Влияние бифидумбактерий на организм ребенка

Содержание

Для чего нужны бифидобактерии? Понижено содержание бифидобактерий: что делать? У грудничка понижены бифидобактерии

Влияние бифидумбактерий на организм ребенка

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте – залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма – это бифидобактерии.

Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда.

Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ.

То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка.

Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%.

Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем.

Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма – это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа – микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма.

Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий.

Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник.

Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 108 – 1011 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия.

Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору.

Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки.

Их заслуга в нормальной перистальтике кишечника, а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз.

Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию.

Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора.

Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов.

В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) – их не должно быть вообще.

Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель – бифидобактерии.

Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими.

При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции.

В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов.

Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения.

В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1.

Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ.

Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи.

В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там.

Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия.

Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам.

При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы.

Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии – сепсис – приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема – бифидобактерии.

Понижено содержание их в кишечнике – это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания.

На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки).

Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает.

Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры.

Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики – препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов.

Лечение следует начинать как можно быстрее.

Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если анализ кала на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, – пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи.

Большинство проблем связаны именно с этим.

Если есть осложняющие факторы — антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость — то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии.

Понижено содержание до 106 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться условно патогенная микрофлора.

Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Если у грудничка понижены бифидобактерии

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями.

От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа).

Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко – идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов.

Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм.

Другая группа – находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные).

В отдельную группу выделяют синбиотики – комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии – не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: «Линекс», «Лактиале», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Лактомун» и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

Источник: http://.ru/article/215610/dlya-chego-nujnyi-bifidobakterii-ponijeno-soderjanie-bifidobakteriy-chto-delat-u-grudnichka-ponijenyi-bifidobakterii

Бифидумбактерин для ребенка

Когда у ребенка возникают проблемы с пищеварением, связанные с нарушением состава кишечной флоры, ему назначают препараты из группы пробиотиков.

Одним из весьма популярных средств такого типа является Бифидумбактерин.

В каких случаях его назначают в детском возрасте, в какой форме используют и как дозируют?

Бифидумбактерин производится в таких формах:

  • Лиофилизат. Такой Бифидумбактерин можно принимать внутрь после смешивания с водой или использовать для наружной обработки. Он представлен светло-серой или бежевой массой. Препарат выпускается во флаконах, упакованных в коробку по 10 штук. Также встречаются упаковки по 12 и 14 флаконов.
  • Порошок. Он продается расфасованным в пакетики в пачках по 10 или 30 пакетов. Из такого порошка готовят суспензию, которую пациент пьет.
  • Таблетки. Одна упаковка включает от 20 до 60 таблеток.
  • Капсулы. В одной банке содержится от 10 до 50 капсул.
  • Ректальные/вагинальные свечи. Они продаются по 10 штук в пачке.

Также выпускается Бифидумбактерин форте, отличием которого является присутствие в составе активированного угля, благодаря чему бактерии равномерно высвобождаются в кишечнике, а токсические вещества быстрее выводятся. Такой препарат представлен желатиновыми капсулами и порошком, который принимают внутрь.

Разная форма выпуска позволяет принимать препарат детям любого возраста

Главным ингредиентом Бифидумбактерина, благодаря которому препарат имеет лечебное влияние, выступают живые бактерии Bifidobacterium bifidum или Bifidobacterium longum. Одной дозой считают минимум 10 миллионов КОЕ таких микроорганизмов.

В одном суппозитории содержится 1 доза. Капсулы выпускаются с содержанием бифидобактерий в количестве 5 доз.

В одной таблетке может быть 1 доза или 5 доз. Один флакон лиофилизата может включать 3, 5 или 10 доз.

В одном пакете порошка содержится 50 миллионов КОЕ, что соответствует 5 дозам.

В состав сухого Бифидумбактерина (лиофилизата) помимо полезных микроорганизмов может входить сухое молоко, желатин, сахароза и лактулоза.

Вспомогательным ингредиентом порошковой формы является моногидрат лактозы.

Свечи включают такие дополнительные компоненты, как кондитерский жир, твердый или жидкий парафин, эмульгатор, желатин и другие вещества.

Таблетированная форма Бифидумбактерина содержит не только массу бактерий, но и крахмал, МКЦ, лактозу и стеарат кальция. В капсулах дополнительными веществами выступают желатин, лактоза или лактулоза, а также диоксид титана и красители.

Bifidobacterium bifidum

Терапевтическое действие Бифидумбактерина обусловлено антагонизмом бифидобактерий по отношению к условно-патогенным и болезнетворным бактериям.

Попав в кишечник, микроорганизмы из Бифидумбактерина начинают активное размножение и противостоят вредоносным микроорганизмам.

Прием такого препарата:

  • Увеличивает соотношение нормальных микроорганизмов кишечника к патогенным.
  • Положительно сказывается на обменных процессах и неспецифической резистентности к болезням.
  • Обеспечивает достаточный синтез витамина В9, ниацина, витамина К и биотина.
  • Участвует в расщеплении жирных кислот, в результате чего уровень холестерина в крови понижается.
  • Нормализует время прохождения пищи по кишечнику.
  • Активирует местный иммунитет.
  • Противодействует бактериям Хеликобактер, благодаря чему удлиняет ремиссию при язвенной болезни.
  • Минимизирует побочные эффекты от принимаемых внутрь лекарственных средств.

О том, как работают бифидобактерии, смотрите в программе «О самом главном»:

Бифидумбактерин востребован:

  • Для лечения дисбактериоза, вызванного заболеваниями ЖКТ, лечением антибиотиками, аллергией и другими причинами.
  • При пищевой токсикоинфекции.
  • При синдроме мальабсорбции.
  • При рахите, гипотрофии или анемии (как средство комплексного лечения).
  • Для профилактики дисбактериоза, например, при частых ОРВИ и лечении антимикробными средствами.
  • При сальмонеллезе, ротавирусе, шигеллезе и других кишечных инфекциях.
  • При хронических запорах, рвоте или диарее, появившихся вследствие длительной антибиотикотерапии.
  • После операций на органах пищеварительного тракта.
  • При глистах или заражении паразитами.
  • При поносе, вызванном хроническим колитом.

Грудничкам такое средство показано при раннем переводе младенца на искусственное вскармливание. Его также выписывают, если после еды грудничок обильно срыгивает, мучается от колик, вздутия или задержки стула.

Бифидумбактерин помогает справиться со многими проблемами ЖКТ у детей

Лечение Бифидумбактерином может назначаться пациентам всех возрастных категорий. Такой препарат при необходимости дают даже грудному ребенку.

При этом использовать пробиотики в лечении как деток до года, так и двухлетнего ребенка или старше лучше после консультации с врачом.

Бифидумбактерин в свечах и капсулах назначают с 3 лет.

Бифидумбактерин для детей не рекомендуется при повышенной чувствительности к любому из компонентов лекарства.

В редких случаях детский организм «отвечает» на прием Бифидумбактерина аллергической реакцией.

  • Принимать Бифидумбактерин внутрь советуют во время приема пищи либо за 20-30 минут до него. Грудному ребенку препарат следует давать перед кормлением.
  • Бифидумбактерин в сухом виде рекомендуется разбавлять водой комнатной температуры в объеме около 30-50 мл или каким-либо кисломолочным напитком. Если лекарство дают новорожденным или грудничкам, его допустимо смешать со смесью или маминым молоком. Нельзя разводить порошок или лиофилизат горячей водой (с температурой выше +40°С). Кроме того, не следует хранить подобное лекарство в жидком виде.
  • Таблетки и капсулы лучше всего запить негорячей водой, но для этой цели также хорошо подойдет любой кисломолочный продукт. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее желатиновую оболочку вскрывают, а затем смешивают порошок с 1-2 ложками кипяченой воды. Полученную взвесь выпивают, не дожидаясь ее растворения.
  • Разовая дозировка зависит от причины назначения Бифидумбактерина. С профилактической целью или при хронических патологиях ЖКТ она может составлять 1 пакетик, 1 ампулу или 1 капсулу, а при острых бактериальных поражениях кишечника доза на один прием может увеличиваться до 5 флаконов, таблеток, пакетиков порошка или капсул.
  • Частота приема Бифидумбактерина определяется индивидуально. Зачастую врач назначает двукратный или трехкратный прием, но допустимо использование от 1 до 6 раз в день.
  • Длительность лечения Бифидумбактерином тоже определяется причиной его применения. Например, при хронических болезнях кишечника лекарство дают курсом 10-14 дней, при острых инфекциях с диареей – от 7 до 10 дней

Поскольку препарат неспособен накапливаться в организме, превышение дозировки Бифидумбактерина не приводит к появлению отрицательных симптомов.

  • Использовать Бифидумбактерин внутрь одновременно с лечением антибиотиков не следует, поскольку это будет уменьшать активность бифидобактерий.
  • Назначение витаминов группы В увеличит лечебное действие Бифидумбактерина.
  • Препаратом в суппозиториях допустимо лечение вместе с противовирусными, антибактериальными и иммуностимулирующими средствами.

Если вам интересно посмотреть, как выглядят живые бифидобактерии под микроскопом, посмотрите эту запись:

Чтобы купить любой из вариантов Бифидумбактерина в аптеке, предъявлять рецепт от педиатра не требуется.

Цена препарата варьируется от 100 до 450 рублей в зависимости от его формы и количества доз.

К примеру, средняя стоимость 20 капсул составляет 200 рублей, а за 10 флаконов лиофилизата нужно заплатить около 100 рублей.

Хранить Бифидумбактерин важно при температуре до +10°С. Транспортировать лекарство можно при более высокой температуре (до +20°С), но не дольше 10 дней.

Препарат допустимо замораживать, кроме капсулированной формы (нижняя температурная граница хранения капсул — +2°С).

Если маркировка упаковки нечеткая, сама упаковка повреждена или срок годности (он составляет 12 или 18 месяцев) истек, использовать такой Бифидумбактерин нельзя.

О том, зачем нужны полезные бактерии, рассказывает доктор Евгений Комаровский:

О применении Бифидумбактерина у детей отзываются в основном положительно.

Родители подчеркивают, что препарат достаточно быстро нормализует пищеварительную функцию, помогает при запоре, поносе, вздутии, метеоризме и прочих симптомах нарушения работы кишечника.

Переносится Бифидумбактерин детьми в большинстве случаев хорошо, а побочные эффекты от лечения таким средством, по отзывах мам, практически не встречаются.

Заменой Бифидобактерину может стать другой пробиотик, например:

  • Линекс. В составе таких капсул бифидобактерии дополнены энтерококками и лактобациллами. Такой препарат часто применяют для профилактики и лечения дисбактериоза. Его можно давать в любом возрасте.
  • Бактисубтил. Эти капсулы являются источником полезных микроорганизмов Bacillus cereus. Они назначаются при сальмонеллезе, ротавирусной инфекции и других заболеваниях с 7-летнего возраста.
  • Бифиформ. В таком лекарстве, представленном раствором, таблетками, порошком и капсулами, содержатся не только бифидобактерии, но и лактобациллы, стрептококки и энтерококки, которые относятся к полезной микрофлоре кишечника. Препарат может применяться с рождения.
  • Аципол. В таком пробиотике, выпускаемом в форме капсул, содержатся лактобациллы и полисахариды из кефирных грибков. Лекарство особенно востребовано при дисбактериозе, ротавирусе и энтероколите. Его можно давать с 3-месячного возраста.

Наверняка вам будет интересно посмотреть программу доктора Комаровского, посвященную проблеме дисбактериоза у детей:

Источник: http://www.o-krohe.ru/probiotiki/bifidumbakterin/

Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме

Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме

В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль.

Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека.

Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.

В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.

Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:

  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза.

Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции.

Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.

Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.

Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:

  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.

Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

Монопрепараты:

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.

Комплексные препараты:

  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.

  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту.

Не стоит заниматься самолечением.

Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.

Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета.

Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.

При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.

Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.

Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий.

Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда.

Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.

Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом.

Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма.

Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/bifidobakterii.html

Чем полезны бифидобактерии для детей? | Здоровье малышей на 4-Women.ru

Чем полезны бифидобактерии для детей? | Здоровье малышей на 4-Women.ru

Что главное для любой матери? Все верно – здоровье ее чада! Ведь когда малыш бодр, здоров и весел – в семье царит покой и счастье. К сожалению, такого, чтоб новорожденный или подрастающий ребенок не болел вовсе, просто не бывает, и к этому следует быть готовыми и морально, и финансово.

И чаще всего приходится сталкиваться именно с дисбактериозом у детей, который проявляется в виде беспокойного поведения, плохого аппетита, нарушения стула и неудовлетворительного набора веса. Все это становится поводом обращения к врачу и знакомства с новым понятием – синтетические бифидобактерии. Что это такое, и чем важно для организма?

Если верить исследованиям ученых, у только что рожденного малыша кишечник полностью стерилен. Микрофлора в нем начинает возникать и развиваться спустя несколько часов его внеутробной жизни.

При соблюдении конкретных условий, ЖКТ ребенка начинают заселять определенные разновидности бактерий.

Для этого младенец должен находиться на грудном вскармливании и быть полностью защищенным от любых инфекций кишечника.

Бифидобактерии, предназначенные для детей, выглядят как изогнутые палочки, количество которых варьируется в зависимости от возраста человека.

Стоит заметить, что меняется не только число таких бактерий, но и их разновидности.

Лактобактерии преобладают в кишечнике взрослого человека, тогда как бифидо- прерогатива маленьких детей.

Малыши, находящиеся на искусственном или природном вскармливании, имеют непохожий набор бактерий.

И воссоздать их натуральное равновесие не могут даже самые дорогостоящие молочные смеси. В их силах заселить ЖКТ младенца микрофлорой, по своему составу похожей на взрослую.

Детское здоровье во много зависит от присутствия нужного набора и концентрации лакто— и бифидобактерий. Они несут ответственность за полноценное всасывание в ЖКТ всех питательных веществ, поступающих в тело вместе с пищей.

Кроме этого, такие микроскопические организмы занимаются преобразованием строения жиров, белков и углеводов, тем самым гарантируя переваривание еды.

Позитивное влияние бактерий касается и кишечной перистальтики: кишечник начинает активней сокращаться, избавляясь от непереваренных остатков продуктов.

Лакто и бифидобактерии важны для детей и в том плане, что они охраняют их кишечник от разных заболеваний. Насколько вы помните, у новорожденных изначально отсутствует микрофлора, а защитные возможности организма и вовсе находятся на нуле.

Пробиотики как бы временно борются с вредными микроскопическими организмами, пока иммунитет малыша полностью не сформируется и не станет достаточно сильным.

Бифидобактерии играют очень значимую роль в вещественном обмене. В этом ракурсе их непосредственная задача – продуцировать молочную кислоту, вещество, помогающее человеческому телу в полной мере усваивать кальций, витамин Д и железо.

Еще стоит сказать, что пробиотики очень сильно помогают и поджелудочной железе новорожденного, нейтрализуют влияние канцерогенов и становятся основной защитой от болезней ракового происхождения.

Дисбактериоз – частое детское заболевание, спровоцированное, как правило, искусственным вскармливанием.

Кроме этого, дефицит собственной микрофлоры может быть вызван:

  • тяжелыми инфекциями кишечника;
  • ранним прикормом;
  • вынужденным приемом антибиотиков.

Дисбактериоз приводит к заметному ухудшению состояния детского здоровья, что проявляется в виде следующих симптомов:

  • проблем с испражнениями: остатки непереваренной еды в кале, жидки стул или запоры;
  • повышенного образования газов, колик и болей в животе;
  • понижения аппетита и очевидного дефицита веса;
  • общего снижения иммунитета.

Дисбактериоз диагностируется только в условиях больницы, и обычно с целью его излечения назначаются специальные лактобактерии и бифидобактерии, предназначенные для детей разных возрастов и тяжести заболевания.

На самом деле сложно сказать, какие конкретно бифидобактерии лучше для детей.

Подобные медикаменты изначально подразделяются на две объемные группы: пре-и пробиотики.

Первые представляют собой углеводы, которые служат оптимальной средой для полезных микроорганизмов, но не перевариваются организмом малыша. А вторые – это и есть те самые бифидо- и лактобактерии, находящиеся в препарате в чистом виде, или входящие в состав многокомпонентного лекарства.

Детям препараты с такими ингредиентами доступны в виде порошков, капсул и таблеток.

Подобные медикаменты легко растворяются в теплой воде или молочной смеси, хранятся в холодильнике и крайне удобны в применении.

Если речь заходит о сильной форме дисбактериоза, то лучше остановиться на бактериофагах – лекарствах, в которых содержится максимально возможное количество полезных бактерий, так сказать, их ударная доза.

Кроме аптечных препаратов, существует перечень продуктов питания, способных восполнить нехватку пробиотиков. Какие это продукты? Это специфические детские смеси, обогащенные бифидобактериями йогурты и каши.

Выбирая для своего малыша подобную промышленную пищу, важно внимательно изучать сроки ее производства и годности к употреблению, а также ориентироваться на продукцию известной торговой марки.

  • Желтуха новорождённых Желтухой называют желтое или иктеричное окрашивание видимых слизистых оболочек и кожи за счет накопления билирубина в крови. У новорожденных окрашивание наступает при достижении уровня общего……

  • Как ухаживать за новорожденным? У многих родителей при появлении первенца в семье возникает много вопросов о том, как ухаживать за ребенком. Что нужно крохе в первую очередь, сколько она……

  • Прививки в роддоме: польза или вред? Уже несколько лет активно обговаривается тема прививок. Сейчас пред родителями стоит острый вопрос о вакцинации своих детей, о достоинствах и недостатках этих мероприятий. В особенности……

  • Слинг с кольцами: правила использования Некоторые мамы отдают предпочтение слингу перед колясками, поскольку такое приспособление обладает множеством преимуществ. Слинг с кольцами, который удобен и для мамы, и ее малыша, пользуется……

  • Глистные инвазии у детей – как бороться? Глисты, или гельминты, являются паразитами, которые при попадании в организм человека, питаются за его счет, могут выделять токсины и повреждать внутренние органы и ткани (печень,……

  • Как лечить плоскостопие у детей? Все дети с рождения плоскостопные, однако, со временем стопа проходит через ряд изменений и становится полноценной частью скелета. Но даже в тех случаях, если это……

  • Что нужно знать о коклюше? Коклюш относится к классическим детским инфекциям, наряду с ветрянкой, краснухой, корью и скарлатиной. Однако от других он отличается особой опасностью, так как у грудных и……

  • Сильный кашель у детей Сильный кашель у ребенка, собственно, как и у взрослого – это рефлекс, который защищает человеческий организм от попадания инородных тел в дыхательные пути. Такими инородными……

  • Причины астигматизма у детей Среди распространенных офтальмологических заболеваний у детей чаще всего обнаруживается астигматизм – смещение зрительного фокуса. Заболевание характеризуется тем, что ребенок видит окружающие мир «не правильно», искаженно.В……
  • Как избавиться от лающего кашля у ребенка? Кашель – первый признак простуды. Многих родителей в первую очередь сильно беспокоит так называемый «лающий» кашель. В то время как мокрый свидетельствует об отхождении мокрот,……

Источник: http://4-women.ru/deti/zdorove-malyshej/chem-polezny-bifidobakterii-dlia-detei.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть