Пюре из кабачка — вводим прикорм по всем правилам

Содержание

Реакция на первый прикорм кабачок | Первый прикорм ребенка | beremennost-9m.ru

Все мамочки очень хорошо знают, что такое аллергия у вашего чада.

Груднички это вообще особенный случай, потому, что они пока не могут нам сказать, что и где конкретно у них болит.

И мы начинаем гадать и паниковать: то ли это животик, то ли погода, то ли колики, догадок миллион. Попробуем разобраться, такое недуг, как аллергия на кабачок у малыша.

Первый прикорм

Почему же врачи, начиная свой разговор о прикорме грудничков, говорят нам о том, что прикорм нужно вводить четко разными продуктами и придерживаться этой диеты минимум неделю? Правильно, чтобы выявить аллерген.

Первый прикорм начинается с овощей, а точнее с кабачков. Это один из самых безопасных продуктов питания, который хорошо усваивается.

Помните, что кабачковый прикорм нужно начинать с 0,5 чайной ложечки в день, и постепенно достигать 100 граммов.

Первый прикорм должен, обязательно, контролироваться и фиксироваться вашим участковым педиатром. Так как аллергия -это наследственное заболевание иммунной системы. Такое заболевание, как аллергия на кабачок, или другой какой – либо продукт можно предугадать.

Признаки проявления болезни

Аллергия на овощ, как кабачок, как правило, проявляется сразу после прикорма.

Появляются сразу:

  • покраснение кожного покрова;
  • сыпь;
  • у малыша могут начать чесаться кожа, могут слезиться глазки;
  • кожа может стать чересчур сухой или же наоборот может выступить пот;
  • может начаться тошнота, переходящая в рвоту;
  • кашель.

Такую аллергическую реакцию организма малыша на кабачок, врачи, как правило, называют диатезом. Если ваш ребенок много срыгивает, крутиться от боли в животике, у малыша жидкий стул, то вам стоит незамедлительно обратиться к врачу. Без немедленного решения этой проблемы, может в дальнейшем развиться дисбактериоз кишечника. А иногда аллергия перерастает в более сложную форму заболевания дыхательных путей. Что вызывает затруднение дыхания. Ни в коем случаи нельзя закрывать глаза на проявления аллергии, ведь запущенную болезнь лечить гораздо сложнее и дольше.

Причины аллергии на кабачок

Причиной аллергии на кабачок может быть наследственность, если хотя бы у одного из родителей или близких родственников имеется склонность к диатезу, то малышу болезнь передаться практически точно. Вредные привычки мамы и папы. Помните, здоровье ребенка находиться в наших руках. Внутриутробная гипоксия, к сожалению, этот термин, все чаще появляется в медицинской карточке младенцев. Мамочки, не ленитесь, проводите больше времени на улице, на свежем воздухе, гуляйте, когда ждете ваше чадо. И, конечно же, страшная экологическая обстановка, в которой волей не волей, приходиться растить малыша.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, как правило, начинают кабачковый прикорм раньше грудничков находящихся на грудном вскармливании.

Каждый организм реагирует по-своему. Если малыш долго был у маминой груди, то иммунитет, в 90% случаи защитить его от различной аллергии.

Как справляться с недугом?

Не каждый из нас имеет собственные огороды и сам варит первый прикорм малышу. Сейчас огромное количество уже готового прикорма в баночках, нужно быть предельно внимательными при покупке прикорма и обращать внимании на срок годности.

Дорогие мамочки и папочки, обязательно пробуйте сами все то, что вы даете своему ребеночку. Это избавит вас от многих проблем и гаданий в дальнейшем. Немаловажным фактором в лечении малыша от аллергии, является строгая диета.

Не сажайте на диету ребенка самовольно, без консультации врача.

Не пытайтесь лечить ребенка не проверенными народными способами, различными травками -муравками.

Кишечник грудничка еще совсем неразвит, не экспериментируйте всякими травами. От них может начаться еще большая аллергия.

Доверьтесь советам вашего педиатра и современным проверенным лекарствам.

Если у ребенка повышается температура, началась рвота или понос, незамедлительно обращайтесь к врачу, не медлите. Желаем здоровья вам и вашим малышам!

Руслана Александрова

что еще почитать:

Первый прикорм и стул ребенка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: Моей дочери 5 мес. 17 дней, вес — 6800, мы на ГВ. В 5 мес.

и 7 дней ввели первый прикорм — цветная капуста (не баночная, делаю сама при помощи пароварки, блендера, развожу образовавшимся в пароварке отваром, добавляю 3 капельки оливкового масла). Время прикорма — 14.00 час.+ грудное молоко.

Ребенок кушает прикорм хорошо, с удовольствием. Стул при этом был 1-2 раза в день, негустой. Но последние 2 дня доза прикорма уже увеличилась до 100 гр. Ребенок. плачет, капризничает эти 2 дня, плохо спит, примерно с 12.00 час. покрикивает, а в 17.

00-20.00 начинает дико кричать, ноги напряжены вытянуты вперед, тужится и краснеет. Если ноги прижать к животику, начинает какать. При этом кричит и плачет еще больше.

Стул густой, но совсем не твердый (правда, когда мы были на чистом ГВ, такой густоты ни разу не было), цвет — желто-зеленый. Получается и не запор, потому что каждый день ходит, не камушками , а ей, видно, очень больно.

Помогает расслабить ножки, теплая пеленка на животе, и массаж самого живота. Кстати, ножки вытянуты и напряжены и в другое время суток (сегодня утром я даже не смогла одеть памперс).

А вопрос: может ли ребенок таким образом реагировать на увеличение самой дозы прикорма? Или это признак еще чего-либо ( у нас вот месяц уже активно режутся зубки, правда десна опухшие с кирпичиками зубов, но ни один зуб не вылез еще)? Что нужно делать в такой ситуации? Извините за многобуквие и заранее большое спасибо за Вашу консультацию.

Добрый день. У каждого из нас есть предпочтения в еде. Так и дети: не все могут усваивать продукты так, как написано в книге. Возможно, у ребенка такой объем цветной капусты вызывает образование газов, что приводит к коликам. Отмените прикорм на 3-5 дней.

Затем постепенно введите пюре из кабачка. Учитывая реакцию на цветную капусту, постарайтесь в ближайшие 1-2 месяца давать ребенку ее нечасто и малыми порциями. Если будет такая же реакция, то пищеварительная система ребенка может быть еще не готова к введению прикорма.

Всего хорошего!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Первый прикорм: введение во взросление

Первый прикорм – своеобразная веха в жизни ребенка: кроха становится чуточку взрослее. Введение первого прикорма требует очень ответственного подхода. Итак, как правильно вводить первый прикорм?

Первый прикорм: когда?

Первый прикорм, по мнению педиатров, следует вводить в возрасте 4–8 месяцев. ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм не ранее 6 месяцев. Искусственники зачастую готовы пробовать новые блюда раньше – в 4–5 месяцев. Малыши на грудном вскармливании – в 6–8 месяцев.

Эти сроки довольно условны, но мама может растеряться: когда же давать первый прикорм? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной готовности организма ребенка принимать новую пищу. Существует несколько признаков, сигнализирующих о готовности малыша к расширению рациона:

Первый прикорм: готовность малыша

  • Ребенок уже научился сидеть
  • Вес малыша, который был при рождении, удвоен
  • Малыш интересуется содержимым родительской тарелки, норовит стянуть кусочек
  • Ребенок может заглатывать однородную пищу
  • Малыш здоров, бодр и весел
  • Кроха демонстрирует голод вскоре после прикладывания к груди

Если вы отметили совпадение по всем пунктам, посоветуйтесь с педиатром и попробуйте ввести первый прикорм. Не следует откладывать в долгий ящик первый прикорм. – это не пойдет крохе на пользу. У него задерживается формирование представления о новых вкусовых оттенках, он отстает в освоении навыков жевания и глотания. Малыш не учится справляться с твердой пищей, что существенно усложнит в дальнейшем приучение ребенка к взрослой еде.

Первый прикорм: не затягивайте время

Первый прикорм не следует вводить с опозданием также из других соображений: есть риск дефицита витаминов и минералов и белка у крохи, что чревато такими состояниями, как анемия, рахита и пр. Первый прикорм, введенный с опозданием, может привести к недостаточной прибавке веса, задержке психического развития малыша.

Первый прикорм: не спешите

Первый прикорм также не следует торопить .

Пищеварительная система грудничка в первые месяцы жизни направлена на прием и усвоение грудного молока, с более взрослой едой организм крохи не справится.

Если вы поспешите приобщить ребенка к кулинарным новшествам, рискуете столкнуться с серьезными проблемами:

  • Частые срыгивания.
  • Диарея или запор.
  • Дисбактериоз.
  • Аллергия.
  • Снижение лактации у мамы.

Первый прикорм: как?

Первый прикорм вводится во время второго приема пищи. Вначале первый прикорм дается по минимуму, буквально на кончике ложечки. Затем малыша надо докормить грудным молоком.

Если кроха успешно справляется с новой едой, не отмечается аллергии, а его пищеварение остается в норме (нет рвоты, поноса, запора, срыгиваний) – значит, можно продолжать постепенно вводить первый прикорм.

В случае малейшей отрицательной реакции отложите введение первого прикорма еще на некоторое время.

Первый прикорм: что?

Какой продукт следует предложить грудничку как первый прикорм? Фрукты не подойдут – они содержат много кислот, сахаров, зато имеют ярко выраженный приятный вкус, так что после них многие детки наотрез отказываются от овощей.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать введение первого прикорма как раз с овощей (как вариант – каш, если малыш плохо прибавляет в весе).

Если вы выбрали в качестве первого прикорма овощи, лучше всего подойдут кабачок, капуста разных видов, картофель (они наименее алергенны). Со временем вводите попробовать морковь и свеклу.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Если первый прикорм – каша, выберите рисовую, гречневую или кукурузную.

Традиционно детская манка (пшеница), а также овсянка, содержат клейковину (глютен) – а в организме малыша может недоставать фермента, расщепляющего клейковину.

Следует знать, что продукты неполного расщепления глютена вредны. Поэтому выбирая первый прикорм, отдайте предпочтение безглютеновым кашам.

Чтобы облегчить усваивание нового продукта овощное пюре можно смешать с маминым молоком. Грудное молоко можно также использовать как основу для приготовления каши.

Первый прикорм не всегда легко дается : малыш может критично отнестись к непривычному вкусу. Не отказывайтесь от попыток ввести первый прикорм! Предлагайте крохе овощное пюре до 10–12 раз, предоставьте ему возможность распробовать новый вкус.

Первый прикорм – только один!

Первый прикорм не должен изобиловать вариантами – не спешите разнообразить рацион крохи.

Пюре, каша, (в последствии – мясо) должны содержать только один ингредиент: если уж цветная капуста, то только цветная капуста; если гречка, значит, только гречка.

Первый прикорм из нескольких ингредиентов не рекомендован вот почему: если возникнет аллергия, принцип монокомпонентности поможет в случае необходимости выявить виновный продукт и быстро исключить его из рациона.

Первый прикорм: с учетом вкуса малыша

Первый прикорм в идеале – это детское питание промышленного производства. Оно изготовлено из безопасных продуктов, а его качество тщательно проверяется.

Существует множество видов детских пюре, которые можно использовать как первый прикорм. Такие пюре различаются степенью измельчения – чтобы малыш учился пережевывать пищу постепенно.

Начинать вводить первый прикорм следует с гомогенизированных пюре (размер частиц – до 0,3 мм). А когда малыш уверенно научится с ними справляться, можно переходить на пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм).

Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм) овощные и фруктовые пюре вводят уже ближе к году.

Первый прикорм нельзя править в соответствии со своими вкусам: не досаливайте пюре, не добавляйте в них масло.

Как бы сильно не хотелось побаловать кроху и подсластить кашу – воздержитесь от этого.

Малыш только–только привыкает к новым вкусам, а заложенные с пеленок пищевые предпочтения обычно сохраняются на всю жизнь.

Тесты

Здравые решения

Источники: http://myallergiya.ru/allergeny/kabachki.html, http://touch.health.mail.ru/consultation/481999/, http://zdravoe.com/139/p6910/index.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://beremennost-9m.ru/pervyj-prikorm-rebenka/reakcija-na-pervyj-prikorm-kabachok.html

Пюре из кабачков для грудничка. Как приготовить правильно

Пюре из кабачков для грудничка – это одно из самых популярных и часто рекомендуемых педиатрами блюд.

Действительно, кабачок в качестве первого прикорма можно считать практически идеальным.

Почему? Давайте познакомимся с этим овощем поближе и тогда точно сможет ответить на поставленный вопрос.

Чем полезно пюре из кабачков для грудничка

Первое, о чём следует знать – кабачок гипоаллергенный продукт. Аллергия на него большая редкость, а значит в качестве первого прикорма он в этом случае подходит больше, чем другие овощи или фрукты, например, бананы.

К тому же он не вызывает вздутие живота и даже предупреждает запоры, которые являются самой частой причиной обращения к детскому врачу. Кроме того, кабачок богат такими витаминами и микроэлементами, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Витамин C.
  • Магний.
  • Витамины группы В.

Этот овощ легко, а самое главное, быстро готовится, что оценит каждая мамочка. Никто не будет против, если пюре из кабачков для грудничка вы будете покупать в отделе детского питания.

Но всё же многие современные мамы предпочитают кормить своих малышей и малышек домашней пищей. И причин здесь может быть множество.

Это и недоверие к производителю, и желание накормить ребёнка именно домашней пищей, и невиданный урожай кабачков, которыми можно накормить всю семью.

Наш первый прикорм — пюре из кабачков для грудничка

Как правило пюре из кабачков врач рекомендует деткам, которые находятся на искусственном вскармливании начиная с 4,5 – 5 месяцев. Те же самые рекомендации актуальны и для деток, которые питаются исключительно грудным молоком, но являются маловесными.

А вот если ребёнок находится на грудном вскармливании и не имеет проблем с весом, тогда нет необходимости вводить первый прикорм до 6 месяцев.

Почему следует начинать именно с пюре из кабачков для грудничка? Как уже говорилось выше, это гипоаллергенный овощ, который очень и очень редко способен вызвать аллергическую реакцию.

А во-вторых, если дать малышу попробовать сначала фруктовое пюре, которое само по себе слаще, то в дальнейшем кроха не будет кушать овощные пюрешки, которые являются не менее полезными.

Первый раз ребёнку следует выбирать только однокомпонентное пюре. То есть в его состав должен входить только кабачок без добавления моркови, сливок и всего остального. Первая порция – половинка чайной ложечки.

Знакомить с новым продуктом ребёнка следует в утренние часы. Это поможет в течение дня проследить за реакцией организма на новую пищу.

Если никакой реакции не появилось, то в следующий раз дозу можно немного увеличить.

Когда же можно начинать давать многокомпонентное пюре, ведь кабачок – это овощ, который прекрасно сочетается со многими продуктами?

В течение одной недели мы рекомендует давать малышу только пюре из кабачка. Затем, если вы хотите соединить кабачок с морковью, вторую неделю по той же схеме рекомендуется давать только пюре из моркови.

И только после того, как станет понятно, что у ребёнка нет никакой реакции на оба эти компонента, их можно смешивать и начинать кормить малыша уже многокомпонентными пюрешками.

Как выбрать продукты для приготовления

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка идеальными будут как свежие, так и замороженные овощи. Но всё же предпочтение лучше отдавать свежим.

Для приготовления пюре лучше использовать молодые овощи, которые не успели обзавестись грубой шкуркой и полноценными семенами. Плод не должен иметь вмятин, повреждений или гнили. Что касается сортов, то какого-либо отличия здесь не существует.

Перед тем, как начать готовить пюре, овощ нужно хорошенько вымыть. Если кабачок куплен в магазине, тогда есть вероятность, что он содержит большое количество пестицидов. Для их удаления лучше всего воспользоваться вымачиванием в солёной воде на протяжении двух часов.

Рецепты и способы приготовления пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить разными способами. Но все они заключаются в том, чтобы подвергнуть очищенные от кожицы и семян кусочки овоща термической обработки. Это может быть:

  • Запекание.
  • Приготовление в пароварке.
  • Варка в воде.

После того, как кусочки станут мягкими, их нужно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или перетереть через сито. Общее время приготовления такого пюре занимает не более 15 минут.

Простой рецепт приготовления пюре из кабачков для грудничка

  • Кабачок нужно хорошо помыть под проточной водой. Разрезать на две части и удалить мягкую серёдку вместе с семечками.
  • Нарезать мякоть плода кусочками произвольной длины и толщины.
  • Переложить кусочки в небольшую кастрюльку, залить водичкой, желательно, детской.
  • Варить примерно 15 минут, но обязательно до полной готовности.
  • Измельчить сваренные кусочки любым удобным способом. Делайте это тщательно, не допуская комочков.
  • Если пюре оказалось густовато, добавьте в него несколько ложечек водички, в которой варились кусочки.

Важно помнить, что готовое пюре для ребёнка до года  ни в коем случае нельзя хранить, даже в холодильнике.

Чтобы побаловать малыша этим вкусным блюдом, новую порцию следует готовить перед каждым кормлением.

Регулярно давая крохе овощные пюре вы не только приучите его кушать здоровую пищу и разнообразите его рацион, но и обеспечите растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так важны на первом году жизни.

Источник: https://secret-w.ru/pyure-iz-kabachkov-dlya-grudnichka/

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу.

Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода.

Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка.

Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными.

Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Читаем также: Первый прикорм — основные правила ввода

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ.

Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи.

Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.

  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.

  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.

  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе.

    Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.

  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома.

    Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты.

    Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху).

Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый.

Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность.

В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом.

Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу.

Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки.

Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут.

Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему.

Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола.

В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Источник: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.html

Первый прикорм – кабачковое пюре для новорожденного

Беременность, дети > Нужно знать > Первый прикорм – кабачковое пюре для новорожденного

Новорожденный ребенок растет и развивается очень быстро.

И наступает момент, когда грудное молоко или адаптированная смесь не покрывают его возросшие потребности в питательных веществах.

А ведь рациональное питание – необходимое условие правильного полноценного физического и психического развития малыша.

Поэтому для повышения калорийности рациона, а также с целью знакомства малыша с более плотной пищей и становления навыков самостоятельного употребления пищи и вводится первый прикорм.

С чего начинать?

Первый прикорм – важный этап в жизни не только каждого ребенка, но и его родителей. Мамы и папы должны знать не только, когда вводить первый прикорм, но и с какого продукта его начинать.

Некоторые родители убеждены, что лучшим первым прикормом являются фруктовые и овощные соки.

Однако современные педиатры высказывают другое мнение: не стоит вводить в рацион грудничка соки пока он не начал употреблять в полном объеме овощное пюре.

При этом они настаивают, что в качестве первого прикорма для малыша будет максимально полезным кабачковое пюре. Почему именно пюре из кабачка?

Полезные свойства кабачка

Это удивительно, но этот хорошо знакомый всем овощ как кабачок на самом деле является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и других полезных для организма человека веществ:

Не менее ценны для детского организма входящие в его состав органические кислоты и пектины

  1. Он богат калием, железом, магнием, кальцием, натрием, фосфором. Не менее ценны для детского организма входящие в его состав органические кислоты и пектины. Витамины А, В1, В2, РР, Д, С, в большом количестве содержащиеся в этом зеленом овоще, оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма ребенка. Причем содержание аскорбиновой кислоты в кабачке составляет 30 мг в 100 граммах мякоти (для сравнения, в лимоне – 40 мг/100 гр.).
  2. Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не оказывая раздражающего действия на желудок и кишечник, а, напротив, стимулирует их деятельность. А это делает его отличным профилактическим средством для предотвращения запоров у малышей. Кроме этого, кабачок, как зеленый овощ, неаллергенный, что делает его идеальным продуктом для первого прикорма, особенно, детям, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Потребление кабачкового пюре помимо всего прочего оказывает успокаивающее действие на легко возбудимую нервную систему грудничков, а также за счет содержания железа препятствует развитию анемии.

Читайте:  Лучшая поза для зачатия: поза миссионера

Как готовить пюре из кабачка

Кабачковое пюре для грудничка должно быть не только полезным, но и вкусным, чтобы малыш с удовольствием его ел. А для этого важно правильно выбрать овощ и приготовить.

Итак, для первого прикорма следует выбирать молодой немного недозревший овощ. Желательно, чтобы он был недавно сорван с грядки, так как при долгом хранении кабачки теряют влагу и ценные питательные вещества.

Обращаем внимание на хвостик, который не должен быть сухим, а кожица должна быть мягкой, блестящей и не должна иметь повреждений.

Поздней осенью, а также в зимнее время можно готовить пюре из замороженной мякоти кабачка.

В качестве первого прикорма для грудничка можно использовать готовое кабачковое пюре

Кабачок хорошо моем под проточной водой, снимаем с него тонким слоем кожицу, удаляем семенную мякоть и нарезаем на кубики небольших размеров.

Если кабачок был приобретен на рынке или в магазине, то его мякоть перед термической обработкой следует вымочить в холодной чистой воде в течение 3-4 часов.

Если же овощ был выращен на собственной грядке и есть уверенность, что в его мякоти отсутствуют вредные для организма малыша пестициды и нитраты, то в вымачивании нет необходимости.

Нарезанный на кубики овощ отвариваем в небольшом количестве воды в течение 25 минут.

По истечении указанного времени сливаем воду и измельчаем мякоть с помощью блендера либо любым другим удобным способом.

Можно добавить в готовое пюре немного сливочного масла или грудного молока, если малыш находится на грудном вскармливании. Соль, сахар и различные специи не добавляем.

Если нет возможности приобрести свежий кабачок, то в качестве первого прикорма для грудничка можно использовать готовое кабачковое пюре, приобретенное в магазине.

Читайте:  Можно ли использовать интерферон при беременности?

Вводим пюре из кабачка в рацион грудничка

Малышу следует предлагать свежеприготовленное пюре. Готовое блюдо хранить нельзя, в противном случае в нем теряются все полезные вещества. Остатки блюда следует выбросить.

Введение пюре следует начинать с 6-ти месячного возраста (это приблизительное время, которое может изменяться в зависимости от состояния здоровья грудничка, способа вскармливания, его веса и т.д.).

Прикорм начинаем с 0,5 чайной ложки перед основным приемом пищи.

Делать это желательно в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша и вовремя заметить возможные побочные реакции от введения нового вида продукта в рацион. Постепенно в течение 1-2 недель доводим объем пюре до рекомендуемого педиатрами суточного объема.

Как правило, первый прикорм в виде кабачкового пюре легко переносится грудничками, не вызывая побочных реакций в виде вздутия живота, нарушения стула и др. При этом малыши едят его с удовольствием.

Все о прикорме крохи на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

16 Сен 2014      Светлана Мамочкина        200      

Источник: http://MamyiDeti.com/pervyj-prikorm-kabachkovoe-pyure-dlya-novorozhdennogo.html

Пюре из кабачков для первого прикорма

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно.

В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода.

Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек.

Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества.

И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам.

Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов.

В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура.

Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками.

Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник.

Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана.

Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода.

Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола.

Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце.

Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов.

При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

Источник: http://kidpit.ru/story/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

Кабачок для первого прикорма

С появлением в семье малыша, особенно первенца, у родителей возникает множество вопросов, связанных с его питанием.

Первые два-три месяца, как правило, ребёнок находится на грудном вскармливании, и тут возникает лишь один вопрос: что можно есть мамочке, чтобы не возникло потом проблем с пищеварением у малыша.

Однако по мере подрастания новорожденного молодые родители задаются вопросом, с какого возраста и с каких продуктов начинать прикорм ребёнка? Особенно остро этот вопрос встаёт у молодых мам, у которых по тем или иным причинам не хватает грудного молока или ребёнок находится на искусственном вскармливании (адаптированные смеси для детского питания) с самого рождения.

Определённого срока, когда помимо молочных смесей необходимо вводить прикорм в рацион ребёнка, не существует. В середине прошлого века ввод твёрдой пищи начинали не ранее чем в годовалом возрасте ребёнка.

Но по мере развития технологии производства детского питания и разработки новых способов обработки продуктов питания для детей, сроки эти значительно сократились.

Участковый врач, который следит за здоровьем вашего малыша с момента его выписки из роддома, ориентируясь на его аппетит и особенности пищеварения, подскажет, в какие сроки целесообразно вводить прикорм.

Он подробно расскажет, с какого возраста можно предлагать малышу тот или иной продукт.

В списке продуктов, рекомендуемых для первых детских прикормов, наряду с кашами и фруктами есть и овощи. И, конечно же, лидером в рядах овощей, которые вводят в прикорм, является кабачок.

Кабачок — это разновидность обыкновенной тыквы с продолговатыми плодами. Цвет плодов может быть белым, зелёным, жёлтым и даже черным. Кабачки употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Ближайшими родственниками кабачков являются цукини и патиссоны.

Чем же так хорош этот овощ:

  • в отличие от некоторых фруктов и овощей на кабачок практически не бывает аллергических реакций;
  • если у вашего малыша случаются проблемы со стулом в виде запоров, то кабачок — идеальное решение подобных проблем; при этом он настолько легко переваривается, что не вызывает вздутия живота;
  • овощ приятен на вкус, и его легко готовить, а большое содержание воды делает его вкус практически нейтральным, что позволяет сочетать кабачок с другими продуктами — как овощами, так и фруктами.
  • плоды кабачка очень полезны, т.к. содержат 93% воды, почти 5% сахара, органические кислоты, клетчатку и другие полезные для растущего организма вещества. Кроме того, кабачок содержит большое количество витаминов — каротин, С, РР, витамины группы В, а из минеральных веществ — значительное количество калия, кальция и фосфора.

Большинство детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании и никогда не пробовавших ранее твёрдую пищу, ожидая, как обычно, молока или молочной смеси, могут отказаться от прикорма. По этой причине вводить прикорм рекомендуют с маленьких порций (с половины чайной ложки) — так называемого однократного приёма, постепенно увеличивая порцию.

Большое содержание воды в кабачках позволяет ввести их в прикорм не в виде пюре, а начать с сока. Для этого достаточно отжать с помощью соковыжималки всего несколько капель кабачкового сока.

Если у вас нет соковыжималки, то это достаточно легко сделать и вручную. Для этого выбираем молодой плод, моем его в проточной воде, по желанию очищаем от кожицы и кусочек натираем на мелкой тёрке.

Полученную массу нужно поместить в марлевую или полотняную салфетку и выдавить сок.

Не рекомендуют для детского питания делать сразу много сока, так как хранить его в холодильнике и затем подогревать — это не очень удобно. К тому же, во избежание потери полезных веществ, сок рекомендуется давать не позже, чем через 10-15 минут после отжима.

Лучше отжимать сок небольшими порциями для 1-2 приёмов.

Сок кабачка практически не имеет вкуса (нейтральный вкус), поэтому его можно добавлять в каши, сваренные на воде, разбавлять им мясные блюда или же давать ребёнку, смешивая его с другими соками, уже привычными для вкуса малыша.

Постепенно можно перейти от сока к пюре, а можно кабачок сочетать с другими продуктами рациона вашего малыша: шпинатом, свеклой, картофелем, сельдереем, тыквой.

Кабачок прекрасно сочетается с фруктовыми пюре: яблочным, грушевым, банановым.

Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые, то кабачковый сок или пюре можно давать, смешивая с апельсиновым или мандариновым соком или пюре.

Для приготовления пюре выбираем кабачок без внешних повреждений, тщательно моем в проточной воде, по желанию срезаем кожицу.

Мякоть можно отварить, запечь, потушить или приготовить на пару.

Предпочтительнее всё же три последних способа кулинарной обработки, поскольку при варке теряется часть полезных веществ, которые переходят в овощной отвар.

Готовый кабачок пюрируют с помощью блендера или разминают как отварной картофель, а затем протирают через железное сито, чтобы избавиться от возможных кусочков или волокон (если кабачок был недостаточно молодым).

Если вы даёте ребёнку кабачковое пюре впервые, то не стоит его смешивать с другими продуктами, чтобы можно было проследить реакцию организма на новый продукт. В дальнейшем к получившемуся пюре можно добавить размятый желток варёного яйца, мясо, другие овощи или фрукты.

Детям нежелательно подслащать или солить блюда.

Но если ребёнку натуральный вкус продукта не нравится и он от него отказывается, то можно слегка присолить или добавить немного сахара (не ориентируйтесь на собственный вкус, ребёнку может понравиться менее солёное или сладкое, чем нравится вам).

Пюре из кабачков можно готовить как из свежих плодов, так и из замороженных, с той лишь разницей, что для замороженных плодов лучше выбрать способ приготовления запекание, чтобы избавиться от излишней влаги.

В отделах детского питания в магазинах мы можем видеть широкий ассортимент готовых к употреблению фруктовых и овощных соков и пюре. Это весьма облегчает процесс кормления малышей, но некоторые родители всё же предпочитают домашнюю кухню.

Независимо от того, купили ли вы готовое консервированное пюре для детского питания или приготовили его сами, не храните продукт более 2 дней и тем более не храните его вне холодильника. Стоит ещё учитывать и то, что суточная нома овощного пюре для ребёнка до 1 года не должна превышать 100 граммов.

Источник: http://mirmam.info/story/kabachok-dlya-pervogo-prikorma

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть