с другой едой. Ребенок в 1 год уже жует и способен справляться с пюреобразной пищей и продуктами, нарезанными на мелкие кусочки.

В этом возрасте он становится разборчивым в еде. Помните, как ваше чадо плевалось не понравившейся кашей или овощным пюре? В таких случаях доктор Комаровский советует дать малышу свободу в выборе блюд.

Если ребенок категорически отказывается от брокколи, то не пихайте в него его насильно. Так можно привить отвращение к приему пищи. В конце концов, даже взрослые вздрагивают от одного слова «брокколи».

К общему столу надо приучать постепенно. В рационе должны быть блюда, которые приготовлены с учетом жевательного аппарата и пищеварительной системы годовалого ребенка. Это овощные и фруктовые пюре, разваренные каши, котлеты на пару, супы, запеканки и суфле.

Объем желудка у малыша еще маленький, а потребность в разных питательных веществах довольно высока.

Поэтому его кормить надо часто и небольшими порциями. Мы советуем установить определенный режим и питаться по часам.

Самый оптимальный режим – это 5-разовые кормления через каждые 3-4 часа по 200-300 г.

Приемлемыми способами приготовления детских блюд, которые сохраняют полезные вещества являются: варка на пару, тушение, запекание.

Рекомендуется разнообразить рацион, включив не только протертые продукты, а также взрослые блюда (запеканки, тефтели, омлет, котлеты, фруктовые салаты и т.д.

), чтобы ребенок не потерял аппетит и постепенно переходил от жидкой еды на пищу средней твердости.

Обязательные продукты в рационе годовалого ребенка

До года малыш каждый день получал большое количество грудного молока и смеси. После года молочные продукты должны присутствовать на столе обязательно. Ежедневно ребенок должен потреблять до 500 мл молока и кисломолочных напитков.

Отдавайте предпочтение детским творожкам, кефирам, йогуртам и т.д. Творог обязательно должен быть в рационе, из него можно делать разные запеканки. Также познакомьте малыша с неострым сыром.

Минимальная жирность молока должна быть не менее 3% для годовалого ребенка, по творогу и сметаны данное значение составит 10%.

Ни один детский рацион не может обойтись без молочной каши. Ее следует кушать каждый день. Она очень полезна для пищеварения и богата витаминами.

В кашу можно добавлять сливочное масло.

Крупы рис, гречка, перловая богаты витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами важны для роста и развития ребенка.

Яйца куриные или перепелиные должны присутствовать в рационе годовалого ребенка ежедневно, потому что содержат незаменимые аминокислоты и легкоусвояемый белок.

В основном хлеб должен быть в рационе годовалого ребенка из пшеничной муки, 15 г. сливочного масла, которое можно класть в кашу.

Независимо от времени года на столе у ребенка должны быть фрукты и овощи. Ваш малыш не пережевывает их? Не беда. Их всегда можно натереть на терке или купить готовые пюре в баночках.

Пускайте много овощей в суп, а фрукты добавляйте в запеканки и творог.

Предпочтение отдавайте яблокам, грушам, бананам, сливам, персикам, можно также вишню, черешню, ежевику, смородину, крыжовник, бруснику, клюкву и следующие овощи: тыква, морковь, капуста, огурцы, свекла. Суточная норма составляет около 200 г.

Полноценное питание ребенка невозможно без мясных продуктов, где содержится много белка и железа.

Можно кушать телятину и говядину, мясо кролика, индейки и курицы, нежирные сорта свинины (а именно, покупайте вырезку). Среди субпродуктов можно выбрать печенку, сердце и язык.

Готовьте мясо в виде фрикаделек, тефтелей и паровых котлет. Также его можно добавлять в супы.

А как же рыба? Для детского организма необходимы нежирные сорта. Отлично подойдут: минтай, хек, треска и судак. Рыбные блюда доставляют в организм малыша много фосфора, йода, магния, фосфора, калий, фтора и полиненасыщенных кислот.

Питье тоже должно быть разнообразным. Предложите крохе ягодные и фруктовые компоты, соки и кисели.

Многие родители задаются вопросам, какие продукты можно кушать при расстройстве пищеварения. При поносе малышу нужно дать бананы, рисовую кашу, хлебобулочные изделия, нежирные супы и, конечно же, побольше питья.

Не рекомендуются для употребления ребенком следующие продукты:

Копчености, соленья, грибы, обезжиренные молочные продукты, сахар, шоколад, сладости, крепкий чай, кофе, газированные напитки, бобовые, цитрусовые.

Допустимы лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, соль йодированная, некрепкий чай, отвары, зефир, пастила без добавок.

Примеры рецептов для ребенка 1 года

Сейчас я хочу поделиться с вами с любимыми рецептами блюд для малышей. К ним относятся:

Для его приготовления можно использовать абсолютно любые овощи. Для сытности можно добавить 1 вареное яйцо или немного фарша.

Овощи следует промыть, нарезать кубиками и сварить в кастрюле. Суп будет готов примерно через полчаса. После остывания его необходимо взбить блендером.

Если суп планируется с фаршем, то его надо кинуть в кипящую воду за 15 минут до овощей.

  1. Паровые тефтельки из курицы.

Куриный фарш надо смешать с сырым рисом, добавить яйцо и немного соли. Далее скатайте небольшие «колобки» и положите их в пароварку или мультиварку. Тефтели готовятся примерно 40 минут.

Тщательно взбейте яйцо вместе с молоком и солью. Потом нужно взять стеклянную миску, смазать ее сливочным маслом и влить туда смесь для омлета. Можно приготовить в пароварке (около 20 минут) или микроволновке (2-3 минуты).

О питании 2 летнего ребенка можно прочитать в данной статье.

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы готовить эти детские блюда. Они рассчитаны на каждый день.

Чтобы было удобно кормить ребенка по времени, мы составили для вас таблицу. Здесь содержится примерное меню на неделю.

Надеюсь, эта информация оказалась полезной для вас. Поделитесь с рецептами любимого блюда вашего ребенка и не забывайте подписываться на блог. До встречи!

Завтрак в 08:00 Обед в 12:00 Полдник в 15:00 Ужин в 18:00
Понедельник овсяная каша с изюмом или курагой,

яблоко,

кефир.

борщ с хлебом,

запеканка из мяса и овощей,

ягодное пюре,

сок.

йогурт,

компот, булочка.

 

творожный пудинг с ягодами,

фрукты,

молоко.

 

Вторник гречка со сливочным маслом,

печенье

йогурт.

овощной суп с хлебом,

картофельное пюре с печенью,

кисель.

 

йогурт,

фрукты,

печенье.

 

творог с желтком,

морковное пюре,

молоко.

 

Среда каша 5 злаков,

фрукты,

чай с молоком.

суп-пюре из овощей,

хлеб,

куриная грудка,

сок.

фрукты,

кефир,

булочка.

 

морковь с кабачками,

кисель.

 

Четверг пшенная каша с фруктами,

булочка с маслом,

кефир.

рыбный суп с хлебом,

рыбное суфле,

овощное пюре,

сок.

 

печеная груша,

сушки,

кисель.

 

творог с ягодами,

кефир.

 

Пятница каша рисовая,

фрукты,

йогурт.

мясной суп с хлебом,

овощи с фрикадельками,

кисель.

 

творог с фруктами,

печенье,

сок.

 

омлет с творогом,

молоко.

 

Суббота яблочно-манное суфле,

булка с сыром,

молоко.

суп на мясном бульоне,

хлеб,

мясные тефтельки,

овощное пюре,

кисель.

 

фруктовое пюре,

кефир,

сушки.

 

гречка с тыквенным пюре,

молоко.

 

Воскресенье творожная запеканка с тыквой,

фрукты,

кефир.

овощной суп с хлебом,

рыбное филе,

сок.

 

йогурт,

банан,

печенье.

 

омлет на пару,

хлеб,

молоко.

 

Источник: http://vitavite.ru/zdorovyy-obraz-zhizni/pravilnoe-pitanie/menyu-godovalogo-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть