Зачем производители добавляют в детское питание пальмовое масло?

Содержание

Для чего добавляют в продукты питания и детские смеси пальмовое масло? Из чего производят этот продукт, в чем его польза и вред?

Зачем производители добавляют в детское питание пальмовое масло?

Пальмовое масло – это продукт, который заслужил довольно неоднозначную оценку. Производители уверяют, что его можно применять в пищевой отрасли, косметологии. Оно широко используется в промышленности.

Нередко его рекомендуют для борьбы с различными недугами. Однако есть и противники пальмового масла. Они считают, что данный компонент не должен включаться в продукты питания. Итак, давайте разбираться, что представляет собой пальмовое масло.

Из чего производят данный компонент? И в чем его польза и вред?

Производство продукта

Откуда же возникло пальмовое масло? Из чего производят такой продукт? В народе бытует мнение, что его добывают из ствола пальмы. Неизвестно, кто стал инициатором такого суждения, но оно совершенно не верное.

Пальмовое масло является продуктом растительного происхождения. Оно широко распространено в странах Африки и Южной Азии.

Вполне очевидно, из чего делают пальмовое масло (фото позволяет рассмотреть дерево) – из плодов. Последние своим внешним видом немного напоминают финики.

Плоды масличной пальмы, размерами около 3-4 см, растут в виде грозди.

Состав продукта

Основными веществами, определяющими температуру плавления пальмового масла, являются олеин и стеарин. Рассмотрим, что это за компоненты:

  1. Стеарин – представляет собой твердый жир. Плавится он при достаточно высокой температуре – 45-55 С.
  2. Олеин отличается более жидкой структурой. Температура плавления данного компонента — 20-23 С.

Именно поэтому важно учесть, задумываясь, полезно ли пальмовое масло, из чего производят его. Другими словами, необходимо изучить процентное содержание в продукте стеарина и олеина. В дешевых сортах преобладает первый компонент.

Но это не единственные вещества, содержащиеся в продукте.

Состав пальмового масла:

  • фитостерол – растительный спирт;
  • сквален – углеводород, относящийся к каротиноидам;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – отличный источник энергии, принимает участие в большинстве биохимических реакций, природный антиоксидант;
  • витамины А, Е – сильнейшие антиоксиданты, предупреждают старение, улучшают зрение;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • минеральные вещества.

Однако следует не забывать об одной особенности: чем тверже пальмовое масло, тем хуже усваиваются его полезные вещества. Это продукт, в котором содержание стеарина высоко.

Поэтому важно учитывать, если употребляется пальмовое масло, из чего делают данный продукт.

Ведь вред и польза его зависят не от количества полезных составляющих, а от возможности их усвоения организмом.

Виды продукта

Существует несколько разновидностей пальмового масла. Каждая из них предназначена для определенных целей. Кроме того, бывает разным и само производство пальмового масла.

Итак, рассмотрим основные виды.

Продукт из околоплодников

Это наиболее полезное пальмовое масло. Из чего производят продукт? Из плода пальмы, но используют исключительно мягкую часть.

Масло получают холодным отжимом. При охлаждении компонент застывает, но в тепле становится жидким. Оттенок продукта — желтовато-оранжевый.

Таким цветом наделяют масло каротиноиды.

Оно обладает приятным запахом и считается ценным пищевым продуктом.

Рафинированное масло

Такой вид чаще всего применяется для жарки. Такое пальмовое масло производят следующим образом.

В свежеотжатый продукт вводят специальные химические вещества. Это приводит к тому, что активные компоненты выпадают в осадок.

Его удаляют, а продукт дезодорируют, чтобы устранить привкус реагента.

Это не самый полезный вид продукта. Ведь вместе с осадком из него «уходит» множество витаминов и полезных веществ.

Пальмоядровое масло

Название продукта отлично его характеризует. Становится понятно, когда говорят про такое пальмовое масло, из чего делают его. Для производства применяется твердая часть плодов – ядра.

Масло обладает белым цветом, иногда с желтоватым оттенком. Такое сырье используется для производства кондитерских изделий, маргарина. Его используют для изготовления мыла, шампуней, гелей. Пальмоядровое масло представляет собой сырье для выработки глицерина.

Красное масло

Это самый ценный продукт. Он изготавливается по определенной технологии, которая позволяет сохранить в масле практически все полезные вещества.

Если рассматривать его состав, то в таком продукте крайне низкий процент стеарина. В красном масле преобладает олеин. Соответственно, температура плавления продукта достаточно низка.

Масло обладает высоким содержанием каротина. Именно поэтому его цвет красно- оранжевый. Продукт приятно пахнет, вкусен, но отличается малым сроком хранения и высокой ценой.

Польза масла

Когда речь заходит о данном продукте, возникает несколько вопросов. Основным из них является: «Из чего делают пальмовое масло и чем оно полезно?» Первый вопрос был детально разобран выше. Поэтому остановимся на втором.

Итак, в чем же польза пальмового масла?

Медики утверждают следующее:

  1. Продукт положительно влияет на сосуды и сердце. Нередко данный компонент рекомендуется в целях профилактики инсультов, инфарктов, воспалительных патологий, кардиомиопатии, гипертонии, ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.
  2. Масло способно восполнить в организме дефицит витамина А. Благодаря такому компоненту оно полезно при различных болезнях глаз. Кроме того, продукт обеспечивает защиту роговицы, сетчатки, хрусталика. Он способствует нормализации внутриглазного давления, улучшает кровоснабжение. Данный продукт рекомендуют употреблять пациентам, у которых диагностирована катаракта, глаукома, конъюнктивит.
  3. Масло оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Оно предотвращает воспаления, обеспечивает заживление слизистых. Продукт предупреждает скопление жиров в печени, стимулирует образование и вывод желчи. Его считают полезным при дискинезии желчных путей, язвах, колите, энтерите, холецистите, гастрите.
  4. Продукт рекомендован к употреблению при диабете, ожирении, частых простудных недугах. Его советуют пациентам, страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом.
  5. Масло полезно для женского организма. Оно стимулирует процесс борьбы с многочисленными патологиями.
  6. Пользу приносит продукт детям. Поскольку масло активно участвует в формировании суставов, зубов, костей, а также нервных, мозговых тканей и органов зрения.

Вред продукта

Однако те же медики утверждают, что пальмовое масло приносит организму минимальную пользу. И при этом приводят целый перечень негативных влияний, которые может обеспечить данный продукт при избыточном потреблении.

Возникает вопрос: пальмовое масло в продуктах питания полезно или же вредно? Прежде чем получить ответ, рассмотрим, какой урон организму может нанести данный продукт.

Избыток в организме пальмового масла приводит к развитию следующих состояний:

  1. Нарушения в пищеварительной системе. Температура человеческого организма – 36,6 С. Пальмовое масло, как выше указывалось, плавится при показателе температуры выше 40 С. Именно поэтому, несмотря на ценные полезные вещества, масло организмом не усваивается. Кроме того, оно очень плохо выводится. В результате большая часть продукта «оседает» в организме в виде шлаков, и «залепливает» органы ЖКТ и многие другие.
  2. Повышение холестерина. В дальнейшем это может спровоцировать развитие атеросклероза, тромбоза и многих патологий сердечной системы.
  3. Развитие многочисленных серьезных патологий. Жирные кислоты склеивают кровяные клетки. Это может вызвать инфаркт, импотенцию, бесплодие.

К тому же не следует забывать, что продукт канцерогенен.

Что же выходит, пальмовое масло вредно либо полезно? Употребление продукта приводит к развитию сердечных недугов.

Но в то же время масло богато витаминами А, Е, которые обеспечивают отличную профилактику болезней сердца и онкологии.

Однако продукт сам по себе является канцерогеном, увеличивающим риск развития рака.

Именно такие противоречия и делают пальмовое масло одним из самых непонятных продуктов, который заслужил крайне неоднозначную оценку у населения. А все значительно проще.

Необходимо лишь вспомнить, что данный продукт бывает нескольких видов. Так, описывая его пользу, имеют в виду красное пальмовое масло.

А когда говорят о вреде, характеризуют технический продукт.

Поэтому важно осознать, какое мы потребляем в пищу пальмовое масло. Из чего производят для продуктов данный компонент? Постараемся найти ответы и на эти вопросы.

Продукты питания

Пальмовое масло обладает целым спектром полезных воздействий на человеческий организм. Некоторые из свойств данного продукта даже уникальны. Но следует не забывать, что это характерно лишь для красного пальмового масла. А технический продукт опасен и вреден.

К сожалению, невысокой ценой отличается последнее пальмовое масло. В продуктах питания, особенно дешевых, чаще всего содержится именно этот компонент. Хотя с уверенностью утверждать данный факт не возьмется никто.

Поэтому с повышенным вниманием следует отнестись к продуктам, которые содержат в своем составе данный ингредиент:

  • сладкой выпечке – булочкам, кексам, печенью;
  • чипсам и попкорну;
  • кашам и супам быстрого приготовления;
  • шоколаду и шоколадным конфетам;
  • детскому питанию;
  • соусам и коктейлям;
  • мороженому;
  • консервам.

Зачем в продукты добавляют пальмовое масло?

Выше рассмотрено вред и польза данного компонента. Более того, вполне очевидно, какой вид масла чаще всего используют производители. Возникает актуальный вопрос: если продукт так вреден, зачем же его добавляют в пищу?

Все дело в том, что пальмовое масло является достаточно дешевым растительным компонентом. Масличные пальмы высокоплодовиты и урожайны.

Например, сравним их с подсолнечником — самым распространенным сырьем для растительного масла. Одинаковые участки обеспечат совершенно разным количеством сырья.

С масличных пальм собирается в 8 раз больше масла, чем даст подсолнечник.

Кроме того, такая культура совершенно неприхотлива. Она не требует определенного ухода и быстро растет на любой почве в тропиках.

Такая неприхотливость и урожайность обеспечила маслу низкую стоимость, чем и воспользовались современные производители.

Детские смеси

Большинство продуктов для малышей содержат пальмовое масло. В детских смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которой обладает грудное молоко. Это позволяет сделать детское питание наиболее приближенным к натуральному.

Пальмовое масло не провоцирует развития аллергических реакций. Кроме того, оно насыщает смесь необходимым витамином А. Младенцы с удовольствием употребляют такое детское питание. Ведь оно достаточно вкусное.

Однако несовершенный организм еще не в состоянии переработать пальмовое масло. В детских смесях такой ингредиент скорее вреден, чем полезен. Ведь он способствует выводу из организма ребенка кальция. А, как известно, этот микроэлемент жизненно важен для формирования костей, зубов малыша.

Именно поэтому педиатры не рекомендуют родителям использовать смеси, содержащие пальмовое масло.

Врачи утверждают, что последствия подобного кормления часто бывают следующими:

  • постоянные колики;
  • утрата кальция;
  • частые срыгивания;
  • запоры.

Поэтому несколько раз взвесьте, давать ли крохе пальмовое масло в смесях. Большинство ученых утверждают, что организм младенца совершенно не готов к тем нагрузкам, которые принесет ему данный компонент.

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и ребенка от употребления вредного компонента? Ведь данный ингредиент входит в состав большинства продуктов. Конечно, полностью исключить его из рациона вряд ли получится. Однако снизить количество потребляемого пальмового масла вы вполне можете.

Минимизировать вред получится, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Обязательно перед покупкой продукта изучите состав, указанный на этикетке. Производители чаще всего указывают, какое масло было использовано. Если написаны растительные безымянные жиры, то откажитесь от продукта.
  2. Выбирая кондитерские изделия, обязательно обратите свое внимание на срок хранения. Запомните: длительное время сберегаются только те продукты, которые обогащены техническим маслом.
  3. Постарайтесь исключить из меню фастфуд.
  4. В твороге определить наличие пальмового масла можно следующим образом. Тщательно рассмотрите его консистенцию. Жидкий либо чрезмерно сухой продукт свидетельствует о его ненатуральности. И, конечно, не забывайте о сроке хранения. Натуральный продукт не может сохраняться более 1 недели.
  5. Как определить качественный твердый сыр? Процедура следующая. Оставьте продукт на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный сыр засохнет. Продукт, содержащий пальмовое масло, потрескается.
  6. Несложно отличить настоящее мороженое от подделки. Для этого необходимо открыть пачку на улице в летнюю пору. Присмотритесь, как происходит процесс таяния. Продукт, богатый растительными жирами, длительное время будет сохранять форму. Такое мороженое тает крайне медленно. Кроме того, оно оставляет на губах и во рту ощущение маслянистой пленки.
  7. Сгущенное молоко, содержащее пальмовое масло, на вкус немного горчит. Кроме того, производители практически всегда указывают на упаковке, чем заменены молочные жиры. Как правило, там содержится надпись «пальмовое масло».

И последнее. Обратите внимание на ценовую политику. Помните, что дешево стоить могут лишь те продукты, в составе которых содержатся недорогие ингредиенты. Как правило, это составляющие невысокого качества.

Источник: http://.ru/article/219023/dlya-chego-dobavlyayut-v-produktyi-pitaniya-i-detskie-smesi-palmovoe-maslo-iz-chego-proizvodyat-etot-produkt-v-chem-ego-polza-i-vred

Смеси без пальмового масла

Смеси без пальмового масла

статьи:

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами.

Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья.

Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено? Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни.

Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано. Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы.

Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах.

Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.

Как производиться пальмовое масло

Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию.

При этом процессе происходит разделение пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый). Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин.

Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления. Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.

Состав пальмового масла

Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из: 1. Глицерина. 2.

Жирных кислот: — пальмитиновая – 44%; — олеиновая – 39%; — линолевая – 10%; — стеариновая – 4,5%; — миристиновая – 1,1%; — лауриновая – 0,2% и другие. Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые).

Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%.

По содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло приближается к грудному молоку и значительно превышает ее содержание в растительных маслах и жирах: — пальмовое масло – 40-47%;
— свиное сало – 30%;
— масло сливочное – 25%;
— масло соевое – 6,5%.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле

Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов.

Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения.

Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде. Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка.

В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция.

В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией.
Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке

Интересный факт! пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.

Почему пальмовое масло добавляют в детские смеси

Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению.

На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко, но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку.

В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир.

Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси:

1. Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты. 2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией. Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить. Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание. Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?

Негативное действие на взрослую категорию населения:

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека: — повышенный («плохой») холестерин; — возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы; — увеличение массы тела. Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.

Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев:

1. Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше. 2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы. 3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка. Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла в смесях

В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях.

Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется. Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно: 1.

В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин). Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте. 2.

Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке. 3. кальция в смесях в полтора раза превышает его содержание в женском молоке.

А Витамин D, содержащийся в составе смесей, способствует его усвояемости. 4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.

Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.

Казеиновые смеси без пальмового масла

Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни.

Сывороточные смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых.

К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла.

В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла. Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания.

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики.

К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный.

Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный.

Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Смеси с бета–пальмитатом

Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов.

В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками.
Одно из последних новшеств — введение в состав смесей бета-пальмитата.

Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей. Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом.

Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение.

Данное изменение позволяет:

— достигнуть максимального приближения состава смеси к составу грудного молока женщины; — лучше усваиваться жирам и кальцию; — избежать возникновению запоров у малыша. Продукты этой линии пользуются большим спросом у покупателей.

Список детских смесей с бета-пальмитатом

— Кабрита Голд 1;
— Нутрилон Комфорт 1;
— Хейнц Инфанта 1;
— Хипп комфорт;
-Селиа антиколик;
— Хумана антиколик;
— Матерна. При выборе смеси необходимо внимательно изучить ее состав, где должно быть указано содержание в ней бета–пальмитата.

Лучшая детская смесь без пальмового масла

Лучшая смесь без пальмового масла — это та, которая по другим составляющим подходит вашему ребенку.

Кроме этого безопасными и наиболее приближенными по составу к грудному молоку являются смеси с бета–пальмитатом. Минус этих смесей их высокая стоимость.

В выборе смеси нужно учитывать рекомендации врача педиатра.

Заключение

Несмотря на широкий выбор смесей для вскармливания грудничка, среди них нет ни одной, способной полностью заменить грудное молоко матери. Оно содержит в своем составе все необходимые вещества для благоприятного развития и роста ребенка.

Поэтому, если нет серьезных причин для перевода малыша на искусственное вскармливание, следует кормить его грудью.

Грудное вскармливание должно приносить женщине удовольствие, но кормящей маме обязательно следует соблюдать диету, чтобы не нанести дискомфорта своему ребенку.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Можно ли печень ребенку

Читайте в нашей статье про пользу печени ребенку, с какого возраста можно давать, как приготовить.

Смородина детям

Многие родители летом задаются вопросом, о том, можно ли детям смородину. По мнению педиатров, первое знакомство рекомендуется планировать на возраст 7 – 10 месяцев. Правда, вводить…

Ежевика для детей

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает…

Источник: http://birth-info.ru/420/baby-food-Smesi-bez-palmovogo-masla/

Пальмовое масло в смеси. Вред и польза (для себя)

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров.

У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смесь без пальмового масла, или это не имеет смысла.

Что такое – пальмовое масло ?

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы.

По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е. В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси ?

В производстве детских смесей для того, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина их в грудном молоке, используется молочная сыворотка.

Но, в процессе получения сыворотки, снижается содержание молочных жиров, для того чтобы восполнить недостаток жиров и приблизить их состав к составу жиров женского молока в смесь добавляют растительные масла, в т.ч. пальмовое.

Пальмовое масло в детских смесях – является источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка, как источник энергии, а также для строительства гормонов и клеточных мембран.

В случае недостатка этих кислот, организм человека может синтезировать их из углеводов, но для этого требуются дополнительные затраты энергии.

Вред пальмового масла

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.

), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.

При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.

В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употреблениеребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей.

Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы.

Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира.

Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %.

Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении.

В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?

  • Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).
  • Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).
  • Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),
  • Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,
  • Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,
  • Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Существуют смеси совсем без пальмового масла: Нэнни и Симилак. Но у этих смесей есть свои недостатки.

Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков.

Что для ребенка лучше – выбирать Вам, дорогие родители.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине.

В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке.

Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Вывод:

Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком, лучшего питания для младенцев пока не придумали.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/228679412-145814127/

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в питании

В статье обсуждаем пальмовое масло в питании. Рассказываем о его вреде и пользе, противопоказаниях. Вы узнаете, почему средство добавляют в продукты питания, и как вывести масло из организма.

Пальмовое масло — продукт, изготавливаемый из ягод масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый оттенок, по аромату, вкусу напоминает грецкий орех. Обычно его применяют во время приготовления пищи.

Также существует пальмоядровое масло, которое часто путают с обычным пальмовым продуктом. Пальмоядровое масло получают из ядер ягод пальмы посредством прессования.

Этот продукт активно используют в мыловарении, в изготовлении косметики, лекарственных мазей и парфюмерии.

В составе пальмового масла присутствуют:

  • фитостерол;
  • ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), витамин D;
  • сквален;
  • кофермент Q10;
  • пальмитиновая кислота;
  • другие жирные кислоты и минеральные вещества.

Существует несколько видов растительного продукта в питании:

  1. Масло из околоплодников — изготавливают путем холодного прессования мягкой части ягод пальмы, имеет приятный запах, считается ценным пищевым продуктом.
  2. Рафинированное масло — чаще всего применяют для жарки, изготавливают посредством введения в свежевыжатый продукт определенных химических веществ. После этого активные компоненты выпадают в осадок, который удаляют, а масло дезодорируют для устранения привкуса реагента. Этот продукт не полезен, так как в процессе переработки из него устраняют большую часть полезных микроэлементов.
  3. Красное масло — самый ценный продукт, получаемый по определенной технологии, которая позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Продукт содержит небольшой процент стеарина, преобладающими веществами являются олеин, каротин. У продукта малый срок годности, а также высокая стоимость.

Зачем добавляют

Пальмовое масло добавляют в продукты питания по причине его дешевизны. Для сравнения, с одинаковой площади пальмового масла будет собрано в 8 раз больше, чем подсолнечного.

К тому же, эта культура совсем неприхотлива, не требует специфического ухода, а также быстро растет на любой почве в тропиках.

Такая простота в выращивании и высокий урожай обеспечили продукту низкую стоимость, чем и воспользовались производители.

Польза и вред

Полезные свойства масла:

  1. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Продукт часто применяют для профилактики инсультов, воспалительных процессов, высокого артериального давления, атеросклероза, сердечной недостаточности.
  2. Восполняет нехватку витамина А в организме. Средство полезно при заболеваниях глаз, оно оберегает роговицу, сетчатку, хрусталики. Масло нормализует внутриглазное давление, улучшает кровоснабжение. Специалисты советуют принимать масло людям с глаукомой, катарактой, конъюнктивитом.
  3. Благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Оно предупреждает воспаления, заживляет слизистую, не дает накапливаться жиру в печени, способствует выведению желчи. Продукт считают полезным для здоровья человека при наличии дискинезии желчных путей, энтерите, гастрите, колите.
  4. Улучшает самочувствие при сахарном диабете, ожирении, простудных заболеваниях. Средство рекомендуют к употреблению людям, у которых бронхиальная астма.
  5. Положительно воздействует на женское здоровье.
  6. Участвует в формировании суставов, зубов, костной ткани.

Вред от употребления масла возникает только в случае его чрезмерного потребления. В подобном случае в организме возникают следующие состояния:

  • сбои в функционировании системы пищеварения;
  • повышение уровня холестерина, что в дальнейшем провоцирует образование атеросклероза, тромбоза и иных патологий сердечной системы;
  • развитие серьезных патологий в виде инфаркта, бесплодия, импотенции.

При неправильном использовании пальмовое масло может стать канцерогеном, и спровоцировать развитие онкологии.

Употребление масла в неограниченном количестве может спровоцировать сердечные болезни. Но в то же время, его умеренное потребление, благодаря наличию витаминов в составе, является отличной профилактикой онкологии, заболеваний сердца.

Важно употреблять его в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать образование неприятных последствий.

Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло активно применяют при производстве детских смесей.

Максимально схожими по составу грудного молока являются растительные масла: пальмовое, кокосовое, соевое, подсолнечное. Производители детского питания в процессе изготовления детских смесей используют эти масла в комбинации.

В каждом из этих масел присутствуют лишь определенные витамины, жирные кислоты, которые в совокупности обеспечивают наибольшую пользу для малыша.

Польза и вред

Польза масла заключена в содержании в нем витаминов и жирных кислот. Они оказывают благотворное воздействие на рост и развитие грудничка.

Находящийся в составе средства коэнзим — антиоксидант, помогает вывести холестерин и других вредные вещества из организма.

Вред продукта заключен в его высокой температуре плавления, что препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике детей. Помимо пальмитиновой кислоты, в нем присутствуют и другие вещества, ухудшающие процесс пищеварения, вследствие этого у ребенка могут возникнуть запор или колики.

Научно доказана связь пальмитиновой кислоты и минерального баланса. Эта кислота скрепляет кальций, не позволяя ему всасываться из кишечника в кровь, выводит его вместе с каловыми массами.

Систематический прием детских смесей с пальмовым маслом провоцирует уменьшение крепости костной ткани, торможение роста скелета.

Комаровский о пальмовом масле

Согласно утверждению доктора Комаровского, родители оказывают слишком пристальное внимание при составлении меню для ребенка.

Если малыш активно себя ведет, с удовольствием принимает пищу именно тогда, когда у него просыпается аппетит, то нет ничего страшного в том, что он будет есть продукты, содержащие пальмовое масло.

Важно, чтобы ребенка систематически осматривал педиатр и своевременно мог отреагировать на дефицит витаминов в детском организме или низкий гемоглобин.

Список детского питания без пальмового масла

Исключили добавление пальмового масла в состав детских смесей такие производители, как Similac, Нэнни.

Производители Нутрилон, Хайнц и Kabrita изменяют структуру пальмитиновой кислоты, являющейся основой пальмового жира.

Список производителей детского питания, не использующих пальмовое масло:

  • Нэнни;
  • Similac;
  • Хайнц;
  • Kabrita;
  • Нутрилон.

Как вывести пальмовое масло из организма

Пальмовое масло накапливается в организме только в случае его избыточного потребления.

Для ускорения выведения продукта употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также пейте горячие напитки. Связано это с тем, что масло разрушается при температуре от 39 градусов.

Также рекомендуется следовать принципам здорового питания, которые позволяют не только устранить лишний вес, но и вывести вредные вещества из организма.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Существует миф, что пальмовое масло запрещено к употреблению во многих развитых странах. На самом деле, это не так.

Ни в одной стране этот продукт не находится под запретом. Согласно данным, более 55% от общего количества потребляемого растительного масла приходится на долю именно масла ягод пальм.

Противопоказания

Масло не подходит для ежедневного применения, так как это может привести к нежелательным последствиям и проблемам со здоровьем.

Воздержаться от приема растительного продукта даже в малых количествах необходимо в определенных ситуациях:

  • при наличии хронических заболеваний сосудов, сердца;
  • при высоком уровне холестерина;
  • во время беременности и лактации;
  • при нарушениях метаболизма.

Отзывы

Елена, 27 лет

Читала, что в некоторых смесях для новорожденных присутствует пальмовое масло. Из многих источников, таких как телевидение и радио, была наслышана о вреде этого продукта. Поэтому старалась найти детское питание, в котором это масло отсутствует.

К своему удивлению, нужное питание нашла среди продукции Нутрилон. Оно оказалось доступным по цене. После употребления у ребенка отсутствовали колики, не было проблем со стулом.

Хотя как-то, по невниманию, приобретала смесь с этим маслом, после ее употребления малыш сильно капризничал.

Милана, 22 года

Однажды ради любопытства решила попробовать красное пальмовое масло. У него был приятный запах и на вкус он мне напомнил грецкий орех.

Я употребляла этот продукт ежедневно на протяжении нескольких месяцев, пока не почувствовала ухудшение.

Не знаю, связано это было с маслом или с чем-то другим, но после пройденных анализов у меня был повышен холестерин и были сбои в работе пищеварительной системе.

Маргарита, 42 года

После употребления пальмового масла долго не понимала, как его можно вывести из организма. А всему причиной употребление продукта в большом количестве.

На протяжении нескольких месяцев придерживалась правильного питания, пила горячий кофе, чай, а также большое количество чистой воды.

Через 3 месяца мой организм очистился не только от масла, но и иных вредных веществ.

Татьяна, 40 лет

Когда у меня родились близнецы, и грудного молока стало не хватать, перешли на детские смеси. При выборе детского питания в приоритете было отсутствие пальмового масла в составе продукта. К сожалению, нашла отсутствие этого вещества только у некоторых производителей.

Вика, 32 года

Не знаю, почему многие мамочки против смесей с пальмовым маслом. Моему ребенку 2 года, с самого рождения он был на искусственном вскармливании. Давала ему детское питание, в котором было это масло. Ребенок вырос крепким, здоровым, редко болеет.

Что запомнить

  1. Перед употреблением пальмового масла ознакомьтесь с противопоказаниями.
  2. Многие производители детского питания отказались от добавления масла в  смеси.
  3. Пальмовое масло используют в питании, так как оно дешевле большинства других растительных масел.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/palmovoe/pitanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть